Бизнес-клуб друзей-единомышленников,

чья деловая активность связана с технологией СИП (SIP)

r-4 1Андрей Булин, вице-президент Ассоциации "ЭКОПАН", генеральный директор группы компаний "БАСС": "Государство должно доверять малому бизнесу".

В условиях экономического кризиса, который особенно сильно сказался на строительной отрасли, руководители компаний, занятых в этом секторе, выбирают различные стратегии поведения. Все они основаны на оптимизации бизнес-процессов и сокращении издержек. Однако некоторые не ограничиваются на этом. Андрей БУЛИН, вице-президент Ассоциации "ЭКОПАН", которая входит в Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства, генеральный директор группы компаний "БАСС" уверен, что кризис – время внедрения инноваций и поиска новых путей развития.

- Ваша компания создавалась в сложный период экономического кризиса 1998 г. Что, на Ваш взгляд, позволило тогда не только выжить, но и создать динамично развивающееся производство?

- В китайском языке слова "Кризис" и "Возможность" обозначаются одним иероглифом, и это близко нам по духу. В 1998 г. мы начали с банального производства стальных дверей и сделали ставку не на количество, а на качество. И это сработало. Буквально за полгода мы заняли этот рынок и вытеснили с него всех существующих на тот момент конкурентов. И сегодня, опять, в кризис мы запускаем совершенно новое производство. Производство быстровозводимых домов. И мы опять попали "в яблочко".

В сложных экономических условиях наша продукция начинает пользоваться огромной популярностью за счет своей экологичности, экономичности, а скорость строительства превосходит все ожидания. И сегодня мы продолжаем взятый курс на качество.

- Каковы основные направления деятельности Вашей компании?

- Сегодня мы уже группа компаний "БАСС", в составе которой производственная компания "ЭКОПАН-Великий Новгород", созданная путем объединения производства готовых домов по технологии ЭКОПАН, металлопластиковых окон со встроенной системой самовентиляции и металлоконструкций. Кстати, в рамках этой компании недавно была запущена линия по производству винтовых свай.

Используя наши винтовые сваи, мы можем строить дома практически на любых грунтах без использования тяжелой техники, что существенно снижает затраты на производство работ.

Таким образом, мы не только изготавливаем домокомплекты, монтируем их, используя свои окна и двери, но и выпускаем фундаменты для наших домов.

В перспективах развития компании запуск линии по производству металлочерепицы и металлического сайдинга для наружной отделки, что позволит нам быть независимыми от поставщиков. Тогда дом "под крышу" мы можем построить из материалов, изготовленных на собственной производственной базе, что влияет на скорость и, конечно же, на себестоимость строительства.

- Почему Вы выбрали именно малоэтажное строительство?

- Развитие малоэтажного строительства в России – вопрос социальноэкономический. Он связан и с демографической политикой, и со здоровьем нации. Государство в последнее время предпринимало ряд важных мер для развития жилищного строительства, тем не менее реальной доступности малоэтажного жилья для населения достичь не удавалось.

Мы достаточно давно увидели перспективность индустрии быстровозводимого жилья, связанную с короткими сроками возведения зданий, быстрой оборачиваемостью вложений, технологичностью и высоким качеством строительства. Мы ознакомились с множеством технологий, посетили огромное количество заводов и выставок и выбрали технологию строительства на основе SIP-панелей ЭКОПАН.

- Российский рынок достаточно настороженно относится к новым технологиям. Почему Вы начали работать именно по технологии Экопан?

- Мы входим в российскую Ассоциацию "Некоммерческое партнерство "ЭКОПАН", включающую более 50 заводов по всей России с общей производительностью до 1,5 млн кв. м в год. Мощность только нашего завода в г. Боровичи составляет 30 тыс. кв. м жилья.

Мы можем объединять усилия всех наших российских предприятий и направлять их в любой регион России для реализации самых амбициозных проектов массовой застройки территорий, для решения социальных задач. Недавно, например "ЭКОПАН" заключил соглашение с организацией "Офицеры России" о совместном строительстве малоэтажного жилья для граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.

- На основе технологии Экопан Вы создали инновационный продукт, заменив OSB на плиты Green Board. В чем преимущества новой технологии?

- После проведения испытаний на огнестойкость, мы получили сертификат, подтверждающий право строить из наших панелей 3-этажные дома, надстройки, пентхаусы и прочие здания высотой до 15 м. Ранее технология жестко ограничивала нас двумя этажами.

- Когда и где будут построены первые дома по этой технологии? Когда начнется массовый выпуск домокомплектов по этой технологии?

r-4 2- Первый пилотный проект 3-этажного 4-подъездного 33-квартирного дома стартовал 15 сентября этого года в городе Боровичи Новгородской области. Наша "Строительная Компания Новый Город" выиграла тендер на строительство жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас проект проходит государственную экспертизу и уже в 2010 г. будет налажен серийный выпуск таких домов на нашей производственной площадке "ЭКОПАН-Великий Новгород", а строительные работы возьмет на себя "Строительная Компания Новый Город".

Интерес к нашему проекту проявили уже несколько регионов Российской Федерации. Сегодня ведутся переговоры о строительстве таких домов в Псковской, Ленинградской, Вологодской, Брянской и других областях Российской Федерации.

- Сколько будет стоить квадратный метр в новом доме?

- Стоимость квадратного метра зависит от многих факторов. Это и стоимость земли, и затраты на подведение коммуникаций, но усреднено мы позиционируем стоимость квадратного метра от 18 до 26 тыс. руб. «под ключ», а если мы говорим о наших коллегах-строителях, которым мы можем отгружать готовые домокомплекты с завода, то стоимость такого продукта будет в районе 8500 руб. за 1 кв. м.

Сегодня мы отгружаем комплекты домов в разные регионы России. Это и Ямало-Ненецкий Автономный Округ, и Карелия, Санкт-Петербург и, конечно, Москва и Московская область. Ведем переговоры о поставке домокомплектов в Туркменистан и Казахстан. В Туркменистане на государственном уровне заинтересовались нашей технологией.
Демократичная стоимость квадратного метра при высоком качестве продукции вызывает повышенный интерес к нашим домам не только в России, но и в Ближнем Зарубежье.

r-4 3- Вы уже говорили о строительстве жилья для сирот по Вашей технологии. Учитывая низкую стоимость квадратного метра, короткий цикл возведения зданий и адаптивность под социальные нормы распределения жилья технология действительно идеально подходит для реализации государственных обязательств по обеспечению жильем социальных категорий граждан. Планируете ли Вы сотрудничать с Правительством своего региона по другим социальным программам?

- В пос. Хвойная Новгородской области нами ведется строительство десяти 2-х, 3-х и 4-х квартирных домов по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного фонда.

Уже намечены планы по сотрудничеству с правительством нашего региона на будущий год. Ассоциацией "ЭКОПАН" разработаны четкие механизмы горизонтального взаимодействия, в случае необходимости мы можем мобилизовать усилия всех компаний, работающих по данной технологии, и направить их в необходимый регион России для реализации проектов любой сложности.

- Сегодня много говорится о переходе к инновационной экономике. Что, по Вашему мнению, мешает внедрению инноваций в малоэтажном строительстве? Какие меры на уровне государства или региона могли бы активизировать разработку и внедрение инновационных решений в жилищном строительстве, а также в целом развитие малоэтажного строительства?

- Недавно Правительство РФ заявило, что к 2020 г. количество малых предприятий в инновационной сфере увеличится в 10 раз. Это, безусловно, необходимо, поскольку именно малый бизнес достаточно мобилен, чтобы оперативно внедрять передовые разработки. Более того, для малых предприятий инновации – это шанс повысить свою конкурентоспособность на рынке и упрочить свои позиции в кризисный период. При этом сегодня очевидна активность и социальная ответственность предпринимательского сообщества, деятельность Ассоциации "ЭКОПАН" – лучшее тому подтверждение. Большинство европейских стран позиционируют малый бизнес локомотивом выхода из кризиса и дальнейшего развития экономики.

Однако на пути развития малого бизнеса в нашей стране существует несколько основных препятствий. Во-первых, административные барьеры. Например, по данным последнего отчета Маккинзи по строительной отрасли, в России получение разрешительной документации на строительство занимает в 5 раз больше времени, чем в США. Во-вторых, малый бизнес не обладает достаточными финансовыми средствами для входа в некоторые проекты, в том числе государственные программы по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

Необходимо разработать меры поддержки малого бизнеса, тем более что малоэтажное строительство представлено, в основном, в этом сегменте бизнес-сообщества.

С целью снижения входных барьеров на рынок, представляется разумным сократить срок оформления и выдачи разрешительной документации, а также технических условий на подключение к сетям, сократить срок прохождения государственной экспертизы проектной документации, а также госрегистрации перехода прав собственности на жилые помещения, построенные в рамках комплексных проектов малоэтажной застройки. Возможно предусмотреть налоговые льготы, а также кредитование по сниженной ставке для субъектов малого бизнеса. Предприятиям, запускающим производство по инновационным технологиям, могут предоставляться налоговые каникулы – до момента запуска завода и получения прибыли.

Кроме того, в кризисный период реализация достаточно крупных проектов может осуществляться не одной, а пулом компаний под эгидой отраслевой организации. Это позволит не допустить полной остановки строительства, которая повлечет за собой банкротство строительных компаний и формирование отложенного спроса на жилье.

Малый бизнес также необходимо активно задействовать в федеральных программах строительства жилья. Для этого можно либо обеспечить промежуточное банковское финансирование под госгарантии или же поэтапное финансирование строительства в рамках самих программ. Это позволит вовлечь в строительный процесс огромное количество небольших компаний на территории всей страны и перезапустить строительный рынок. Малый бизнес готов взять на себя решение серьезнейших государственных задач, надо только создать необходимые условия для его развития и больше доверять ему.

Так, для реализации инновационного и технологического потенциала в рамках Ассоциации "ЭКОПАН" создан ряд рабочих групп. Одна из них занимается разработкой технического регламента, поскольку на сегодняшний день в России остро назрела необходимость формирования современной нормативной базы по строительству, позволяющей использовать новые технологии и обеспечивающей безопасность и качество строительства. На базе нашей производственной компании "ЭКОПАН-Великий Новгород" функционирует рабочая группа, основной задачей которой является совершенствование системы ЭКОПАН. Применив новейший плитный материал Green Board, мы создали совершенно новый продукт, который улучшил существующую технологию и расширил сферу ее применения.

- Российский рынок малоэтажного строительства начал активно развиваться в последние несколько лет, кризис существенно сказался на его развитии. Какие последствия, с Вашей точки зрения, будет иметь экономический кризис в малоэтажке?r-4 4

- Я считаю, что именно кризис послужил отправной точкой для переориентации жилищной политики в пользу малоэтажного строительства. Сегодня лидеры государства признали активное развитие малоэтажки, требующее меньших финансовых вливаний и не создающее угрозы появления обманутых дольщиков, основной мерой поддержки всей строительной отрасли и смежных секторов реальной экономики. Бизнесу, на мой взгляд, надо сделать все возможное, чтобы продемонстрировать преимущества технологии быстровозводимого жилья и закрепить формирующиеся тенденции жилищного рынка.

- Какие антикризисные меры Вы реализуете в Вашей компании?

- Мы провели реорганизацию и объединили несколько профильных компаний в одно предприятие "ЭКОПАН-Великий Новгород". Были проведены анализ затрат предприятия, оптимизация бизнес-процессов, что позволило сократить производственные издержки. При этом мы усилили инновационную составляющую – внедрили новые технологии, освоили дополнительные виды продукции. Основная цель данных мероприятий – снижение себестоимости.

Следующее направление – более активная работа с частным заказчиком. Такое решение стало следствием серьезных маркетинговых исследований, проведенных нашей компанией.

Конструкция "ЭКОПАН" достаточно проста в сборке, поскольку заводская готовность дома составляет 100%. Мы запустили программу "Строим будущее вместе", в рамках которой предлагаем всем желающим построить дом самостоятельно, сэкономив на монтаже. Мы бесплатно проводим обучение всех желающих, кроме того, наш специалист курирует процесс сборки дома и гарантирует качество строительства. В сложных экономических условиях наши граждане должны иметь возможность построить дом как можно дешевле, и мы делаем все, чтобы помочь им в этом.

- Сегодня бизнес-сообщество должно идти на открытый диалог с государством для разработки адекватной антикризисной стратегии. Как Вы видите свои задачи как член Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Новгородской области от города Боровичи?

r-4 5- Я считаю, что одной из главнейших задач сегодня в кризис является создание новых рабочих мест и вовлечение людей в малый бизнес. Как я уже сказал, мы бесплатно готовим специалистов, способных работать по технологии ЭКОПАН в рамках программы "Строим будущее вместе". Как показала практика, многие из них по окончании строительства собственного дома объединяются в бригады, с которыми мы в дальнейшем работаем на подрядной основе.

Как член Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Новгородской области от города Боровичи, я вижу перед собой много задач, из которых основные: аккумулировать и доносить до Совета все проблемы и предложения по развитию малого бизнеса в районе, и наоборот: все, что делается для малого бизнеса на областном и федеральном уровне, все изменения в законодательстве, новые эффективные инструменты работы – оперативно разъяснять предпринимателям.

- Сколько часов в день Вы работаете? Как предпочитаете отдыхать?

- Столько, сколько нужно для бизнеса, в остальное время отдыхаю. Отдых предпочитаю с семьей, большой и маленькой. Большая семья – это мой рабочий коллектив, моя команда. У нас сложились свои традиции: уже не первый год мы участвуем в рафтинге, сплавляемся на рафтах по нашей порожистой реке Мсте. А маленькая семья – это мои любимые жена и две дочери. Все то время, что мы проводим вместе, – это самые счастливые моменты в жизни. Я уверен, семья – главная ценность, которая дается человеку, а для мужчины – это тот стержень, который позволяет каждый раз находить в себе силы для новых достижений.

- Каковы Ваши основные цели в бизнесе и в жизни?

- В бизнесе основная цель – развитие. В нашей группе компаний есть предприятие, которое находится в Чехии, оно занимается риелтерской деятельностью. Есть партнер в Украине – это многопрофильная динамично развивающаяся компания, в штате которой более 500 сотрудников во главе с нестандартно мыслящим руководителем и нашим единомышленником. Мы тесно работаем в рамках регионального сотрудничества. Есть много идей, которые будут реализованы в ближайшее время.

А в жизни моя основная цель – самореализоваться как человек, который хотел бы что-то сделать для общества, так как общество дает мне право использовать свои ресурсы, и прежде всего человеческие ресурсы.

Бизнес на СИП панелях. Строительная франшиза

Bizness sip

franchiza

Каталог "Оборудование для каркасно - панельного домостроения СИП (SIP)"

katalog32

Развитие Вашего бизнеса

reklama na nashem saite2

Купить

buk ban mini

Disk

Ресурсы

you t

beboss

 FB  V

Реклама наших партнеров

01 200

Партнеры

  Финстрой

mc31

  ultralam logo2

logo hcSIP 

logo vsepoumu na stroike black

nial sk 200

aloetagnay strana

 kalevala 150

logo sipa

uksips-logo

logo nami

logo appp

logo-ecopan