sibur27 ноября 2013 года, в рамках IV Фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект», прошла торжественная церемония награждения победителей архитектурного смотра – конкурса на лучший проект с применением пенополистирола - «ДРАГОЦЕННОЕ ТЕПЛО».

Архитектурный конкурс под названием «Драгоценное тепло» стартовал 01 февраля 2013года. Это творческое соревнование стало возможностью для архитекторов, проектировщиков реализовать идеи энергоэффективного, качественного архитектурного решения для малоэтажных зданий и быстровозводимых конструкций. Реальный шанс предложить собственный, индивидуальный подход в реализации проекта с применением одного из самых распространенных энергосберегающих материалов в Европе – пенополистирола.
В конкурсе приняли участие более 40 архитекторов из различных городов России, а так же Украины и Литвы. Работы были представлены в следующих номинациях:

Номинация №1. Лучший проект с применением пенополистирола для утепления малоэтажного здания
Подано 18 работ (из них Литва, г. Вильнус, г. Ростов-на-Дону (2 работы), г. Екатеринбург (5 работ), Приморский край, г. Владивосток, Украина, г. Харьков, г. Днепропетровск, Москва (3 работы), г.Новосибирск, г.Санкт-Петербург, г. Астрахань (МО, г.Жилино представительство).

Номинация №2.
Лучший проект с применением пенополистирола для создания быстровозводимой конструкции (СИП-панели, сэндвич-панели, несъемная опалубка)
Подано 8 работ из них Москва (4 работы), Республика Карелия, г. Петрозаводск, г. Астрахань (МО, г. Жилино представительство, (3 работы)).

Номинация №3.
Лучший проект энергоэффективного дома с использованием пенополистирола
Подано 4 работы из них Литва, г. Вильнюс, Республика Карелия, г. Петрозаводск, г. Астрахань (МО, г. Жилино представительство), г.Челябинск.

Номинация №4.
Лучшая студенческая работа на тему применения пенополистирола в строительстве
Подано 9 работ из них г. Москва (3 проекта) г. Ростов-на-Дону (3 проекта), Ставропольский край, г. Пятигорск, г. Воронеж, Астраханская область, Володарский район.

За время, отведенное архитекторам на подготовку конкурсных проектов, презентации конкурса «Драгоценное тепло» состоялись в Южном регионе - в Краснодаре и Ростове-на–Дону.

В Москве в марте этого года организаторы конкурса рассказали о всех преимуществах применения пенополистирола на строительных объектах и развеяли мифы о его недостатках на семинаре в МГСУ, который смогли увидеть по он-лайн трансляции студенты более чем в 20 регионах России.

И, наконец, в рамках выставки «АРХ – Москва» о Европейском опыте проектирования объектов с применением пенополистирола рассказал Герхард Хаузер – австрийский архитектор, представитель Института Пассивного Дома в Инсбруке.

Разработчиками условий конкурса стали технические специалисты холдинга «Сибур» и эксперты Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола. Члены Ассоциации, в частности, компания «КНАУФ Пенопласт» и ГК «Мосстрой 31» предоставили специальные призы для авторов самых знаменательных проектов. Анонсы и отчеты о конкурсе «Драгоценное тепло» прозвучали на страницах строительных изданий по всей стране.

Левченков Николай Александрович, руководитель направления строительная цепочка ПСВ и АБС, ОАО «СИБУР Холдинг» - Генеральный спонсор конкурса «Драгоценное тепло»:

« … Спасибо архитекторам-участникам конкурса за то, что они обратили внимание на пенополистирол – один из самых энергоэффективных материалов и применили его в своих проектах так виртуозно и качественно. Надеюсь, что все проекты с применением пенополистирола со временем будут реализованы».

Савкин Юрий Владимирович – Директор Ассоциации поставщиков и производителей пенополистирола - учредитель конкурса:

«Я очень доволен тем откликом на конкурс «Драгоценное тепло», который мы получили. Потенциал пенополистирола для строительной отрасли России, действительно, велик. Малоэтажные и многоэтажные жилые здания с минимальным энергопотреблением, быстровозводимые конструкции, внутреннее утепление перекрытий и инновационные способы строительства – все эти области были отражены в работах участников. Мы надеемся, что проекты победителей и участников будут воплощены в жизнь. Эксперты и члены Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, безусловно, поддержат такие инициативы и проекты. Наша цель – совершенствовать свойства пенополистирола, расширяя области его применения. Конкурсы, подобные этому, вне всяких сомнений, помогают двигаться к этой цели».