Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола представила на обсуждение новый национальный стандарт на изделия из пенополистирола, применяемые в строительстве.

17 ноября 2011 года на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии размещено официальное уведомление о разработке 2 проектов национальных стандартов на изделия из пенополистирола и их предоставлении для общественной дискуссии.

ГОСТ Р "Изделия теплоизоляционные из пенополистирола ППС (ЕРS), применяемые в строительстве. Технические условия" является основополагающим стандартом для всех строительных изделий из пенополистирола. ГОСТ Р "Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве. Метод определения показателей стабильности размеров по результатам лабораторных испытаний при температуре 23ºС и 50 % влажности", устанавливающий методику определения стабильности размеров изделий из пенополистирола при нормальных климатических условиях, был разработан в поддержку основного стандарта и выполняет ссылочную функцию. Над обоими стандартами в течение 2011 года работали члены технической группы Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, а также приглашенные эксперты и ученые.

ГОСТ Р "Изделия теплоизоляционные из пенополистирола ППС (ЕРS), применяемые в строительстве. Технические условия" является приемником европейского стандарта 13163:2009 "Материалы теплоизоляционные для зданий и сооружений. Изделия из пенополистирола (ЕРS). Технические условия" и представляет собой адаптацию его ключевых понятий и принципов к российской строительной практике.

Новый ГОСТ Р должен стать стандартом для строительных изделий из пенополистирола, где будут установлены требования к теплотехническим показателям изделий, методам испытаний, оценке их соответствия, маркировке и экитированию.

Директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Юрий Владимирович Савкин так прокомментировал суть новых стандартов "Этот стандарт имеет принципиальное значение для всей отрасли. Он противодействует стихийности, свойственной в определенной степени этому рынку, так как обязывает производителя отвечать за своё изделие не только на этапе его выпуска, но и в процессе эксплуатации. Это принципиально меняет схему взаимоотношений между производителями, дилерами, строителями и индивидуальными потребителями. Новый стандарт, безусловно, сближает нас с европейской строительной практикой, делая возможным применение пенополистирола в более широком спектре конструкций, как это уже много лет делают по всему миру. Естественно, решение выпускать продукцию на новом уровне потребует от компаний некоторого обновления производственно-лабораторной базы и обучения своих сотрудников, однако, ответственные игроки понимают, что это оправданные затраты".

Новые стандарты на изделия из пенополистирола замыкают уже разработанную в России и гармонизированную с европейскими стандартами систему стандартов на основные теплоизоляционные материалы (изделия из минеральных волокон, изделия из вспененного (EPS) и экструдированного (XPS) полистирола). Примерным сроком вступления стандарта в силу в Ассоциации называют 2013 год.

Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола приглашает ознакомиться с содержанием стандартов и принять участие в их обсуждении.

Пресс-служба АППП
Юлия Манаева
Пресс-атташе Ассоциации поставщиков и производителей пенополистирола

Европейский стандарт 13163:2009 "Материалы теплоизоляционные для зданий и сооружений. Изделия из пенополистирола (ЕРS). Технические условия". Краткая справка

Стандарт определяет семь важнейших свойств, которые должны декларироваться производителями изделий из пенополистирола вне зависимости от того, в какой конструкции они применяются. А именно:

• термическое сопротивление (R) и теплопроводность (λ);
  • длина и ширина;
  • толщина;
  • прямоугольность;
  • плоскостность (по линейным размерам приведены классы предельных отклонений и стабильность размеров при нормальных и специальных условиях);
  • прочность при изгибе;
  • показатели пожарной опасности.

При конкретном применении производитель должен выбрать и заявить помимо этих показателей уровни или классы дополнительных требований к:

• стабильности размеров при заданных условиях;
  • деформации при заданной сжимающей нагрузке и температуре;
  • прочности на сжатие при 10% относительной деформации;
  • прочности при растяжении;
  • ползучести при сжатии;
  • водопоглощению;
  • диффузионному влагопоглащению;
  • морозостойкости,
  • паропроницаемости;
  • динамической жесткости;
  • сжимаемости;
  • плотности;
  • выделению вредных веществ.

Маркировку изделий, произведенных в соответствии с настоящим стандартом, наносят либо непосредственно на само изделие, либо на этикетку, либо на упаковку.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

• наименование изделия или другую информацию, идентифицирующую изделие;
  • наименование или товарный знак, юридический адрес завода-изготовителя или его уполномоченного представителя;
  • год изготовления (две последние цифры);
  • смена или дата изготовления или идентификационный номер;
  • класс пожарной опасности;
  • заявленное термическое сопротивление;
  • заявленную теплопроводность;
  • номинальную толщину;
  • условное обозначение;
  • вид возможной облицовки;
  • номинальные длину и ширину;
  • количество в штуках (шт) и общая площадь в упаковке (м2).

Краткая справка

Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола является некоммерческой организацией и объединяет ведущих российских и зарубежных производителей и поставщиков пенополистирола на территории РФ.

Целями Ассоциации являются расширение сфер применения пенополистирола, совершенствование качества его производства и применения, представление интересов членов Ассоциации в конкурентной среде.

Задачи Ассоциации:

• проведение мероприятий по обеспечению качества изделий из пенополистирола в соответствии с общепризнанными стандартами качества;
  • поощрение честного предпринимательства в области производства продукции из пенополистирола, предупреждение возникновения недобросовестной конкуренции на рынке пенополистирольной продукции;
  • регулирование идентификации изделий из пенополистирола, соответствующих требованиям, предъявляемым к качеству, путем нанесения логотипа Ассоциации.

Ассоциация активно сотрудничает с российскими и зарубежными некоммерческими, государственными и общественными институтами.

www.epsrussia.ru