На заседании Елена Николаева, руководитель рабочей группы и президент НАМИКС, представила отчет о деятельности рабочей группы в рамках реализации пилотных проектов строительства малоэтажного и коттеджного жилья экономического класса на территории Московской области за период с ноября 2009 г. по апрель 2010 г.

В рамках обсуждения краткое выступление подготовили представители компаний-участников пилотных проектов, в частности:

• "MR-GROUP", проект "НОВОЕ СТУПИНО" (Ступинский р-н, Московская обл.);
  • ГК "MOZAIK Development", проект "КУЗЯЕВО" (пос. Смартвилль Дмитровка, Дмитровский р-н, Московская обл.);
  • ООО "НОРД СТАР", проект "ГОРОДОК НА КЛЯЗЬМЕ" (г. Лосино-Петровский, Московская обл.);
  • ОАО "КЛИНСТРОЙДЕТАЛЬ", проект "Праслово поле" (г. Клин, Московской обл.);
  • ООО "КОАЛКО", проект "Большое Домодедово" (г. Домодедово, Московская обл.).

Участники обсудили проблемы, которые возникли у компаний при реализации пилотных проектов и определили возможные пути решения.

Также в дискуссии приняли участие Заместитель председателя Правительства Московской области Владимир Жидкин и Заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Координатор программы "Свой дом" партии "Единая Россия".

На заседании рабочей группы НП НАМИКС по выставочной деятельности обсуждались вопросы, связанные с осуществлением выставочного проекта "Лучший поселок НАМИКС-2010". Согласно данным компании MOZAIK Development, на сегодняшний день из 22 выделенных участков достигнуты принципиальные договоренности о выходе на строительство на 17 участках. На территории выставки уже находятся 4 дома в полной готовности для экспонирования, 1 дом на стадии завершения строительства и начаты работы по возведению разметки фундамента на 3 участках.

Участники, среди которых были представители таких компаний, как ГК "Партнеры земли", MR-Group, уже упоминавшейся MOZAIK Development и других, отметили востребованность проекта членами НП НАМИКС, в числе которых не только застройщики, но и компании, производящие сопутствующие технологии строительства.

Кроме того, эксперты акцентировали высокую общественную значимость проекта, так как он позволяет наглядно продемонстрировать современные технологии производства современного коттеджного домостроения и способствует, таким образом, формированию среди населения культуры "одноэтажной" России. Также участники встречи обсудили возможность строительства малоэтажного и энергоэффективного жилья с использованием нанотехнологий, о чем сейчас активно говорят, в том числе в госкорпорации "Роснано". Члены Ассоциации "ЭКОПАН" примут участие в разработке проектов и реализации пилотных энергоэффективных домов в Московской области.