Бизнес-клуб друзей-единомышленников,

чья деловая активность связана с технологией СИП (SIP)

В настоящее время в нашей стране наблюдается бурный рост в сфере малоэтажного строительства. Еще одним толчком послужили национальные программы "Доступное и комфортное жилье", "Жилье для молодежи", "Жилье для военнослужащих", "Переселение из ветхого и аварийного жилья" и другие.

Это привело к появлению на рынке строительных материалов и услуг новых технологий в строительстве. Буму каркасно-щитовых сооружений способствовали сразу несколько факторов: доступная стоимость, простота сборки, легкость монтажа коммуникаций, прекрасные теплотехнические характеристики, многообразие архитектурных форм и вариантов отделки, возможность вести сборку без влажных процессов в любое время года (от -20°С до +40°С), высокая скорость изготовления и возведения конструкций (срок строительства дома 150–200 м2 составляет 2,5–3 месяца), легкие мелкозаглубленные фундаменты, винтовые сваи и многое другое.

Все это, конечно, снижает итоговую стоимость строительства и, следовательно, привлекает потенциальных застройщиков-инвесторов, строительные компании, владельцев земли, местные органы самоуправления, органы власти, призванные решать национальные программы, связанные с предоставлением жилья.

В процессе работы с нашими партнерами сформировался определенный алгоритм действий, который мы обсудим ниже.

Шаг 1. Идея

Принятие решения о начале работы по созданию предприятия по производству каркасно-панельных домов. Изучение опыта предприятий, работающих в сфере строительства по технологии "ЭКОПАН". Посещение построенных объектов, ознакомление с проектами, экономическими и аналитическими материалами.

Как правило, мы рекомендуем обратиться в офис Ассоциации каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН", где оговариваются все этапы совместной работы. Наши партнеры выезжали на объекты в г. Белгород, где на площади 20 га реализован проект постройки таун-хаусов – микрорайон "Новый город". В настоящий момент готовится к строительству вторая очередь на площади 40 га. Интересные объекты выполнены компанией "Город мастеров" и компанией "Навигатор" при строительстве гостиниц по заказу отеля "ФОРЕСТА ПАРК отель", что находится на Симферопольском шоссе.

Интересный опыт передает компания "ВИКОН" (г. Оренбург), которая реализовала разнообразные проекты: Детский дом в г. Бирск (Башкирия) по заказу детского фонда "Виктория", состоящий из семи отдельно стоящих зданий, церковно-приходскую школу в пос. Караванный Оренбургской области, гостиницы на берегу Ириклинского водохранилища недалеко от г. Орска, а также другие объекты как государственных корпораций, так и частных заказчиков.

Динамично развивается проект строительства и обустройства Ямало-ненецкого национального округа, в планы которого входит строительство зданий сельских администраций, жилья для учителей, медицинских работ-ников и т. д.

Примеры прекрасного взаимодействия Ассоциации "ЭКОПАН" с федеральными структурами наметились в ряде регионов страны: Кемеровская область, ст. Тальжино, "Застройка поселка по губернаторской программе", ООО "Экопан-Кузбасс", г. Новокузнецк, Краснодарский Край, "Строительство поселка в г. Тихорецк по программе ФЦП "Жилище", ООО "Юго-Градня", г. Сочи, Новгородская область, "Строительство жилого дома 33-квартирного по программе "Жилье – детям сиротам", ООО "СК Новый город", г. Боровичи и другие.

Шаг 2. Действия

Регистрация строительного предприятия, приобретение строительных и проектных лицензий, постановка на учет в налоговые органы, статистики и т. д. (Возможно применение действующего предприятия). Очень интересно, на наш взгляд, создание предприятий, уже имеющих в своем названии товарный знак "ЭКОПАН". По такому пути пошли компании "Экопан-Тюмень", "Экопан-Урал" (г. Челябинск), "Экопан-Поволжье" (г. Чебоксары), "Экопан-Тула", "Экопан-Великий Новгород". Многие компании приобретают оборудование на уже действующие компании, имеющие свою историю, опыт, лицензии.

Интересен опыт компаний, занимающихся оконным бизнесом, так как технология "ЭКОПАН" великолепно укладывается в действующую сеть приемных пунктов. Так, среди наших партнеров существуют несколько компаний оконного профиля ООО "Еврострой" (г. Краснодар), ООО "Лидер" (Ростовская область), группа компаний "БАСС", а также еще несколько компаний, которые изъявили желание купить нашу технологию.

Шаг 3. Покупка.

Приобретение оборудования и технологии "ЭКОПАН". Заключение договора на поставку оборудования, оплата. В настоящий период большинство контрактов заключается с лизинговыми компаниями.

Договор заключается со сроками поставки 60 дней, однако в отдельных случаях при готовности сторон возможна поставка в течение 20 дней. Стоимость оборудования составляет 3 150 000 руб. Оборудование произведено в России: ТУ 4846-001-95662525, патенты №63821, №63827, №63736.

Шаг 4. Аренда или приобретение помещения

Производственное здание необходимо подготовить к моменту поставки и монтажа оборудования. Совместно со специалистами компаний, которые будут монтировать оборудование, составляется план расстановки оборудования, зонирования, определяется объем ремонтностроительных работ для монтажа оборудования, ведутся строительные работы. Совместно с компанией ООО "Экопан-техстрой" (г. Оренбург) готовится предложение по созданию полного предприятия с размещением нашего оборудования в ангарах. Есть предложения от заказчиков, которые готовы строить завод "ЭКОПАН" на пустом месте в чистом поле. Информация будет выложена на веб-портале в ближайшее время.

Шаг 5. Обучение

Создается рабочая группа, в которую необходимо включить специалистов, которые в дальнейшем будут составлять ядро будущего предприятия: инженер-строитель, механик, конструктор-архитектор, мастер-бригадир. Рабочая группа выезжает на одно из действующих предприятий "ЭКОПАН" и проходит стажировку – обучение в течение 10–12 дней, все этапы работы предприятия от принятия заказа, проектирования, изготовления панелей, строительства конструкции дома на площадке.

Отдельно хотелось бы кратко рассказать об институте "ЭКОПАН".

С февраля 2008 года организовано обучение в институте каркасного строительства "ЭКОПАН" на базе Оренбургского университета, факультета промышленного и гражданского строительства. Стоимость обучения невелика. Программа обучения включает в себя основы теоретических знаний, а также практические уроки на производстве. Эта учеба необходима для формирования будущих руководителей, директоров компаний-дилеров. Многие наши компании имеют по 10–12 дилеров, и регулярно встает кадровый вопрос. Институт "ЭКОПАН" призван решить эту проблему. Обучение проходит ежемесячно по мере формирования учебных групп 12–15 человек. В настоящий момент набор слушателей продолжается.

Не стоит забывать и про обучение программистов, проектировщиков, работающих в системе Cadwork.

По своим скоростным качествам работа одного конструктора с применением программы сможет заменить 10 программистов, работающих в ArchiCAD'е! В настоящий момент готовится следующая группа специалистов для обучения работе в данной программе.

Шаг 6. Поставка комплектующих

Осуществляется закупка сырья для производства в фирмах, специализирующихся на поставках для предприятий, работающих по технологии ЭКОПАН. Как правило, это проверенные, надежные поставщики, поставляющие сырье по оптовым ценам на долгосрочной основе. На сегодня сформированы основные поставщики ОСБ – ООО "КРОНА", ООО "Торговая сеть "Арсенал", поставщики фасадных штукатурок – ООО "Эстетика фасадов", поставщики клея "Клейбирит" – компания "Профильдекор", ООО "Клеевые технологии", пневмоинструмента – ООО "ПАКТ", производители пенополистирольного оборудования – ООО "ДЕЛО" (г. Воронеж), поставщики деревообрабатывающего оборудования – фирма GRIGGIO (Италия), ООО "Строник", винтовых свай – ООО "Экопан-инжиниринг" и другие.

Шаг 7. Монтаж оборудования

По мере готовности помещения осуществляются поставка и монтаж оборудования, рабочих столов, установка и подключение пневмои электроинструмента. Производятся пробная склейка, изготовление, обработка и раскройка панелей пилотного дома. Выполняется монтаж дома. На сегодня работают 2 бригады специалистов, производящих монтаж оборудования. Как правило, сроки монтажа составляют 3–4 дня.

Шаг 8. Персонал

Дополнительно к ядру работников, прошедших обучение, подбирается персонал, который будет работать в службе маркетинга, бухгалтерии, снабжения и т. д.

Примерный штат сотрудников составляет 10–12 человек, не считая бригад. Количество бригад может достигать 10 в сезон, в каждой по 6–7 человек.

Шаг 9. Запуск и раскрутка

Все организационные вопросы решены. Оборудование смонтировано, персонал обучен, договоры на поставку сырья заключены. Предприятие готово к работе.

Как правило, можно порекомендовать провести акцию – презентацию сборки дома с приглашением большого количества заинтересованных лиц, средств массовой информации и т. д. В дальнейшем в этом доме можно расположить офис продаж домов.

Необходимо разработать сайт, дать ссылки на компании, работающие по технологии "ЭКОПАН" и т. д. Рекомендуем участвовать в строительных выставках.

В настоящий момент технология "ЭКОПАН" включена в программу "«Свой дом", патронируемую партией «Единая Россия». Ассоциация является членом Генсовета Национального агентства малоэтажного котеджного строительства (НАМИКС).

Шаг 10. Сертификация оборудования, панелей

Имеется полный комплект необходимых сертификатов, позволяющих проектировать здания:

- индивидуальные жилые дома и сблокированные дома до трех этажей без конструктивной огнезащиты;

- таунхаусы и многоквартирные дома и гостиницы этажностью: два этажа + мансарда с обязательной конструктивной огнезащитой (с обязательным разделением жилых отсеков брандмауэрными стенами);

- общественные здания: до двух этажей с обязательной конструктивной огнезащитой.

Шаг 11. Участие в национальных проектах

При относительно небольших финансовых вложениях 4.5–5.0 млн руб. и в сравнительно небольшие сроки 2–6 месяцев мы имеем готовый строительный бизнес, благодаря которому можно участвовать в программах по строительству жилья с объемом 80 тыс. м2 в год.

Шаг 12. Срок окупаемости

При изготовлении и реализации в месяц шести домокомплектов площадью 200 м2 и рентабельности 20% стопроцентная окупаемость производственной линии достигается в течение одного года.

Приобретение линии "ЭКОПАН" по производству сэндвич-панелей в рамках производства домокомплектов и строительства малоэтажных быстровозводимых зданий является доступным, быстрым и эффективным шагом в развитии Вашего бизнеса.

Технология "ЭКОПАН" позволяет возводить надежные, внешне привлекательные постройки любой сложности в кратчайшие сроки. Жилье, построенное таким способом, отличается высокой рентабельностью в дальнейшей эксплуатации. Дома, возведенные по технологии "ЭКОПАН", отвечают всем требованиям самого современного жилья: от легкости отделочных работ до сбережения тепла и энергии. "ЭКОПАН" – идеальное решение как для строительства семейного загородного дома, так и для воплощения в жизнь правительственных социальных программ.

Сделать жилье по-настоящему ДОСТУПНЫМ – реально! И "ЭКОПАН" доказал это на примере масштабных застроек коттеджных поселков, городков таун-хаусов, кемпингов, гостиниц и других жилищных объектов на территории России и стран ближнего зарубежья.

За сравнительно небольшой срок с 2004 года технология прошла обкатку, и сегодня в наших рядах около 50 компаний, строящих по технологии "ЭКОПАН". Более того, в 2010 году число компаний планируется довести до 60. Это ли не реальный путь продвижения технологии "ЭКОПАН" – технологии будущего!!!

НП "АССОЦИАЦИЯ КАРКАСНО-ПАНЕЛЬНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ "ЭКОПАН"
141400, МО, г.Химки, Юбилейный проспект д.6а, офис 708
Контактный тел.: (495) 790-71-80 (многоканальный)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.ecopan.su

Бизнес на СИП панелях. Строительная франшиза

Bizness sip

franchiza

Каталог "Оборудование для каркасно - панельного домостроения СИП (SIP)"

katalog32

Развитие Вашего бизнеса

reklama na nashem saite2

Купить

buk ban mini

Disk

Ресурсы

you t

beboss

 FB  V

Реклама наших партнеров

Sibur logo 250x84

Velux logo small

Партнеры

  Финстрой

mc31

  ultralam logo2

logo hcSIP 

logo vsepoumu na stroike black

nial sk 200

aloetagnay strana

 kalevala 150

logo sipa

uksips-logo

logo nami

logo appp

logo-ecopan