vtver123 марта в г. Тверь Комиссия Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провела выездное расширенное заседание на тему "Реализация Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы на примере Тверской области: проблемы и перспективы". Вел заседание председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев.

"Анализируя структуру себестоимости малоэтажного жилья, в которой от 35 до 50% составляет подведение инфраструктуры, можно с уверенностью сказать, что пока строительство объектов инфраструктуры не будет вестись в рамках государственно-частного партнерства, о массовом малоэтажном строительстве речи идти не может, заявила президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева. – Именно с Тверской областью в прошлом году НАМИКС подписал первое соглашение о реализации проекта ГЧП, где заложены базовые принципы комплексного развития территорий, где будут отработаны все ступени реализации проекта, начиная от того, как выделяется земельный участок, как получаются технические условия подключения к инженерным сетям в льготном режиме, как утверждается проект дорожной сети до этапа реализации жилья. На сегодняшний день проект разбит на лоты, прошли торги по первой группе лотов. Строить дома будут разные компании, по разным технологиям, но в едином архитектурном стиле. В конце марта компании выйдут на застройку первых объектов, к ноябрю они будут сданы".

vtver2Четкий системный подход со стороны региона дает надежду, что проект не только будет реализован, но и будет тиражироваться на территории России, подчеркнула Николаева.

"Жилье в рамках проекта строится как для нужд переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, для нужд военнослужащий, частично оно поступит на свободный рынок, причем даже в последнем случае стоимость квадратного метра не должна превышать 30.000 руб. за 1 кв. м, – пояснила эксперт. – Если девелопер получает государственную поддержку в виде создания инфраструктуры, он обязан строить жилье эконом-класса".

"В 2009 году в Тверской области введено в эксплуатацию 440,9 тыс. кв. метров жилья, что на 27% больше чем в 2008 году. При этом в общем объеме жилья 60,6% занимает малоэтажное строительство. По оперативным данным в январе - феврале 2010 года в Тверской области введено в эксплуатацию  52,1 тыс. кв. м жилья, что составляет 109 % к соответствующему периоду 2009 года", – рассказал председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

Кроме того, Андрей Епишин предложил ряд инициатив по активизации жилищного строительства. В частности, для активизации ипотечного кредитования он предложил компенсировать часть процентной ставки по ипотечному кредитованию отдельным категориям граждан, тем самым снизив ее до 7-9%. По его мнению, также целесообразно снижение размера первоначального взноса до 10-15%.

Член правления, директор департамента региональных программ Фонда ЖКХ Олег Рурин на состоявшемся заседании отметил, что Тверская область, имея неплохой показатель выполнения программ капитального ремонта - 97,8%, до сих пор не завершил программу 2008 года. Из 451 многоквартирного дома, включенного в программу, до сих пор не завершены работы в 29 домах. Что касается реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, то здесь областью выполнены работы только на 56,5%. В ходе обсуждения указанных вопросов особо отмечалось, что в 2010 году Фонд ЖКХ будет финансировать на льготных условиях программы расселения аварийного жилья, которые предусматривают стимулирование развития малоэтажного строительства.