ПОЛТОРА года прошло с момента создания Ассоциации каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН". Несмотря на недолгий срок существования, по мнению президента ассоциации Сергея Цыгаменко, уже сейчас можно говорить, что консолидация усилий всех членов "ЭКОПАНА" дала ожидаемый эффект.

— Сергей Сергеевич, для чего создавалась ассоциация, и удалось ли добиться поставленных перед ней целей?

— Цель нашей ассоциации — объединить малые предприятия и частных предпринимателей, занимающихся каркасно-панельным домостроением и владеющих технологией SIP (структурные изоляционные панели), которые испытывают трудности с продвижением своей продукции на рынке, которым не хватает оборотных средств для выполнения больших заказов. Ассоциация "ЭКОПАН" призвана регулировать взаимоотношения между хозяйствующим субъектами на рынке, проводить конкурсы лучших обучающих программ, продвигать технологии SIP в России и СНГ, помогать членам ассоциации в организации и расширении производства и сбыта продукции. Кроме того она призвана защищать свои общие хозяйственные и правовые интересы на любом уровне.

— Предприниматели часто с недоверием относятся к таким корпоративным образованиям. Почему, на ваш взгляд?

— Главные причины обычно — отсутствие прозрачности и конкретики в деятельности объединений. Да, ассоциация не предоставляет кредитов и налоговые льгот для своих членов, но с нашей помощью они смогут приобщиться к опыту других предприятий, приобретенному в процессе получения льготных кредитов, страхования рисков, налаживания контактов с партнерами и внедрения современных систем менеджмента и маркетинга. Самой главной причиной недоверия к объединениям и ассоциациям является, на наш взгляд, недостаточное внимание, к финансовоэкономическим и маркетинговым показателям деятельности объединения.

Основной причиной и одновременно основным мотивом добровольного объединения любых хозяйствующих субъектов является синергетический эффект, который выражается очень простой формулой "2+2=5" (прибыль в рамках объединения всегда больше суммы прибылей отдельно взятых субъектов) или "2+2=3" (затраты в рамках объединения всегда меньше суммы затрат отдельно взятых субъектов).

К счастью, все наши партнеры имеют активную жизненную и бизнеспозицию. За время внедрения технологии ЭКОПАН в их числе оказалось много предприимчивых и талантливых людей, которые задают вектор стратегического и инновационного развития всей технологии SIP.

Так, ООО "Лидер" из станицы Егорлыкская Ростовской области в своем арсенале имеет завод по производству каркасных домов, линию по выпуску пластиковых окон, линию по изготовлению пенополистирольных блоков. Все это дает возможность сократить себестоимость квадратного метра общей площади дома, выполнить работы в точно установленный срок. ООО "Югоградня" из Сочи застраивает поселок в Тихорецком районе Краснодарского края с применением новых материалов, активно внедряет систему менеджмента качества, технологические регламенты и стандарты SIP, путем сертификации по ISO 9001:2000. В Краснодаре ООО "Канадский дом", ООО "РОССА" разрабатывают и внедряют новации в развитие бренда "ЭКО" в области нанотехнологий, применяя современные достижения в домостроении. В Новгородской области СК "Новый город" ведется строительство экспериментального 33-х квартирного трехэтажного жилого дома с обшивками материала "Green Board" использованием технологии ЭКОПАН.

— Есть ли примеры такого синергетического эффекта в технологии SIP?

— Да, затраты на приобретение оборудования, материалов и комплектующих, исследования и разработки по развитию технологии каркасно-панельного строительства и другие виды деятельности у 50 компаний, входящих в ассоциацию, оказались ниже, чем если бы они существовали независимо друг от друга. Это эффект масштаба.

Еще одним видом синергизма является корпоративный «брендинг» — развитие торговой марки, позволяющее капитализировать высокую деловую репутацию сразу нескольких хозяйствующих субъектов. Например, возможно снижение издержек двух и более хозяйствующих субъектов посредством повышения коэффициента загрузки некоего предприятия-партнера "ЭКОПАН», использование общего персонала, оборудования, производственных мощностей. Примеров коллективного участия нескольких членов Ассоциации в застройке предостаточно: гостиница "Фореста парк-отель", поселок станицы Тальжино в Кемеровской области, программа "Жилье для погорельцев".