Бизнес-клуб друзей-единомышленников,

чья деловая активность связана с технологией СИП (SIP)

 В результате массовых лесных пожаров 13 и 14 апреля было уничтожено около 200 помещений, 81 семья лишилась своего дома в городе и пригороде Читы. Из общего числа пострадавших семей 37 заявили, что хотят приобрести готовое жильё, остальным дома восстанавливаются с нуля — от фундамента до крыши.

По указанию президента, по всему Забайкальскому краю не прекращаются стройки — восстанавливают дома пострадавших от стихии. Срок сдачи объектов обозначен 1 сентября, региональные власти обещают управиться к 15 августа.

Строительство находится под личным контролем вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака.

Подрядчиками выступили исключительно местные, забайкальские компании. Изначально речь шла о 22 строительных организациях, в итоге было выбрано три, но в силу ряда причин одна всё же покинула проект.

«Судить сложно — ответственность огромная, сроки сжатые, все объекты должны быть сданы к 15 августа, а въехать в готовые жилые дома пострадавшие должны 1 сентября. У оставшихся подрядчиков работают шесть субподрядных организаций, а также две фирмы занимаются строительством инфраструктуры: тепло- и электросетей, котельной и так далее. В одном из посёлков к 15 сентября мы обязаны запустить систему отопления», — рассказывает главный инженер ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края Константин Выжлов.

Строительные материалы тоже в большинстве производятся в Забайкалье, другое дело, что их составляющие приходится везти из других регионов — цемент, краски, трубы, металл, что также заметно повышает стоимость строительства.

Фото: АиФ/ Татьяна Белокопытова

 

Жилые помещения восстанавливаются по четырём различным технологиям. Первая — это сип-панели. Такие дома строятся только в Алек-Заводе и селе Базаново Алек-Заводского района. Ранее погорельцы возмущались, мол, такие строения не для забайкальских зим с сорокаградусными морозами. Однако в правительстве края уверяют, что эти конструкции как раз подходят для сурового климата региона, и приводят в пример… американцев — они на Северном полюсе из сип-панелей построили исследовательскую станцию.
Несколько десятков домов под Читой построены из газобетонных блоков — толщина стены 60 сантиметров, плюс облицовочный кирпич, а также внутренняя отделка. Третья технология — это теплоблоки: две плиты бетона, между которыми слой пенополистирола. Ширина стены 35 см, нагрузка на фундамент меньше, чем у газобетонных блоков, при этом по своим тепловым характеристикам не уступает другим стройматериалам. Такие же дома будут стоять в селе Казаново Шилкинского района. Четвёртая часть домов строится из клеёного бруса. Это одна из самых дорогих технологий, но возводятся такие дома за три дня. Выглядит это, как детский конструктор — готовые домокомплекты, с запилами, проёмами. Такие дома появятся в селе Укурей Чернышевского района.

Фото: АиФ/ Татьяна Белокопытова

 

В населённых пунктах края идёт практически точечная застройка на прежних земельных участках — по 4, 6, 10 домов. Здесь возводятся обычные дома с печным отоплением. И только в Читинском районе, где сгорели десятки домов в селе Смоленка, Забайкалец, в микрорайоне Добротный и в нескольких дачных кооперативах, правительство края выделило участок земли за посёлком Смоленка (примерно в 25 км от Читы), где восстанавливается новый, полностью благоустроенный посёлок для погорельцев.

Всего из федерального бюджета на восстановление жилого фонда будет выделено 365 миллионов рублей, на строительство инженерной инфраструктуры — ещё 57 млн. Изначально говорилось, что для восстановления утраченного жилого фонда из федерального бюджета будут выделены средства из расчёта 30 тысяч рублей за квадратный метр. Однако в процессе эту сумму пришлось корректировать.

«Когда мы обсчитали свои возможности, получилось, что уложиться в эту сумму не удастся по причине многочисленных точечных застроек на довольно отдалённых расстояниях. Например, в селе Верея Приаргунского района нужно построить всего четыре дома, а стройматериалы, технику, людей — а это отдельные бригады строителей, отделочников — придётся везти почти за 800 километров. Поэтому цену за квадрат пришлось поднять до 40 тысяч», — пояснил Выжлов.

Надо отметить, что участки, на которых у людей сгорели их прежние дома, остаются в их собственности, и новые участки вместе с восстановленными жилищами они тоже получат в собственность.

«Большинство погорельцев очень этому рады, ведь многие из них годами ютились в маленьких домишках, а теперь с учётом социальных норм на семью, например, из двух родителей и двоих детей они получат дом 72 квадратных метра. Недовольны только те граждане, которые потеряли большие коттеджи от 100 квадратов. Но мы не можем преступить закон и «прыгнуть» выше положенных норм строительства», — заметил Константин Выжлов.

Недовольные есть и будут всегда. Однако их единицы. Значительная часть людей, измученных неустройством, длящимся уже четыре месяца, очень благодарны правительству и президенту страны, что не оставили их в беде. В Забайкалье народ живёт небогатый, сгоревшее жильё у многих было единственной крышей — несколько семей всю весну и лето прожили в палатках.

«Мы живём в палатке на своём участке, где у нас сгорел дом, — говорит погорелица Галина. — Бросить участок мы не могли — осталось кое-какое хозяйство, постройки, боялись, что всё это растащат. Нам выдали палатки от МЧС края, к 1 сентября мы должны будем их отдать. Сами, на свои деньги купили матрацы, подушки, много одеял — ночью очень холодно, а сейчас, в августе, и подавно температуры упадут. Ну ничего, уже недолго ждать осталось».

Надо сказать, что до сих пор не утихают судебные тяжбы — погорельцы, чьи сгоревшие жилища не были оформлены должным образом, доказывают право вступления в программу на восстановление жилья. И хотя суды в ускоренном темпе рассматривали все дела, порядка 20 семей так и не получат новые дома. Основная причина одна — сгоревшее жильё не было для них единственным. У губернатора на этот счёт изначально позиция такова — если на уже построенные дома не найдутся собственники, то данный жилой фонд будет использован для заселения очередников — сирот, многодетных семей и так далее. Их в крае тоже предостаточно.

Забайкальские расстояния — не единственная преграда, с которой пришлось столкнуться строителям. Когда только началось восстановление, многие из них переживали, мол, вдруг лето будет дождливым, процесс может заметно тормозиться, а этого допустить было нельзя — шутка ли, за неполных три месяца с нуля отстроить почти 200 домов! Однако опасения оказались напрасными. Наоборот, нынешнее лето в Забайкалье случилось аномально жарким и засушливым. Часть июня и почти весь июль ежедневно столбик термометра на солнце поднимался до 40 градусов и выше. С учётом этого пекла пришлось водить сиесту для строителей.

«В Чернышевском районе у одного из строителей случился тепловой удар. Поэтому было принято решение работу начинать в 4 часа утра, а с 12 до 15 часов делать перерыв в работе», — сказал Выжлов.

Фото: АиФ/ Татьяна Белокопытова

 

Несмотря на различные трудности, Выжлов уверен, что в сроки уложатся. Уже на сегодняшний день 22 семьи по всему краю получили заветные ключи от восстановленных либо отремонтированных домов. В новом посёлке под Читой к 15 сентября заработает новая котельная, здесь уже установлено котельное оборудование — котлы, теплообменники, насосы, дымовая труба. Линии электропередач проведены ещё в июне, осталось подключение домов. В этом посёлке, названия которого ещё не придумали, решено сделать всё-таки торжественную передачу ключей к 1 сентября. В администрации края не исключают приезд высоких гостей — из Минстроя или правительства России.

Единственное, чего теперь опасаются власти, — это большой вероятности поджогов лесов и степей вблизи населённых пунктов следующей весной. Видя, как быстро и качественно руководство страны восстановило дома нынешним погорельцам, многие захотят решить таким образом свои жилищные проблемы. Ведь был же пойман в апреле в лесу подросток с канистрой бензина в одном из районов Забайкалья. Как потом выяснилось, парень был из неблагополучной семьи, он понадеялся, что из-за лесного пожара сгорит их старенький домишко, а взамен им отстроят новый.

Источник АиФ (Статья от 13.08.15)

Последние новости

Бизнес на СИП панелях. Строительная франшиза

Bizness sip

franchiza

Каталог "Оборудование для каркасно - панельного домостроения СИП (SIP)"

katalog32

Развитие Вашего бизнеса

reklama na nashem saite2

Купить

buk ban mini

Disk

Ресурсы

you t

beboss

 FB  V

Реклама наших партнеров

Sibur logo 250x84

Velux logo small

Партнеры

  Финстрой

mc31

  ultralam logo2

logo hcSIP 

logo vsepoumu na stroike black

nial sk 200

aloetagnay strana

 kalevala 150

logo sipa

uksips-logo

logo nami

logo appp

logo-ecopan