Бизнес-клуб друзей-единомышленников,

чья деловая активность связана с технологией СИП (SIP)

В прошлом году в России был построен целый ряд экспериментальных энергоэффективных жилых экодомов. Большинство из них — либо пиар-проекты производителей стройматериалов, либо дома экоэнтузиастов

«Энергоэффективные дома в России? В нашей стране их нет и в ближайшие годы не будет. Это никому не нужно» — так еще пару лет назад с грустью говорили наши архитекторы и экоактивисты. И вдруг буквально в течение года были построены интересные демонстрационные дома самых разных типов: энергоэффективные, пассивные, активные.

Почему «зеленые» здания все-таки появились в России? Сработал целый ряд факторов. Был принят Закон об энергоэффективности. Он хоть и не заработал в полную силу, но активизировал западных производителей теплоизоляционных материалов и инженерного оборудования — в перспективе для них открывается почти необъятный рынок. Такие компании и софинансируют в большинстве случаев пилотные презентационные проекты. Экодомами начали увлекаться и застройщики. Самые продвинутые девелоперы и до этого видели, что «зеленое» строительство — главный тренд в Европе. Однако они не спешили применять инновации: объекты и так хорошо продавались. Сегодня «зеленое» строительство — один из способов выделиться среди конкурентов.

Интересоваться энергоэффективными решениями стали и потребители. В России работает необычный драйвер экостройки: рост тарифов и цен за подключение к сетям. За последние три с половиной года цены на газ для физических лиц выросли в три с половиной раза, и это не предел. Плата за подключение к сетям тоже резко выросла. В Нижнем Новгороде подключение коттеджного поселка к центральным газовым сетям может стоить 600–700 тыс. рублей за дом, а на престижных трассах Подмосковья и 1,5 млн. Так что люди начинают задумываться над тем, как радикально снизить энергозатраты или вообще отказаться от газа.

Главное — утеплить!

Проект Green Balance — пример достаточно простого энергоэффективного здания. «Этим проектом мы хотели показать, что энергоэффективный дом — это несложно и не очень дорого. Новый дом, по расчетам, должен потреблять как минимум в два раза меньше тепловой энергии, чем положено по российским нормативам», — говорит ведущий технический специалист компании Rockwool Татьяна Смирнова. Сам дом был возведен в конце 2010 года частным заказчиком в подмосковном Назарьеве при участии компании Rockwool, производящей утеплители.

Если не брать особенности архитектуры, то энергоэффективность была достигнута с помощью двух простых мер. Главное — серьезное утепление внешних стен, фундамента и крыши. Толщина искусственного утеплителя в стене — 30 см (для сравнения: в панельных домах не более 10 см). Кроме того, был установлен рекуператор — устройство, которое ставится в систему вентиляции и позволяет зимой «отбирать» тепло у воздуха, выходящего из дома. Коттедж постарались построить недорого: при площади 200 кв. м его себестоимость составила 4,5 млн рублей. Расчетное энергопотребление здания — 63 кВт·ч на квадратный метр в год, что на 60% меньше российских норм. Дополнительные затраты на энергоэффективность добавили в стоимость дома 14,5%, а окупиться они должны за девять лет.

Второй дом, построенный с участием Rockwool в Набережных Челнах, Natural Balance, — более сложный. Кроме утепления и рекуператора здесь установлен еще и тепловой насос — устройство, использующее энергию земли и преобразующее 1 кВт электрической энергии в 3–4 кВт тепловой. Потребление энергии в этом коттедже должно быть на 78% меньше нормативной: расчетное энергопотребление — 37,3 кВт·ч на квадратный метр в год. Себестоимость дома площадью 200 кв. м составила примерно 5,3 млн рублей. Дополнительные затраты на энергоэффективность должны окупиться за 14 лет. Первые результаты по фактическим затратам энергии будут представлены в апреле.

Стройка в стиле фанк

«Вокруг альтернативной энергетики и “зеленой” стройки в целом много полярных мнений. Я решил построить собственный дом и проверить разные решения на собственном опыте, — говорит предприниматель Алексей Мороховец. — Последней каплей, спровоцировавшей меня на строительство экспериментального экодома, стали условия присоединения к газовым сетям. С меня попросили полтора миллиона рублей». В итоге Мороховец не стал подключаться к газу, зато за пять месяцев построил коттедж под названием Freedom. Дом, по расчетам, должен оказаться в пять раз теплее, чем положено по строительным нормам. Коттедж отапливается с помощью котла на деревянных пеллетах. Солнечные коллекторы обеспечивают дом горячей водой, скоро будет установлен ветряк.

Проект Freedom интересен прежде всего тем, что Мороховец на крайне инертном строительном рынке пытается вести бизнес в стиле фанк — напористо и креативно. Свой дом, возведенный в 40 км по Новорижскому шоссе, он хочет использовать как шоурум современных технологий и место для семинаров. Мороховец развил большую активность и смог привлечь в свой проект более дюжины партнеров, которые на льготных условиях предоставили свои материалы или инженерные системы. Среди партнеров как российские производители, так и крупные западные концерны — Basf и Rehau. Freedom должен стать и ареной для реалити-шоу. Установленные на первом этаже веб-камеры будут круглосуточно транслировать изображение на сайт. В доме установлен целый ряд датчиков (температура, влажность, расход топлива и т. д.), показания которых будет транслироваться в интернете в режиме онлайн. Через год можно подвести первые результаты жизнедеятельности здания.

Дом с отделкой и инженерией площадью 320 кв. м обошелся застройщику в 4,7 млн рублей (оборудование и материалы от партнеров учтены по розничным ценам). Это составляет 15,6 тыс. рублей за квадратный метр. То есть Freedom не только должен дать экономию на коммунальных платежах в будущем, но и оказался весьма недорогим в стройке. Это нетипичный случай: обычно строительство «зеленых» домов дороже, но они экономичнее в эксплуатации.

Сэкономить удалось за счет ряда моментов. В качестве утеплителя и стенового материала были использованы прессованные соломенные блоки «Экотэп». Были применены некоторые недорогие решения: так, вместо подключения к центральной канализации используется многокамерный сложный септик. Вместо скважины — колодец. Кроме того, застройщик лично принимал активное участие в строительстве. Профессиональные строители, как всегда, критикуют этот дом, однако его качество вряд ли ниже среднего по рынку. Более того, уже в этом году Алексей Мороховец хочет возвести второй дом, где будут оптимизированы проект и схема строительства.

«Freedom — это первый этап большого проекта. Уже в 2012 году я буду выпускать недорогие и экологичные домостроительные комплекты DIY — Do It Yourself, “сделай сам”. Человек будет выбирать проект и комплектацию дома и после оплаты получать в контейнере все необходимые элементы здания. Сборку можно будет провести индивидуально или наняв бригаду, — говорит Алексей Мороховец. — Собираться дом должен быстро и легко, как мебель IKEA. Причем проекты будут модульного типа, то есть допускающие расширение готового дома через пристройку новых элементов. Человек сможет построить домик площадью 80 квадратных метров и потом наращивать его». При массовом выпуске ожидается, что цена базового домокомплекта составит менее 350 долларов за квадратный метр. Заметим, что проект массового выпуска недорогих, но качественных домокомплектов выглядит настолько же амбициозным, сколь и труднореализуемым. Можно сказать, что в мире эта задача не решена. Та же IKEA продает в Европе комплекты домов, но они весьма недешевы.

Первый российский пассивный дом

В 2011 году было достроено и заселено первое в России здание по технологии «пассивный дом». Эта технология переживает настоящий бум в Европе: за последние десять лет только в Германии и Австрии возведено более 15 тыс. зданий, в некоторых регионах она уже стала строительным стандартом. Первый российский пассивный дом находится в Бутове, застройщиком выступила компания «Мосстрой-31».

Пассивные дома — это дома-термосы с ультранизким потреблением энергии. Они герметично изолируют внутреннее пространство дома от окружающей среды и не требуют привычных систем отопления. Расчетное потребление на отопление таких домов не более 15 кВт·ч на квадратный метр в год, что примерно в 10 раз меньше российских строительных нормативов. Коттедж в Бутове был спроектирован немецким архитектором Томасом Кнехтом. Он соответствует всем принципам пассивного дома (хорошая теплоизоляция всех частей дома, трехкамерные стеклопакеты, рекуперация тепла и т. д.). Коттедж прошел необычный для России тест на герметичность: из здания-термоса откачивают воздух или закачивают дополнительный, измеряя, как оболочка дома держит давление.

Здание построено по технологии несъемной опалубки. Несущей конструкцией является 15-сантиметровый слой армированного бетона, который заливался в опалубку из пенополистирола толщиной 5 см (внутренний слой) и 10 см (внешний). В качестве дополнительного утепления использовался неопор — утеплитель на основе пенополистирола нового поколения. В пассивном доме установлен также тепловой насос. Себестоимость квадратного метра пассивного дома без отделки составила 24 тыс. рублей. Опыт прошлой зимы показал, что дом обладает высокими теплоизоляционными свойствами: удельный расход тепловой энергии на отопление составляет 24 кВт·ч на квадратный метр в год. То есть до немецкого стандарта (15 кВт·ч на метр) дом не дотянул совсем немного.

Пока дорого

Самый инновационный и в то же время неоднозначный «зеленый» коттедж, построенный в России за последние годы, — это «Активный дом». В доме, построенном в 20 км по Киевскому шоссе, организаторы проекта (компании «Загородный проект» и Velux) постарались совместить сразу несколько концептов. Во-первых, здание частично выполнено по технологии «пассивный дом». Во-вторых, использован концепт «умного дома». Все инженерные системы здания интегрированы в единую автоматизированную систему управления. Датчики, установленные внутри и снаружи дома, измеряют температуру, силу ветра «за бортом», контролируют освещенность, уровень CO2 и влажность. Исходя из полученных данных в помещениях, например, открываются те или иные окна или жалюзи. В летний период максимально используется естественная вентиляция, в зимнее — механическая приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла до 90%. В-третьих, одна из идей «Активного дома» — высокая степень светового комфорта. Коэффициент естественной освещенности в 10 раз выше нормы.

Авторы «Активного дома» постарались максимально напичкать коттедж современными инженерными системами. На крыше размещены солнечные коллекторы, аккумулирующие тепло Солнца и даже зимой производящие горячую воду. Коллекторы покрывают до 60% потребности в горячей воде и 8% — в отоплении. Установлен тепловой насос, за счет которого зимой отапливается дом и покрывается оставшаяся потребность в горячей воде. Есть рекуператоры тепла и четыре солнечные батареи, вырабатывающие электричество.

В чем же неоднозначность проекта? Его организаторы попытались совместить две трудносочетаемые вещи — высокую энергоэффективность и значительные площади остекления. Последнее было требованием одного из соорганизаторов проекта — производителя мансардных окон Velux. В итоге, чтобы компенсировать тепловые потери, пришлось укладывать в стену избыточный утеплитель толщиной 60 см. Кроме того, к проекту были подключены серьезные архитекторы, российские и западные инженеры, но при этом отдельные элементы здания далеки от оптимальных. Например, очевиден перерасход материалов и слишком сложные формы здания, что впоследствии отразится на эксплуатации.

В результате цена «Активного дома» получилась чрезмерно высокой. Строительная себестоимость 230-метрового дома — порядка 28 млн рублей, то есть свыше 4 тыс. долларов за квадратный метр. А вместе с внутренней отделкой, мебелью и ландшафтными работами стоимость составила 37,5 млн рублей. Естественно, при такой стоимости говорить об экономической целесообразности проекта нет смысла: энергоэффективные и «умные» навороты не окупятся и за сотню лет.

«Высокая себестоимость объясняется несколькими факторами. Во-первых, дом строили в крайне сжатые сроки. На проектирование и стройку ушло всего девять месяцев. Цейтнот был связан с политическими моментами. Идея проекта возникла во время поездки президента Дмитрия Медведева в Данию в апреле 2010 года. Ему показали инновационный дом, и он одобрил идею построить такой же в России. Осенью 2010-го в присутствии европейских чиновников дом был заложен. Включившись в политические игры, застройщик был вынужден следовать чрезмерно жесткому таймингу, — объясняет один из консультантов проекта. — Во-вторых, застройщик особо не экономил и покупал весьма дорогие системы и материалы, чтобы проверить, как это работает. В-третьих, скажем честно, в России нет опыта проектирования и строительства таких сложных домов. Заметим еще, что часть оборудования и материалов представили на различных условиях партнеры проекта, что несколько снизило издержки застройщика».

Застройщика высокая себестоимость не шокировала. «Это как концепт-кар или болид “Формулы-1”. Это эксперимент. Нам было важно построить такой инновационный дом в принципе. Показать, что это возможно», — поделился один из представителей компании.

Набравшись опыта, в следующем пилотном доме компания «Загородный проект» собирается сместиться из элитного сегмента в массовый. В феврале были подведены итоги архитектурного конкурса «Активный дом — 2012», объявленного компанией. По его условиям коттедж должен сам производить не менее 50% потребляемой им энергии, а себестоимость не должна превышать 50 тыс. рублей. Проект-победитель будет построен.

Энергоэффективные дома идут в массы?

В 2012 году можно ожидать появления ряда весьма интересных проектов. Можно предположить, что строительство экспериментальных экодомов будет концентрироваться в трех направлениях. Первое. Эксперименты с возобновляемой энергетикой. Пример: владивостокский архитектор Павел Казанцев планирует построить «солнечный» дом Solar-5. Серия его проектов Solar в 2011 году уже получила международную премию Energy Globe World Award. Уменьшенная тестовая версия здания уже возведена и проходит испытания. Solar-5 — проект, специально адаптированный для условий проживания на Дальнем Востоке, где солнце светит примерно 2300 часов в год, что сопоставимо с Кавказом. По расчетам архитектора, за счет солнечных коллекторов и панелей в сочетании с особой архитектурой здания можно покрывать до 80% потребности в отоплении. Себестоимость «солнечных» домов на 10–30% выше, чем у обычных зданий, а дополнительные затраты должны окупиться за пять-десять лет.

Второе. Планируется, что будет построен ряд автономных домов, самостоятельно вырабатывающих энергию. Например, компания «Гринстрой» планирует построить в Москве автономный дом, не присоединенный к электро- и газосетям. Это здание, которое планируется возвести в районе Кутузовского проспекта, должно стать шоу-румом российских экотехнологий. Так, в качестве утеплителя будут использоваться материалы «Шелтер» и «Эковата», произведенные из вторичного сырья — соответственно из старых пластиковых бутылок и бумаги. На стену также будут нанесена краска с нанопокрытием, увеличивающим теплоизоляционные свойства. Электричество будет производиться солнечными батареями, а накапливаться — с помощью аккумуляторов нового поколения. Себестоимость автономного дома не должна превысить 40 тыс. рублей за квадратный метр.

Автономный дом, не присоединенный к внешним газовым и электрическим сетям, в этом году будет построен и в проекте «Этномир» в Калужской области. Дом будет полностью обеспечивать себя электрической энергией и теплом. В качестве утеплителя будут использоваться соломенные блоки. В его проектировании принимает участие российский физик и экостроитель Юрий Лапин, который более четверти века назад независимо от немецких ученых разработал концепт пассивных домов. Автономный дом будет работать как образовательный центр, где на практике можно будет ознакомиться с технологиями возобновляемой энергетики, сбора дождевой воды и так далее.

Третье. В игру должно активнее вступить государство. Сразу несколько экопроектов готовят в Сколкове. Консультантом выступает известная датская компания Ramboll. Насколько можно судить по концепции, сколковские проекты могут быть весьма высокотехнологичными и недешевыми.

Еще один проект строительства экспериментального дома — «Нанодом» — реализует корпорация «Роснано» в Чувашии. Планировалось, что строительство завершится к концу 2011 года, однако стройка была отложена на этот год. В «Нанодоме» планируется применить разработки отечественного производства, использующие нанотехнологии, от солнечных батарей, светодиодов и мембранных фильтров воды до литий-ионных батарей и нового стенового материала пеноситал. Здание будет оснащено системой «умный дом». Информация о стоимости проекта за последние полгода существенно изменилась: первоначально себестоимость квадратного метра оценивали в 30 тыс. рублей, но потом она выросла вдвое.

Если говорить в целом, то большинство российских «зеленых» зданий построены и строятся как пиар-проекты или дома экоэнтузиастов. Но на данном этапе важен уже сам факт их появления. Сегодня в России к «зеленому» строительству еще масса вопросов. Могут ли в Подмосковье эффективно работать ветряки, солнечные батареи и коллекторы? Насколько энергоэффективные дома дороже обыкновенных? Как долго окупаются инновационные системы? Специалисты дают противоположные ответы, потому что нет достоверных исходных данных. Пилотные проекты позволяют начать анализировать применимость тех или иных решений в России, проводить мониторинг фактических затрат в «зеленых» зданиях и начать оптимизацию проектов. Кроме того, пилотные проекты открывают новую страницу в области энергоэффективного строительства в России. Однако вряд ли можно ожидать массового перехода на «зеленые» технологии уже завтра. Лишь некоторые из них сегодня экономически оправданны (допустим, утепление домов или солнечные коллекторы). Большинство технологий окупаются в среднем за десять лет, что для России весьма долго. Для массового сегмента такое удорожание строительства может быть критическим. Впрочем, общий тренд на повышение энергоэффективности очевиден, и потребители, без сомнения, будут все чаще применять новые технологии. Тем более что это становится модным, а государство через повышение тарифов на энергоносители и цен на присоединение к сетям такое строительство «стимулирует».

© "Эксперт"

Бизнес на СИП панелях. Строительная франшиза

Bizness sip

franchiza

Каталог "Оборудование для каркасно - панельного домостроения СИП (SIP)"

katalog32

Развитие Вашего бизнеса

reklama na nashem saite2

Купить

buk ban mini

Disk

Ресурсы

you t

beboss

 FB  V

Реклама наших партнеров

01 200

Партнеры

  Финстрой

mc31

  ultralam logo2

logo hcSIP 

logo vsepoumu na stroike black

nial sk 200

aloetagnay strana

 kalevala 150

logo sipa

uksips-logo

logo nami

logo appp

logo-ecopan