19 июня в Туле в рамках выставки "Малоэтажное строительство, прогрессивные технологии и материалы" прошла конференция, организованная Союзом строительных организаций и предприятий ЖКХ Тульской области совместно с НАМИКС.

На открытии конференции заместитель губернатора Тульской области Владимир Савощенко доложил, что "на территории Тульской области полнокровно действует 16 производств, а это порядка 10 технологий малоэтажного строительства". "Несмотря на то, что в области наблюдается резкое падение производства, наша администрация проводит огромную работу по созданию схем территориального планирования и генпланам. Все 28 муниципальных образований области в этом году заканчивают работу в этом направлении, что будет являться основой для оформления участков на софинансирование со стороны государства в инфраструктурном оснащении. На инфраструктурную составляющую земельных участков, выделенных под малоэтажную застройку,  федеральный бюджет берет на себя 90 % финансирования и лишь 10 % вкладывает субъект", - сообщил В.Савощенко. По словам академика РАМН В.Мальцева, в России на сегодня самые большие запасы леса в мире - 24 %, при этом лишь 7 % от вводимого жилья занимает деревянное строительство, для сравнения, в странах Скандинавии эта цифра оставляет до 60 %. "При этом при обработке дерева используется лишь 40-45 % древесины - остальное выбрасывается. Такой богатый восполняемый строительный ресурс необходимо учесть при развитии малоэтажного строительства в РФ", - добавил академик.

В своем выступлении исполнительный директор НАМИКС Петр Казьмин затронул тему переселения из ветхого и аварийного фонда. "Несмотря на непростую ситуацию на строительном рынке Центрального федерального округа, Тульская область выглядит достаточно уверенно, - сообщил исполнительный директор Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства. "Жилой Фонд РФ составляет порядка 3 млрд. кв. м, из него не менее 30 % находится в аварийном состоянии. 500 млн. кв.м не ремонтировались более 40 лет, и по оценкам наших экспертов, при сохранении нынешних объемов финансирования жилищных программ, потребуется около 100 лет, чтобы расселить россиян их ветхого и аварийного жилого фонда. Поэтому, в этом вопросе нужна четкая системная поддержка правительства, выраженная в создании законодательной и правовой возможности переселения граждан из аварийного жилого фонда в малоэтажные дома. На данный момент при реализации таких проектов малоэтажной застройки на девелоперов ложатся почти все составляющие строительства, вплоть до строительства дорог и инфраструктуры. И сейчас усилия государства направлены именно на то, чтобы снять с них эту нагрузку и в следующем году государство увеличивает сумму финансирования программы ФЦП "Жилище" - прокомментировал ситуацию Казьмин.