0129 мая 2013 г. в деловом клубе «20:12» состоялось расширенное заседание Генерального Совета НП НАМИКС под председательством Президента НП НАМИКС Елена Николаевой. Главной темой заседания стало сотрудничество НАМИКС с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства.

Почетными гостями мероприятия стали генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман и его заместитель Светлана Кузнецова.

Александр Арнольдович рассказал о мерах государственной поддержки развития жилищного строительства экономического класса, снижения рисков инвестиций в проекты комплексного освоения территорий, реализуемых на землях Фонда. Напомнив о том, что по инициативе Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства в целях содействия развитию рынка доступного жилья в Российской Федерации 15 апреля 2013 года создана Рабочая группа Экспертного Совета при Правительстве Российской Федерации по развитию малоэтажного жилищного строительства экономического класса.

К деятельности в составе Рабочей группы приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, государственных институтов развития, прежде всего - Фонд РЖС, члены Генерального Совета НП НАМИКС представляющие бизнес – сообщество, а также приглашены к участию представители банковского сектора.

«У вас два бренда – НАМИКС и Алена Николаева», - заметил почетный гость, подчеркнув, роль личности Президента НАМИКС в лоббировании проблем малоэтажки на самом высшем уровне.

Далее он подробнее остановился на описании деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства в сфере комплексного освоения территорий для малоэтажного жилищного строительства, развития промышленности строительных материалов. Рассказал о реализации проектов на землях Фонда, энергоэффективном строительстве.

Так же членам Генерального Совета НАМИКС была представлена презентация Фонда РЖС из которой можно было узнать об основных требованиях к проектам КОТ, реализуемым на землях Фонда; портрет Застройщика (и его возможности), реализующего эти проекты и многое другое.

По окончании своего выступления докладчик ответил на вопросы членов НАМИКС, некоторые их них были решены на месте. Например, помочь с определением статуса земельного участка в Наро-фоминском районе, который один из генеральных членов НАМИКС, «Мосстрой-31» использует для инновационного производства.

Задание разработать юридический механизм вовлечения в хозяйственный оборот подобных участков Александр Арнольдович дал прямо на заседании, с помощью телефонного звонка и отправленного факса.

Стоит заметить, что за годы плодотворной совместной работы НАМИКС и Фонда РЖС проведен ряд ключевых мероприятий отрасли: конгрессов, конференций, панельных дискуссий, посвященных основным этапам развития малоэтажного жилищного строительства в Российской Федерации.

Подводя итоги заседания, Елена Николаева отметила, что в настоящее время Фондом РЖС и НП НАМИКС готовится План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве от 9 ноября 2009 года, согласно которому основными направлениями нашего сотрудничества в 2013 году станут:

• Совместные маркетинговые исследования в области малоэтажного жилищного строительства.
  • Организация совместных рабочих и консультативных групп, комиссий, проведение совместных тематических совещаний, конференций, семинаров, круглых столов. Оказание взаимной экспертной и консультационной помощи по вопросам, входящим в компетенцию Фонда «РЖС» и НАМИКС.
  • Участие НАМИКС в формирования электронной библиотеки проектов малоэтажных жилых домов Фонда «РЖС» путем предоставления информации по архитектурным проектам от компаний-членов Партнерства.
  • Сотрудничество в сфере развития инновационных энергоэффективных и энергосберегающих технологий, в том числе индустриальных, а также материалов и конструкций для малоэтажного домостроения.
  • Информационное содействие проведению Фондом «РЖС» аукционов по предоставлению земельных участков под малоэтажное жилищное строительство.
  • Информационное содействие проведению Фондом «РЖС»публичных конкурсов на лучшее выполнение архитектурных проектов и проектной документации объектов жилищного строительства
  • Совместное участие в профильных выставках для ознакомления с проектами строительства энергоэффективных зданий, разработанных Фондом «РЖС» и НАМИКС.

В завершении мероприятия собравшиеся познакомились с планом ежегодных форумных и выставочных мероприятий, организуемых под эгидой и при участии Министерства регионального развития Российской Федерации и Госстроя России в 2013-2014 годах.

Среди ближайших - Всероссийское совещание «Комплексное освоение территорий – приоритетное направление развития жилищного строительства России. Прямой диалог власти и бизнеса» (26-27 июня 2013 года).