Министерство регионального развития РФ будет выделять по 1 миллиарду рублей в год на строительство доступного жилья. В 2013 году будет выделено 976,5 миллионов рублей для создания 70 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса.

А в 2014 и 2015 годах из федерального бюджета на эти цели планируется выделить еще по 1 миллиарду рублей.

За счет этих субсидий регионы будут обеспечивать необходимой инфраструктурой участки, выделенные под строительство доступного жилья. А обеспеченные всем необходимым участки будут передаваться застройщикам через аукцион.

Стоит отметить, что субсидии будут распределяться между регионами на конкурсной основе. Также стало известно, что участники подпрограммы обязаны обеспечить софинансирование предоставляемых субсидий. Кроме того, необходимо достичь запланированных показателей по вводу в эксплуатацию жилья экономкласса и сокращению объемов ветхого и аварийного жилья.

Однако регионы, которые не выполнят взятые на себя обязательства, будут обязаны вернуть выделенные деньги в федеральный бюджет. Соответствующее изменение в федеральную программу «Жилище» (2011-2015 годы) подготовлено Минрегионом и уже передано в правительство.

"Технология СИП великолепно зарекомендовала себя в реализации данных программ,"- прокоментировал данное решение президент Ассоциации СИП Цыгаменко С.С. - Как правило, основным критерием в выборе технологии по применению в какой-либо программе "Доступное жилье" стоит фактор скорости строительства, что очень важно для отчетности по показателям в освоении денег. Кроме, того мы получаем экномичное, энергоэффективное жилье схорошими показателями европейского уровня.

Исходя из этого предстоит большая работа в регионах, а это значит есть уверенность в получении подрядов. Практически в каждом регионе Ассоциация представлена одним, а то несколькими заводами СИП.

Учавстовать в программах - залог получения прибыли и политического статуса компании, выполняющей социальную миссию."