Бизнес-клуб друзей-единомышленников,

чья деловая активность связана с технологией СИП (SIP)

Правительство намерено реанимировать программу малоэтажного строительства на пустующих и заброшенных землях министерств и ведомств. Строить предполагается быстро и дешево. Эксперты считают, что благие помыслы могут натолкнуться на множество проблем.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о наличии в Фонде содействия развитию жилищного строительства тысячи земельных участков площадью 1 млн гектаров, которые могут быть выделены под жилища эконом-класса. Причем, "уже в ближайшие месяцы первые земельные участки должны быть полностью сформированы и предоставлены под застройку", а с банками ведутся переговоры для "привлечения кредитов на строительство необходимой коммунальной инфраструктуры". На совещании в понедельник по нацпроекту "Качественное и доступное жилье" глава правительства РФ отметил, что строительство должно вестись на "пустующих или нерационально используемых землях, находящихся в федеральной собственности". "Это должно быть действительно доступное и одновременно качественное жилье - небольшие дома, построенные по современным стандартам, энергоэффективности и экологии, которые будут стоить не дороже, а, порой, и дешевле обычных городских квартир", - сказал Владимир Путин, отметив, что "речь идет не об особняках, площадью несколько сотен квадратных метров, а о востребованном малоэтажном жилье эконом-класса".

По мнению главы правительства, стоимость жилья должна соответствовать категории "эконом", но при этом строиться должно за счет использования современных технологий. Премьер-министр считает возможным "обеспечить справедливое ценообразование", для чего правительство будет использовать аукционные процедуры закупки жилья для государственных нужд".

"Именно строительство может стать одним из локомотивов, который и в условиях спада производства потянет вверх отечественную экономику", - заявил Владимир Путин, напомнив, что объем финансирования различных жилищных программ в 2009 году составит "беспрецедентную сумму в 500 млрд рублей". Премьер отметил, что одновременно должно быть завершено строительство ранее начатых многоквартирных домов, оказана помощь в реструктуризации ипотечных кредитов заемщикам, столкнувшимся с потерей работы.

Гендиректор Фонда Александр Браверманн считает, что первые аукционы могут состояться уже в начале сентября текущего года - это около "60-70 участков, общей площадью около 1 тысячи гектаров". Этого достаточно, по его мнению, для строительства 5-6 млн квадратных метров жилья".

"Малоэтажное строительство на федеральных землях, миллионы гектаров которых только "числятся" за министерствами и ведомствами, это - давнишняя "боль" государства, - говорит ВЗГЛЯДу директор консалтингового "Бюро информационной поддержки инвестиций" Виктор Щербаков. - Главная беда - никто толком не знает, сколько и за кем именно закреплено этих земель, для чего и на основании каких документов они являются федеральными и так далее. В кадастре - полная катастрофа. Частично эти земли давно приватизированы, проданы и заложены, а "разбор полетов" может привести к цунами коррупционных скандалов. С другой стороны, и дальше разбазаривать это богатство - просто преступление".

"Все хорошо известно, что даже отличная идея может утонуть в недрах бюрократии, "штабах по обеспечению решений" и просто принять уродливые формы, которые превратят правильное начинание в "уродливого карлика", - сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор стройкомпании "Проект-СтройИнвест" Аркадий Вышегородцев. - Есть и опасность того, что лозунг "дешево и быстро" обернется прямо противоположным результатом - дорого и неэффективно".

Представитель от исполнительного органа государственной власти города Москвы в Совете Федерации РФ Олег Толкачев заявил на днях, что предложение об использовании федеральных земель под жилое малоэтажное строительство "даст бизнесу использовать этот потенциал". Чиновник считает, что в "сегодняшних условиях, с учетом наличия сетей, себестоимость строительства малоэтажного жилья может составить от 650 до 900 долларов за один квадратный метр, а цена при продаже на рынке - от 1,5 до 2 тысяч долларов за один квадратный метр". Как говорит Олег Толкачев, "в США система малоэтажного строительства трижды вытаскивала страну из кризиса - после Великой депрессии и после Корейской и Вьетнамской войн".

Любопытный момент - сегодня себестоимость загородного строительства в Подмосковье составляет порядка 500-700 долларов за метр. Это - по информации строительных компаний, что допускает "отклонение" от реальных цифр на 15-25%. Итого - метр за МКАД стоит около 400 долларов. Вопрос - почему сенатор изначально закладывает продажную цену малоэтажного "квадрата" в 4-5 раз выше его себестоимости.

"Пока строители не готовы строить с общепринятой во всем мире маржой в 7-8%, - говорит ВЗГЛЯДу управляющий партнер инвесткомпании Concord's Real Group Денис Осадчий. - "Сенаторский расчет" вполне вписывается в рамки приближенных к мэрии Москвы строителей, имевший последние годы устойчивую маржу в 300-500%. Даже в условиях кризиса, отсутствия спроса, продаж и гнета долгов строители столицы не пошли на продажу своего недостроя по ценам, показавшимся им "бросовым". Хотя оценка метра в 1,8-2 тыс.долларов вполне оправдывает любые строительные расчеты и обеспечивает хорошую прибыль. Но, раз не согласились, значит, дело не в правильности расчетов, а в другом, например, коррупционной составляющей, которая никак не вписывается в цену метра жилья".

Сегодняшние цены на загородную недвижимость по сравнению с прошлогодними упали на 30-45%, но все равно не находят спроса. Причина уже не в том, говорят опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты, что метр будет стоить на 5-10% дороже или дешевле, а в том, что и так невысокие доходы россиян упали, и им стало не до какой недвижимости вообще.

Действительно, в стране пока не удалось реализовать какой-либо вариант застройки доступного жилья. Даже широко разрекламированный проект в Ленинградской области по возведению домов из "быстрых конструкций" привел к достаточно высоким ценам - на уровне тех же 2 тыс.долларов за метр. Помимо "жадности" участников рынка, есть и вполне объяснимая трудность - отсутствие заводов по производству конструкций домов, которые обеспечивают быструю сборку на готовый фундамент. "Завозить подобные конструкции дорого, строить заводы - долго, значит, будет нечто среднее между новыми технологиями и нашими реалиями, - сказал ВЗГЛЯДу директор лесозаготовительной артели Андрей Виноградов. - Главное, конечно, наладить контроль за ценами, то есть, по сути, за чиновниками".

По состоянию на середину мая, Фонду РЖС передано 992 федеральных земельных участка в 73 регионах России. По количеству предоставленных участков лидирует Новосибирская область, затем идут Московская область, Москва, Воронежская и Тамбовская области. По данным фонда, лишь 10% участков готовы к аукционной продаже.

Последние новости

Бизнес на СИП панелях. Строительная франшиза

Bizness sip

franchiza

Каталог "Оборудование для каркасно - панельного домостроения СИП (SIP)"

katalog32

Развитие Вашего бизнеса

reklama na nashem saite2

Купить

buk ban mini

Disk

Ресурсы

you t

beboss

 FB  V

Реклама наших партнеров

01 200

Партнеры

  Финстрой

mc31

  ultralam logo2

logo hcSIP 

logo vsepoumu na stroike black

nial sk 200

aloetagnay strana

 kalevala 150

logo sipa

uksips-logo

logo nami

logo appp

logo-ecopan