Бизнес-клуб друзей-единомышленников,

чья деловая активность связана с технологией СИП (SIP)

Продукция массового производства должна соответствовать определенным нормативным требованиям. Подтверждение такого соответствия осуществляется в ходе процедур сертификации или декларирования изготовителя продукции. Обе формы подтверждения соответствия в малоэтажном домостроении сейчас отсутствуют.

Федеральным законом "О техническом регулировании", действующим с 1 июля 2003 года, установлено, что подтверждением соответствия является документальное удостоверение соответствия продукции и связанных с ней процессов (для малоэтажного домостроения, в частности, проектирования, производства, строительства и др.) требованиям технических регламентов, положениям стандартов, системам сертификации, сводам правил или условиям договоров. Закон определил, что подтверждение соответствия в нашей стране может иметь добровольный или обязательный характер.

Добровольно или обязательно

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в форме принятия декларации о соответствии или в форме обязательной сертификации и проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям этого технического регламента. Декларирование соответствия осуществляется изготовителем продукции на основании собственных доказательств или с привлечением доказательств, полученных с участием третьей стороны (органа по сертификации или аккредитованной испытательной лаборатории). Обязательная сертификация производится органом по сертификации на основании договора с заявителем.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется для установления соответствия положениям не технических регламентов, а национальных стандартов, стандартов организаций, сводов правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров.
Применительно к малоэтажному домостроению эти законодательные положения означают: обязательное подтверждение соответствия в настоящее время невозможно ввиду отсутствия технического регламента на малоэтажные жилые здания; для освоения добровольного подтверждения соответствия необходимо определиться: какие объекты и на соответствие требованиям каких документов могут сертифицироваться в малоэтажном домостроении.

Анализ товарных состояний, т. е. материально-вещественных форм продукции малоэтажного домостроения, показывает, что основными его объектами являются: типовой проект; комплект деталей, изделий и конструкций промышленного изготовления; малоэтажное жилое здание; малоэтажное жилище. В качестве объектов следует также выделить стадии производства и строительства. Эти объекты могут сертифицироваться по правилам добровольной сертификации до принятия технического регламента на малоэтажные жилые здания, но только при наличии регламента может быть установлена обязательная сертификация этих или иных объектов.

На что опираться

Нормативная база, на соответствие требованиям которой может осуществляться добровольная сертификация объектов малоэтажного домостроения, сегодня весьма неоднородна и не имеет комплексного характера.

Действующий национальный стандарт ГОСТ 11047-90 "Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий. Технические условия" разработан около 20 лет назад и не в полной мере учитывает современные требования, но может быть частично использован при сертификации комплектов деревянных деталей и изделий.

Введенный в 2002 году СНиП 31-02-2002 "Дома жилые одноквартирные", во-первых, не регламентирует все параметры безопасности и качества малоэтажных домов, во-вторых, распространяется преимущественно на дома каркасной системы и, в-третьих, как вид нормативного документа не предусмотрен Федеральным законом "О техническом регулировании". Его положения могут быть использованы при разработке сводов правил (СП) и стандартов организаций (СТО).

Существующие своды правил (СП 11-111 -99 "Разработка, согласование, утверждение, состав проектно-планировочной документации на застройку территорий малоэтажного жилищного строительства" и СП 30-102-99 "Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства") не содержат достаточных и необходимых требований к объектам малоэтажного домостроения, ряд их положений отменен или существенно изменен введенным в 2005 году Градостроительным кодексом РФ. Некоторые положения этих СП могут быть использованы при разработке СТО, регламентирующих процессы проектирования и строительства малоэтажных жилых зданий.

Более десяти лет действует стандарт Научно-технического общества бумажной и деревообрабатывающей промышленности СТО БДП-8-97 "Жилища малоэтажные. Оценка качества". Он разработан в инициативном порядке фирмой "МП "ДОМ"" с участием специалистов НИИ строительного профиля и положительно оценен экспертами бывшего Госстроя РФ и Госстандарта РФ. Стандарт регламентирует критерии безопасности и показатели качества малоэтажных жилых зданий и жилищ, вводит нормативы и методы оценки, содержит структуру паспорта малоэтажного жилого здания (жилища). Этот нормативный документ может быть использован при оценке типовых проектов, малоэтажных жилых зданий и жилищ.

Согласно ФЗ

Стандарты организаций, разработка которых предусмотрена ФЗ "О техническом регулировании" и которые могут быть нормативной основой добровольной сертификации, вправе регламентировать любые объекты и процессы малоэтажного домостроения. Оптимальным количеством СТО для всего цикла существования малоэтажного жилища (от его проектирования до утилизации) можно, оценочно, считать 20-25 таких документов. Ряд домостроительных предприятий и организаций уже осваивают разработку и применение стандартов, прежде всего на общие требования ко всем стадиям существования малоэтажного дома и на технические условия комплектов деревянных деталей и изделий. Следует отметить, что первые СТО учитывают положения и нормы международных и европейских документов в области жилищного строительства и тем самым повышают конкурентоспособность отечественного малоэтажного домостроения.

Добровольная сертификация на основе подтверждения соответствия объектов малоэтажного домостроения условиям договоров (на проектирование, изготовление, поставку, строительство) возможна при двух существенных условиях. Во-первых, предметом договора должна быть массовая продукция домостроения, например, типовой проект малоэтажного жилого здания или долгосрочная поставка значительного количества комплектов деревянных деталей и изделий. Во-вторых, договор должен содержать конкретные требования (безопасности, качества, комплектности и др.) к объекту сертификации, отличающиеся от имеющихся в действующих нормативных документах на этот объект или существенно дополняющие (повышающие, уточняющие) нормы этих документов.

Система добровольной сертификации тоже может быть нормативной основой добровольной сертификации. Порядок и условия ее создания изложены в ФЗ "О техническом регулировании". Должны устанавливаться перечни объектов, подлежащих сертификации, и перечисляться их характеристики, оцениваемые при сертификации, а также правила выполнения работ по данной системе.

Перечень объектов малоэтажного домостроения, подлежащих сертификации в разрабатываемой системе, предполагается ограничить следующими:

  • типовые проекты малоэтажных жилых зданий;
  • комплекты деревянных деталей и изделий (без учета комплектующих материалов и инженерного оборудования, сертифицируемых по своим условиям);
  • построенные малоэтажные жилые здания;
  • малоэтажные жилища (включая не только жилое здание, но и земельный участок с хозяйственно-бытовыми постройками);
  • процессы производства комплектов и строительства зданий.

На стадии типового проектирования определяются и обосновываются условия длительного, безопасного и комфортного проживания людей в сотнях и тысячах однотипных малоэтажных домов. Поэтому характеристики этого объекта сертификации должны включать практически всю номенклатуру показателей безопасности и качества, предусмотренную СТО БДП-8-97 для малоэтажных жилых зданий, и конкретные требования, изложенные в договоре на типовое проектирование. При этом также могут быть использованы положения СНиП 31-02-2001. Важной чертой типового проекта может быть наличие и полнота паспорта малоэтажного жилого здания, предъявляемого в составе доказательственных материалов при его сертификации.

За нормативную основу сертификации комплектов деревянных деталей и изделий может приниматься ГОСТ 11047-90, но недостаточность и не полную современность его норм и требований весьма желательно компенсировать отдельным СТО; могут учитываться конкретные технические требования к деталям и изделиям, изложенные в договорах на массовую поставку комплектов. При сертификации малоэтажного жилого здания должны оцениваться характеристики и параметры, регламентированные СТО БДП-8-97 и принятые в паспорте этого здания.

Малоэтажные жилища могут сертифицироваться по характеристикам и параметрам малоэтажного жилого здания, но должны дополнительно учитываться категория поселения и уровень обустройства и экологии земельного участка, что предусмотрело СТО БДП-8-97.

Процессы производства комплектов и строительства малоэтажных жилых зданий должны сертифицироваться на соответствие положениям и требованиям сводов правил, которые, в соответствии с ФЗ "О техническом регулировании", должны содержать технические правила и (или) описание процессов создания продукции. Такие СП в области малоэтажного домостроения в настоящее время отсутствуют. До их разработки и введения процессы производства комплектов и строительства малоэтажных жилых зданий могут регламентироваться СТО на основе существующих и действующих технологических регламентов (процессов, режимов, проектов организации работ), если они обеспечивают уровень и качество работ, необходимых для изготовления комплектов или строительства малоэтажных жилых зданий в соответствии с типовыми проектами и действующими нормативными документами.

Выводы и предложения

Изложенные положения по нормативному обеспечению объектов сертификации свидетельствуют о минимальной его достаточности, которая должна учитываться при разработке СТО и дополняться системами качества и системами менеджмента.

Особо следует отметить разнообразие методик оценки объектов малоэтажного домостроения, перечень которых приведен в СТО БДП-8-97. В зависимости от существующих или предлагаемых показателей, имеющегося или необходимого методического обеспечения их оценки объекты могут оцениваться расчетными, измерительными или экспертными методами. Они будут детально описаны в системе добровольной сертификации и должны быть регламентированы стандартами предприятий и организаций при подготовке своей продукции к сертификации.

Представляется очевидным, что сроки действия сертификатов должны определяться сутью объекта и не могут быть одинаковыми для всех объектов. В частности, срок сертификата соответствия типового проекта должен быть ограниченным, например, до внесения дополнений или изменений в проект. А сертификат соответствия малоэтажного жилого здания или жилища может быть бессрочным, если эти объекты не перестраиваются и не перепланируются.

Обязательная сертификация основных товарных наименований малоэтажного домостроения (типовой проект, комплект деревянных деталей и изделий, построенное жилое здание) может быть установлена (скорее всего, в форме декларирования соответствия) техническим регламентом на малоэтажные жилые здания, проект которого уже прошел процедуры публичного обсуждения. Нормативная основа и доказательственные материалы для декларирования соответствия будут, скорее всего, аналогичны или весьма близки к положениям и условиям системы добровольной сертификации. Поэтому предприятия и организации в области малоэтажного домостроения могут до введения технического регламента в добровольной, а не в обязательной (по техрегламенту) форме подготовить и провести сертификацию своей продукции.

Виктор Кислый

Бизнес на СИП панелях. Строительная франшиза

Bizness sip

franchiza

Каталог "Оборудование для каркасно - панельного домостроения СИП (SIP)"

katalog32

Развитие Вашего бизнеса

reklama na nashem saite2

Купить

buk ban mini

Disk

Ресурсы

you t

beboss

 FB  V

Реклама наших партнеров

01 200

Партнеры

  Финстрой

mc31

  ultralam logo2

logo hcSIP 

logo vsepoumu na stroike black

nial sk 200

aloetagnay strana

 kalevala 150

logo sipa

uksips-logo

logo nami

logo appp

logo-ecopan