Бизнес-клуб друзей-единомышленников,

чья деловая активность связана с технологией СИП (SIP)

В США использование дерева в малоэтажном строительстве распространено повсеместно. Это позволяет существенно экономить средства, затрачиваемые на возведение домов, и сокращает время строительства. При этом по качеству и долговечности такие здания не уступают монолитным бетонным домам.

С чего начинается район

В США строительство спального района начинается с его генерального плана. И надо понимать, что район – это не только жилые дома, но и ирригационная система, канализация, очистительные сооружения, дороги. Кроме того, туда входит и инфраструктура для отдыха – дорожки для прогулок, бега и велосипедистов, бассейны под открытым небом, теннисные корты, футбольные поля, площадки для баскетбола, детские игровые площадки и просто открытые парковые зоны с искусственными озерами с фонтанами и водными каналами, а также большие огороженные площадки для выгула собак.
Строящийся район заранее обеспечен системой магазинов, банков, больниц и прочих общественных учреждений, которые строились с учетом продолжающегося строительства района и увеличения населения. Каждый район разбит на округа, где возводится примерно по 90–150 домов. Несколько округов имеют свою отдельную инфраструктуру, что позволяет избежать большого скопления народа. 
Создание нового района начинается с того, что в чистом поле прокладываются все коммуникации – газовые трубы, водопровод, электрические кабели, телефонная связь, которые затем подсоединяются к подстанциям и подводятся к домам. Вся электрика убирается в специальный ящик, который будет находиться в углу двора дома. Интересный момент – вода подается только холодная, так как каждый дом оснащен газовым или электрическим бойлером. 
После того как все коммуникации уложены, готовится ирригационная система, ей в Хьюстоне уделяют особое внимание, поскольку город подвержен тропическим ливням и ураганам. Обычно глубина искусственных водоемов составляет около 10–12 м. Все водоемы имеют систему шлюзов и каналов для отвода воды. Берега искусственных водоемов бетонируются для защиты и предотвращения возникновения эрозии. Чтобы вода не подмыла бетон, часть земли возле бетонной ленты укрепляют глиной и щебнем.
Затем строятся дороги и канализация. Дороги обеспечивают быстрый и удобный подъезд для строительной техники, а также не позволяют разносить грязь со стройплощадок. Возле всех канализационных стоков укладываются мешки с песком, их цель – задержать грязь во время дождей и предотвратить засорение сточных труб. Пластиковые канализационные трубы диаметром от 60 см укладываются на глубине 1,5 м под углом 0,18%. Канализационных решеток, как правило, нет, вместо них строятся открытые водозаборники, внутри которых находятся небольшие (примерно 2 х 2 м) канализационные шахты. Кстати, все трубы по возможности прокладывают не под дорогой, а рядом с ней, хотя весь ремонт осуществляется из шахт.
Следующий этап – установка дорожных знаков. Разметка дорожного полотна в спальных районах отсутствует, так как ограничение скорости составляет 20 км/ч. При этом знаков ограничения скорости также нет, а допустимая скорость просто прописана в правилах дорожного движения (ПДД). Уложенная вдоль бордюра лента травы предотвращает вымывание грязи с газона на улицу во время дождя. 

Что им стоит дом построить

Деревянное домостроение начинается с подготовки площадки. Одновременно возводится 20–30 малоэтажных жилых домов. Строятся они в основном рядом, так как это облегчает уборку строительного мусора и не беспокоит тех, кто уже заселился. Исключение составляют дома, которые были куплены заранее на каких-то определенных участках. Для закладки фундамента вырывается котлован глубиной 1 м, который засыпается слоем гравия, песка и глины и утрамбовывается. Интересно отметить, что такая технология строительства фундамента возможна лишь в Техасе, поскольку земля в этом штате очень глинистая. В остальных штатах делают глубокий ленточный фундамент. 
Глинистый грунт позволяет делать фундамент относительно тонким, так что толщина стяжки составляет всего 25–30 см, с "колоннами" 1,5 м. Обычно средний размер фундамента 20 х 15 м. Затем землю покрывают толстым плотным пластиком, после чего через каждые 3–4 м крест-накрест укладывается арматура диаметром от 10 до 16 мм. Исключение составляют гараж и вход в дом, где арматура укладывается немного по-другому, в зависимости от дизайна дома. Перед заливкой арматура растягивается, а спустя неделю после заливки нагрузка медленно снимается.
Заливка фундамента производится без остановки до завершения работы. Допустимая прочность бетона от 60 до 90 МПа. Периодически бетон поливают водой, предотвращая этим образование в нем трещин. Затем на залитую бетонную стяжку наносят разметку стен, и начинается сборка деревянного каркаса дома. Все жилые здания строятся исключительно из дерева, что значительно сокращает срок строительства, снижает себестоимость, а также позволяет делать интересный дизайн, не нарушая стандартов строительства. Обычно при строительстве жилых домов в США используют доски толщиной 10 х 10, 5 х 10, 10 х 15 см. 
Несмотря на кажущуюся хлипкость конструкции, по прочности такой дом не уступает кирпичному. Доски обшиваются фанерой, OSB или досками толщиной 2–4 см. Все древесные материалы для постройки домов предварительно обрабатываются специальными смесями и маслами для защиты от насекомых и воды. В то же время эти химические составы не вредны для здоровья человека. Все доски, которые будут находиться в комнатах с повышенным содержанием влаги, – кухня, ванные комнаты – для предотвращения гниения пропитываются маслами. Деревянные каркасы в ванных комнатах и кухне покрываются плиткой, что позволяет изолировать дерево от влаги.
Все материалы крепят гвоздями и металлическими анкерами. Для крепления на критических "узлах" используются шурупы и болтовые стяжки. Брус при строительстве таких домов практически не используется, его заменяют несколькими досками, сколоченными вместе.

Нюансы отделки

После того как каркас дома закончен, внутри стен проводятся коммуникации. Также дом внутри начинает "обрастать" различными элементами декора, например барной стойкой и камином (как правило, газовым, но бывают и исключения). На чердаке устанавливается вентиляционная система для отопления и охлаждения дома. Ее верхняя часть находится в оболочке из негорючего стекловолокна, под которым спрятана стекловата, внутри установлена мягкая алюминиевая труба с гофрами жесткости. Сегодня такие вентиляционные трубы используются везде, где скорость потока воздуха не превышает 30 м/с. При более высокой скорости циркуляции воздуха устанавливается более жесткая вентиляционная система.
Для подведения воды используются пластиковые трубы диаметром 130 мм, выдерживающие давление 0,7 МПа и температуру +95 °С. Затем устанавливается камин. С одной стороны стены обшивают фанерой, а с другой стороны в проемы вставляется минеральная вата, после чего стена также зашивается фанерой. Затем фанера обшивается гипсокартоном, который после шпаклюется. Внешняя часть дома обшивается дополнительными шумоизоляционными и утепляющими полистироловыми панелями со значением R (показатель теплосопротивления), толщина которых составляет 130 мм. Сверху панели зашиты слоем толстого пластика и рубероидом. В результате, несмотря на небольшую толщину стен, шумоизоляция в таких домах очень хорошая. 
При строительстве домов в Хьюстоне используются так называемые южные окна, которые имеют значение U (показатель энергосбережения), равное 2, коэффициент нагревания составляет 0,23, а светопроницаемость – 0,43. Такие окна могут применяться только в южных регионах США – Техасе, Луизиане, Флориде, южной части Калифорнии, Аризоны и Новой Мексики. 
Следующий этап в строительстве домов – кирпичная кладка. Для обеспечения высокого качества кирпичной кладки используются анкера. Кирпич применятся декоративный, стандарта ASTM марки SW. Также используется камень. Между стеной и кладкой оставляется зазор в 5–6 см для циркуляции воздуха. Под козырьком делается отдушина. Однако, поскольку деревянный каркас дома нуждается в постоянной циркуляции воздуха, отдушины сверху недостаточно. В связи с этим нижняя лента облицовочного кирпича имеет зазоры в 1–2 см через каждые 10–12 кирпичей, благодаря чему воздух свободно циркулирует внутри деревянного каркаса. Качество кладки кирпича очень хорошее. Во многом это объясняется тем, что стать каменщиком не так просто, поскольку эта профессия считается одной из престижных у мексиканцев. На фасаде и боковых стенах домов практически полностью отсутствует молдинг.
После окончания наружных работ наступает очередь внутренней отделки. Начинаются малярные работы, укладывается кафель, устанавливаются розетки и т.п. Все, что может поцарапаться или быть повреждено в процессе работ, укрывается специальными защитными материалами: уложенный кафель закрывается толстой плотной бумагой, все окна затянуты пленками, а ванные – специальными чехлами. 
Параллельно идет укладка коньковой гибкой рубероидной черепицы на крышу. В разных районах все крыши выполнены в одном цвете, с использованием одинакового материала (черепица, рубероид и т.п.). Укладка крыши – это финальный этап строительства. После этого владельцы могут обживать дом и не беспокоиться о том, что возникнут проблемы с его эксплуатацией. В США заявленный срок гарантии на дом составляет от 15 до 50 лет (на различные элементы), поэтому после каждой работы инженеры проверяют качество. Так что компаниям просто не выгодно строить плохо – ремонтировать здание придется за свой счет. 
Благодаря геометрии и продуманному структурному дизайну деревянные малоэтажные дома выдерживают ураганы третьей категории. Конечно, сильный ураган не пощадит ни деревянный, ни каменный дом, как это было, например, в Луизиане, Флориде или Галвестоне, когда от зданий порой оставались одни лишь фундаменты. Но восстановить деревянный дом гораздо проще и дешевле, нежели бетонные монолитные здания. Кроме того, жить в деревянном доме намного приятнее и уютнее, чем в кирпичном или каменном. 
Стоит также отметить, что дерево при правильной теплоизоляции отлично держит тепло или прохладу внутри дома в отличие от камня или кирпича, которые промерзают зимой и нагреваются летом. Из-за этого в северных регионах США жилые дома строят по абсолютно идентичной схеме, отличие заключается лишь в том, что на возведение каркаса идут более толстые доски, а также в утеплителях, окнах и покрытиях, используемых на крышах. 
Применение дерева в малоэтажном строительстве уже многие десятилетия является приоритетом как в США, так и в Ервопе. Подобная технология деревянного домостроения вполне может применяться и в российских условиях. Это позволит существенно сэкономить средства и сократит время строительства домов.

Автор статьи: Алексей Нестеров

Источник: Лесная Индустрия

Бизнес на СИП панелях. Строительная франшиза

Bizness sip

franchiza

Каталог "Оборудование для каркасно - панельного домостроения СИП (SIP)"

katalog32

Развитие Вашего бизнеса

reklama na nashem saite2

Купить

buk ban mini

Disk

Ресурсы

you t

beboss

 FB  V

Реклама наших партнеров

01 200

Партнеры

  Финстрой

mc31

  ultralam logo2

logo hcSIP 

logo vsepoumu na stroike black

nial sk 200

aloetagnay strana

 kalevala 150

logo sipa

uksips-logo

logo nami

logo appp

logo-ecopan