Рахматуллин Марат На вопросы отвечает главный инженер ООО "ВИКОН" г. Оренбург Рахматуллин Марат Равильевич.

1. Как Вы оцениваете пожаробезопасность пенополистерола при условии его использования в строительстве жилого дома
по технологии Экопан?

Во-первых, в строительстве, и не только по технологии ЭКОПАН, должны применяться только материалы имеющие Сертификат Пожарной безопасности, который и регламентирует сферу применения материала в тех или иных конструкциях. Или как минимум материалы классифицируемые Пожарными Нормами. Зная сферу применения материала и требования к зданиям и к их конструкциям можно определить, какой тип материалов и где можно применять. Действующими Строительными Нормами в конструкциях индивидуальных жилых домов (до 2-х этажей включительно) допускаются горючие материалы. Никто не оспаривает горючесть деревянных срубовых и Брусовых домов - по СНиП - Г4+, у пенополистирола она Г1, т.е. он не поддерживает горение. Да и гореть он начнет только после того, как прогорят внешние обшивки панели. А это в зависимости от конструкции 15-30 мин как раз и укладывается в рамки Пожарных Норм по обеспечению достаточного времени для эвакуации людей при пожаре. А уж, какие по качеству материалы вызывают пожар в самом помещении (мебель, вещи, бытовая техника) и что они выделяют - вот это вопрос!

2. Как Вы оцениваете пожаробезопасность пенополстерола в жилом доме, где на конструкции стены использован пенополистерол со слоем штукатурки? Какие еще могут быть предприняты меры повышения пожарной безопасности?

Если же требуется дополнительная огнезащита, то применение отделочных материалов, таких как стекломагнезитовые листы, листы сухой штукатурки позволит увеличить время сопротивления конструкций огню, а соответственно и безопасность не только утеплителя, но сводит воздействие огня на здание в целом практически к нулю.

Ну а в целом, хотелось бы внести ясность: технологию ЭКОПАН, почему-то отождествляют только с материалами ОСП и пенополистерол. На самом же деле это технология позволяет склеивать в "сэндвич" любой полужесткий или жесткий утеплитель (например, минплиты и базальтовые плиты) с любыми листовыми обшивками (фибролит-Green Board, ГКЛ, СМЛ, ЦСП и т.д.)! Поэтому выбор используемого материала зависит либо от Норм, либо от оптимальных требований.

По вопросу получения пожарных, гигиенических, ростестовских сертификатов на новые сендвич-панели c применением плит Green Board и базальтового жесткого утеплителя (4 конструкции) обращаться в офис Ассоциации "Экопан", где можно получить заявку и информацию о предоставлении документов. Для членов Ассоциации "Экопан" существует скидка в оплате услуг НПО "Пожцентр" г. Москва. Тел.8 (495) 995 41 01, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..