«Проблема ветхого аварийного жилья в Подмосковье должна быть решена до конца 2014 года, - заявил  13 августа, вице-губернатор Московской области Руслан Цаликов на совещании с главами районов и городов региона.

В Московской области, как и по всей России, действует долгосрочная целевая программа «Жилище», составной частью которой является подпрограмма переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.  Основные цели и задачи подпрограммы: обеспечение жильём граждан, проживающих в домах, признанных непригодными для постоянного проживания, ликвидация ветхого жилищного фонда и оптимизация развития территорий, занятых жилищным фондом, непригодным для проживания.

Финансирование подпрограммы «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда» предполагалось за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации (включая местные) и внебюджетных средств. Но надо сказать, что в полном объеме финансирование не осуществлялось. А на территории Истринского района строительство и переселения нуждающихся производилось только за счет средств района. С 2004 года, администрация Истринского района активно взялась за  работу по ликвидации ветхого жилищного фонда. По районной программе «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда…» за последние несколько лет получили квартиры и выехали из «трущоб» многие нуждающиеся семьи Истринского района. За это время снесено 27 многоквартирных жилых домов, построено более десяти тысяч квадратных метров нового жилья, сто восемьдесят семей, а это 645 человек, улучшили условия своего проживания.

Губернатор Московской области Сергей Шойгу в мае этого года на заседании правительства столичного региона распорядился решить вопрос переселения семей из ветхих домов и начать инвентаризацию ветхого жилья в Подмосковье. «К сожалению, программа по переселению из ветхого фонда сейчас плохо работает. Необходимо за год решить проблему с переселением из ветхого фонда для семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий», – заявил губернатор.

В предыдущие годы использовался дополнительный внебюджетный источник, и жильцов переселяли частично за счет средств инвесторов, осуществляющих строительство на земельных участках, на которых и находится ветхие дома.

Можно было бы надеяться на возможность попасть в федеральную программу финансирования расселения и капитального ремонта ветхого жилья Фондом содействия реформированию ЖКХ. В 2008-2012 годах в Московской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств фонда было выделено 9,45 миллиарда рублей. В порядке софинансирования регион добавил 4,4 миллиарда рублей. Но эти деньги в основном шли на ремонт домов, а не строительство, так как Фонд  ЖКХ направляет деньги только на строительство малоэтажной застройки.

Ассоциация домостроительных технологий СИП (ЭКОПАН) и  ее члены Ассоциации имеют колосальный опыт в строительстве многоквартирных домов в различных регионах России и готовы принять участие в реальных проектах в Московской области. Для этого создана рабочая группа по взаимодействию с главами районов для определения объемов, сроков строительства. Тел.8(495) 790-71-80

Как этот вопрос был решен в Тульской области - смотрите программу "Технологии жилья" на телеканале  ВЕСТИ-24.