В результате массовых лесных пожаров 13 и 14 апреля было уничтожено около 200 помещений, 81 семья лишилась своего дома в городе и пригороде Читы. Из общего числа пострадавших семей 37 заявили, что хотят приобрести готовое жильё, остальным дома восстанавливаются с нуля — от фундамента до крыши.

По указанию президента, по всему Забайкальскому краю не прекращаются стройки — восстанавливают дома пострадавших от стихии. Срок сдачи объектов обозначен 1 сентября, региональные власти обещают управиться к 15 августа.

Строительство находится под личным контролем вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака.

Подрядчиками выступили исключительно местные, забайкальские компании. Изначально речь шла о 22 строительных организациях, в итоге было выбрано три, но в силу ряда причин одна всё же покинула проект.

«Судить сложно — ответственность огромная, сроки сжатые, все объекты должны быть сданы к 15 августа, а въехать в готовые жилые дома пострадавшие должны 1 сентября. У оставшихся подрядчиков работают шесть субподрядных организаций, а также две фирмы занимаются строительством инфраструктуры: тепло- и электросетей, котельной и так далее. В одном из посёлков к 15 сентября мы обязаны запустить систему отопления», — рассказывает главный инженер ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края Константин Выжлов.

Строительные материалы тоже в большинстве производятся в Забайкалье, другое дело, что их составляющие приходится везти из других регионов — цемент, краски, трубы, металл, что также заметно повышает стоимость строительства.

Фото: АиФ/ Татьяна Белокопытова

Жилые помещения восстанавливаются по четырём различным технологиям. Первая — это сип-панели. Такие дома строятся только в Алек-Заводе и селе Базаново Алек-Заводского района. Ранее погорельцы возмущались, мол, такие строения не для забайкальских зим с сорокаградусными морозами. Однако в правительстве края уверяют, что эти конструкции как раз подходят для сурового климата региона, и приводят в пример… американцев — они на Северном полюсе из сип-панелей построили исследовательскую станцию.
Несколько десятков домов под Читой построены из газобетонных блоков — толщина стены 60 сантиметров, плюс облицовочный кирпич, а также внутренняя отделка. Третья технология — это теплоблоки: две плиты бетона, между которыми слой пенополистирола. Ширина стены 35 см, нагрузка на фундамент меньше, чем у газобетонных блоков, при этом по своим тепловым характеристикам не уступает другим стройматериалам. Такие же дома будут стоять в селе Казаново Шилкинского района. Четвёртая часть домов строится из клеёного бруса. Это одна из самых дорогих технологий, но возводятся такие дома за три дня. Выглядит это, как детский конструктор — готовые домокомплекты, с запилами, проёмами. Такие дома появятся в селе Укурей Чернышевского района.

Фото: АиФ/ Татьяна Белокопытова

В населённых пунктах края идёт практически точечная застройка на прежних земельных участках — по 4, 6, 10 домов. Здесь возводятся обычные дома с печным отоплением. И только в Читинском районе, где сгорели десятки домов в селе Смоленка, Забайкалец, в микрорайоне Добротный и в нескольких дачных кооперативах, правительство края выделило участок земли за посёлком Смоленка (примерно в 25 км от Читы), где восстанавливается новый, полностью благоустроенный посёлок для погорельцев.

Всего из федерального бюджета на восстановление жилого фонда будет выделено 365 миллионов рублей, на строительство инженерной инфраструктуры — ещё 57 млн. Изначально говорилось, что для восстановления утраченного жилого фонда из федерального бюджета будут выделены средства из расчёта 30 тысяч рублей за квадратный метр. Однако в процессе эту сумму пришлось корректировать.

«Когда мы обсчитали свои возможности, получилось, что уложиться в эту сумму не удастся по причине многочисленных точечных застроек на довольно отдалённых расстояниях. Например, в селе Верея Приаргунского района нужно построить всего четыре дома, а стройматериалы, технику, людей — а это отдельные бригады строителей, отделочников — придётся везти почти за 800 километров. Поэтому цену за квадрат пришлось поднять до 40 тысяч», — пояснил Выжлов.

Надо отметить, что участки, на которых у людей сгорели их прежние дома, остаются в их собственности, и новые участки вместе с восстановленными жилищами они тоже получат в собственность.

«Большинство погорельцев очень этому рады, ведь многие из них годами ютились в маленьких домишках, а теперь с учётом социальных норм на семью, например, из двух родителей и двоих детей они получат дом 72 квадратных метра. Недовольны только те граждане, которые потеряли большие коттеджи от 100 квадратов. Но мы не можем преступить закон и «прыгнуть» выше положенных норм строительства», — заметил Константин Выжлов.

Недовольные есть и будут всегда. Однако их единицы. Значительная часть людей, измученных неустройством, длящимся уже четыре месяца, очень благодарны правительству и президенту страны, что не оставили их в беде. В Забайкалье народ живёт небогатый, сгоревшее жильё у многих было единственной крышей — несколько семей всю весну и лето прожили в палатках.

«Мы живём в палатке на своём участке, где у нас сгорел дом, — говорит погорелица Галина. — Бросить участок мы не могли — осталось кое-какое хозяйство, постройки, боялись, что всё это растащат. Нам выдали палатки от МЧС края, к 1 сентября мы должны будем их отдать. Сами, на свои деньги купили матрацы, подушки, много одеял — ночью очень холодно, а сейчас, в августе, и подавно температуры упадут. Ну ничего, уже недолго ждать осталось».

Надо сказать, что до сих пор не утихают судебные тяжбы — погорельцы, чьи сгоревшие жилища не были оформлены должным образом, доказывают право вступления в программу на восстановление жилья. И хотя суды в ускоренном темпе рассматривали все дела, порядка 20 семей так и не получат новые дома. Основная причина одна — сгоревшее жильё не было для них единственным. У губернатора на этот счёт изначально позиция такова — если на уже построенные дома не найдутся собственники, то данный жилой фонд будет использован для заселения очередников — сирот, многодетных семей и так далее. Их в крае тоже предостаточно.

Забайкальские расстояния — не единственная преграда, с которой пришлось столкнуться строителям. Когда только началось восстановление, многие из них переживали, мол, вдруг лето будет дождливым, процесс может заметно тормозиться, а этого допустить было нельзя — шутка ли, за неполных три месяца с нуля отстроить почти 200 домов! Однако опасения оказались напрасными. Наоборот, нынешнее лето в Забайкалье случилось аномально жарким и засушливым. Часть июня и почти весь июль ежедневно столбик термометра на солнце поднимался до 40 градусов и выше. С учётом этого пекла пришлось водить сиесту для строителей.

«В Чернышевском районе у одного из строителей случился тепловой удар. Поэтому было принято решение работу начинать в 4 часа утра, а с 12 до 15 часов делать перерыв в работе», — сказал Выжлов.

Фото: АиФ/ Татьяна Белокопытова

Несмотря на различные трудности, Выжлов уверен, что в сроки уложатся. Уже на сегодняшний день 22 семьи по всему краю получили заветные ключи от восстановленных либо отремонтированных домов. В новом посёлке под Читой к 15 сентября заработает новая котельная, здесь уже установлено котельное оборудование — котлы, теплообменники, насосы, дымовая труба. Линии электропередач проведены ещё в июне, осталось подключение домов. В этом посёлке, названия которого ещё не придумали, решено сделать всё-таки торжественную передачу ключей к 1 сентября. В администрации края не исключают приезд высоких гостей — из Минстроя или правительства России.

Единственное, чего теперь опасаются власти, — это большой вероятности поджогов лесов и степей вблизи населённых пунктов следующей весной. Видя, как быстро и качественно руководство страны восстановило дома нынешним погорельцам, многие захотят решить таким образом свои жилищные проблемы. Ведь был же пойман в апреле в лесу подросток с канистрой бензина в одном из районов Забайкалья. Как потом выяснилось, парень был из неблагополучной семьи, он понадеялся, что из-за лесного пожара сгорит их старенький домишко, а взамен им отстроят новый.

Источник АиФ (Статья от 13.08.15)