Бизнес-клуб друзей-единомышленников,

чья деловая активность связана с технологией СИП (SIP)

Уважаемые заказчики!

1. При выборе будущего застройщика, всегда обращайте внимание на документы! В последнее время, многие предлагают строительство быстровозводимого жилья. Убедитесь в наличии необходимых документов а именно: строительной лицензии и принадлежности к саморегулируемой организации. Что касается лицензии - вам многие скажут, что с 2010 года их отменили. Но! Попросите показать даже ту, которая якобы уже не действует. Для чего? Просто для ее получения требовался достаточно объемный список соответствующих специалистов с высшим строительным образованием, которые обязательно числятся в штате сотрудников фирмы. Т.е. это документ, свидетельствующий о принадлежности фирмы к строительству.

2. Обязательно уточните технологию строительства вашего будущего дома. Если вам говорят, что строят "по канадской технологии" - то вводят вас в заблуждение. Понятие "канадская технология" - это только принцип строительства. По сути - "канадский дом" - это дом, стены которого сделаны в виде сэндвич- панели, внутри которой находится утеплитель. А вот как сделаны эти панели - это уже технология. Многие самостоятельно изобретают способы производства сэндвич- панелей по каким-то никому не известным принципам. Как в той поговорке: каждый русский считает себя знатоком в медицине, воспитании детей, приготовлении пищи и в строительстве. Соответственно, если фирма не имеет четких ГОСТов и технических условий - начинается сплошная экономия на строительных материалах, что приводит к негативным, мягко говоря, последствиям. Наша компания ведет строительство по технологии Экопан. Это лицензионное производство, имеющее все необходимые технические условия. Это производственная линия, сертифицированная и введенная в эксплуатацию соответствующим образом. Это 55 аналогичных предприятий по России. Это объекты, уже давно зарекомендовавшие себя во многих самых суровых районах нашей страны.

3. Обязательно уточните у вашего будущего подрядчика все вопросы по производству. Многие фирмы не имеют такового и возят комплектующие из других регионов, часто умалчивая этот факт перед заказчиком. Это может привести к тому, что строительство вашего дома затянется на определенный или даже неопределенный срок. Почему? Представьте, что произошла ошибка: либо при проектировании, либо при производстве, либо при монтаже. Ведь от ошибок никто не застрахован. При наличии полного собственного цикла устранение любой ошибки займет считанные часы. В противном же случае, местные "кулибины" начнут "залатывать дыры". Кому захочется везти недостающие комплектующие издалека, теряя свои деньги и сдвигая сроки. Проблема в том, как эти недоделки будут решены. Честным ли путем, либо как-нибудь кем-нибудь. Как вы думаете?

4. Обязательно смотрите на сайт компании. Смотрите фотогалерею. Смотрите количество посещений за день. Смотрите "живая" ли фирма! Если компания что-то строит - она всегда это старается показать. Очень легко различить реальные фото от украденных с других сайтов. Обязательно поинтересуйтесь об объемах строительства компании. Если вам будут рассказывать, что строят "и тут и там" - попросите почитать договора с заказчиками. Если они действительно есть - вам никогда не откажут. Если консультант начинает ссылаться на "закрытую информацию", попросите показать титульные листы договоров с датой их заключения. Пообещайте, что адреса и фамилии заказчиков вас совершенно не интересуют. Попросите адреса строящихся объектов, на которые можно проехать и ознакомиться. Единственную информацию, которую не даем и мы - это адреса уже построенных домов, где живут люди. Согласитесь, не очень приятно, если вы стоите у плиты в домашней одежде (или вообще без нее), а вам в двери ломится делегация любопытных с вопросами типа: ну расскажи нам все про все!!! Именно по этой причине мы построили собственное офисное здание по нашей технологии, где можно и ходить и прыгать и стучать и т.д., и т.п.

5. Если вы уже выбрали технологию строительства и фирму-застройщика, при заключении договора - никогда не платите за все виды работ "под ключ". Вам могут рассказывать сказки, что вырастут цены, могут увеличиться сроки строительства и т.д., и т.п. Нормальный уверенный в себе подрядчик никогда не будет настаивать на этом максимуме. Сделайте первоначальный договор на возведение силовых элементов. Я имею в виду устройство фундамента и монтаж коробки дома. Во-первых, вы меньше рискуете. Во-вторых, на этом, по сути, основном этапе, вы присмотритесь к подрядчику. К срокам выполнения, к качеству работ и т.д., и т.п. В-третьих, обязательно принимайте каждый промежуточный этап работ и только потом доплачивайте за него! Ведь под наружной и внутренней отделкой можно спрятать очень много дефектов, которые в дальнейшем могут проявить себя не с лучшей стороны. В-четвертых, не спешите с отделкой. В нашей практике были случаи, когда заказчики, увидев уже построенную коробку дома на участке, придумывали совершенно другой дизайн. А заключив договор на все виды работ в любом изменении вам могут отказать по причине уже закупленных материалов. Не спешите с внутренними коммуникациями. Ни один мало-мальски профессионал не посчитает вам точную смету, скажем, на электрику. Потому как, даже вы еще не определились - где нужно поставить розетки, а где нет. В каком углу будет висеть кондиционер, а в каком телевизор. Это можно увидеть только при наличии готовой коробки дома. Ведь основная экономия на строительстве – в стоимости облегченного фундамента и стоимости коробки! Ну и сроках строительства, конечно. Все остальные работы "потянут" примерно те же деньги, что и в кирпичном доме. И никуда от этих работ не денешься. Поэтому - не спешите!

6. При заключении договора - всегда просите прописать точные сроки этапов строительства и соответственно - оплат. Никогда не допускайте, чтобы денежные суммы были обозначены в процентах. Если в договоре написано: 10%-попросите, чтобы было написано NNN тысяч рублей. Будьте пунктуальны при заключении договора и требуйте такой же пунктуальности от подрядчика. Обязательно прописывайте в договоре все необходимое, что должно быть предоставлено с вашей стороны для своевременного строительства, будь то наличие света, воды и т.д, и т.п. Грамотный подрядчик сам должен будет обозначить вам эти условия, т.к он никак не заинтересован в простое!

7. Внимательно ознакомьтесь со всеми техническими приложениями, на которых обозначены подробно все планировки, высоты, проемы и прочее. Лучше потратить пачку бумаги на переделку, чем потом всю жизнь биться о ненужную стенку или подниматься на второй этаж по крутой лестнице. Нормальный подрядчик будет переделывать проект под вас столько, сколько будет нужно. Всегда помните, что подстраиваться должны под Вас. Вы покупаете не квартиру в готовом доме. Лучше правильно построить, чем потом переделывать или ломать!

8. Если вы надумаете самостоятельно проводить какие-то дальнейшие работы по отделке, проводке или коммуникациям - обязательно уточните у подрядчика, насколько это возможно. Существуют строительные технологии, предполагающие либо только наружние коммуникации, либо особенности в отделке. Некоторые технологии, скажем, не допускают влажные отделочные работы. Обязательно уточняйте на момент выбора технологии как будет выглядеть проводка, где будет проходить система отопления, водяные и сточные трубы. Эти моменты нужно знать заранее, чтобы не разочароваться в конце!

9. При составлении сметы на строительство, вы обязательно должны настаивать только на полном комплексе работ, а именно: допустим вам считают стоимость окон. До сих пор часто бывает, что для привлечения клиентов, в смете не учитывают москитную сетку, подоконник или отлив. При просчете кровельных работ часто не учитывают водосточную систему и подшивку по периметру. В результате, заказчик остается просто обманутым, наедине с недоделанным объемом работ. Попробуйте потом опять поставить строительные леса, чтобы подняться на крышу и доделать оставшийся объем работ! Будьте всегда внимательны!

10. И последнее! Никогда не стесняйтесь задавать вопросы. Они могут быть любыми. Вы не профессионал в строительстве – и имеете право знать абсолютно все про свой будущий дом. Если вы выбрали достойного подрядчика - он без стеснения ответит на любой ваш вопрос, как по строительству, так и по дальнейшей эксплуатации.

Заместитель директора ООО "Канадский дом" Виноградов Михаил Сергеевич.

Бизнес на СИП панелях. Строительная франшиза

Bizness sip

franchiza

Каталог "Оборудование для каркасно - панельного домостроения СИП (SIP)"

katalog32

Развитие Вашего бизнеса

reklama na nashem saite2

Купить

buk ban mini

Disk

Ресурсы

you t

beboss

 FB  V

Реклама наших партнеров

01 200

Партнеры

  Финстрой

mc31

  ultralam logo2

logo hcSIP 

logo vsepoumu na stroike black

nial sk 200

aloetagnay strana

 kalevala 150

logo sipa

uksips-logo

logo nami

logo appp

logo-ecopan