Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу поручил в течение года решить проблему переселения из ветхих домов семей, которые встали в очередь на получение новых квартир до 1 января 2010 года, а также начать работу по инвентаризации всего ветхого жилья на территории региона.

"Программа по переселению, не секрет, буксует. Поручаю в течение года решить проблемы переселения из ветхого жилья тех семей, перед кем у нас уже есть обязательства, вставших на очередь до 1 января 2010 года. И начать работу по инвентаризации всего ветхого и аварийного жилья области", - сказал Шойгу на заседании правительства во вторник.

Он отметил, что Московская область занимает одно из лидирующих мест в России по вводу жилья, но при этом более 50% населенных пунктов региона не обеспечены социальной инфраструктурой, соответствующей федеральным нормативам.

В правительстве Подмосковья ранее заявили, что до конца 2012 года власти региона намерены переселить из ветхого аварийного жилья более двух тысяч человек, это планировалось сделать в соответствии с адресной программой министерства строительства области. При этом планируется расселить 815 помещений общей площадью 34,290 тысячи квадратных метров.

Финансирование расселения и капитального ремонта ветхого жилья ранее осуществлял Фонд содействия реформированию ЖКХ. В 2008-2012 годах в Московской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств фонда было выделено 9,45 миллиарда рублей. В порядке софинансирования регион добавил 4,4 миллиарда рублей.

Однако в апреле руководство Фонда ЖКХ приняло решение не возобновлять приостановленную ранее финансовую поддержку Подмосковья. Предоставление финподдержки было приостановлено в связи с тем, что регион не обеспечил, по мнению руководства фонда, долевое финансирование программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья в дома малоэтажной застройки.