С таким заявлением выступила президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева на научно-практической конференции "Государственное регулирование и саморегулирование в строительстве", прошедшей 25 июня в Государственной академии специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС).

"Сейчас мы вывели малоэтажную отрасль из саморегулирования: на строительство малоэтажных домов теперь не требуется допуск. Потому что при формировании законодательства по СРО "малоэтажке" было отказано в создании собственной специализированной СРО, но это не правильно", – прокомментировала ситуацию президент НАМИКС. По ее словам, малоэтажная отрасль тоже нуждается в регулировании своей строительной деятельности. Но при тех финансовых условиях вступления в саморегулируемые организации, которые существуют сейчас, это сделать невозможно, т.к. это «ляжет тяжким бременем на строительные компании малого и среднего бизнеса, которые в основном, работают в области малоэтажного строительства и увеличит количество теневых нелегалов в строительном бизнесе. В условиях кризиса такой подход особенно неприемлем».

Но строительный рынок не стоит на месте, он и сам реагирует на изменения в законодательстве – хотя, «де-юре специализированные СРО, в частности, в "малоэтажке", законодательно не закреплены, де-факто они уже создаются", - сообщила Елена Николаева. Но сейчас ситуация развивается таким образом, что "СРО создают крупные строительные организации и объединения, региональные администрации, которые, при высоких входных барьерах, будут диктовать свои условия на строительном рынке и лоббировать деятельность своих приближенных строительных организаций, вытесняя малый и средний бизнес. И будут вводить свои собственные строительные стандарты. Таким образом, в нашей стране появятся сотни СРО - ни в одной стране мира нет такого.

Позиция бизнеса – простимулировать создание и работу нескольких крупных СРО в стране, исключив появление сотен мелких региональных СРО. Иначе с 1 января всю строительную отрасль России ожидает коллапс", - резюмировала свое выступление президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства.