Президент НАМИКС приняла участие в заседании Центра социально-консервативной политики партии "Единая Россия".

20 июня в Оренбурге прошло открытие Южно-Уральского филиала ЦСКП - четвертого в Приволжском федеральном округе, в котором приняли участие заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по креативу и взаимодействию с политклубами Юрий Шувалов, депутаты Государственной Думы, президент НАМИКС Е.Николаева, руководители федеральных структур и местных органов власти.

В первой части Заседания главным докладчиком выступил заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, координатор программы "Свой дом" партии "Единая Россия" Александр Коган, который подробно рассказал о целях реализации программы и о финансовых инструментах, использование которых стало возможным благодаря реализации проекта. А. Коган доложил о работе, проделанной рабочей группой, основным направлением которой стала тема расширения возможностей для индивидуального частного строительства жилья.

"Если обеспечить нуждающихся в жилье граждан земельными участками, обеспеченными инфраструктурой, у людей будет возможность самостоятельно решить жилищную проблему", заметил депутат. И пояснил свою позицию: сегодня большая часть затрат при строительстве дома приходится на оформление и подготовку земельного участка и подведение инфраструктуры. Если снять данные обременения, граждане смогут сами строить индивидуальные дома, рассчитывая на собственные силы. Как пояснил А. Коган: "Пусть не сразу, а за несколько лет люди смогут сами построить себе жилье при наличии земли. Необходимо дать им такую возможность".

Для того чтобы земельные участки стали доступны гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в Государственную Думу был внесен законопроект, направленный на возрождение и активизацию кооперативного движения. Законопроектом предлагается утвердить несколько форм объединений граждан, в том числе с участием государства. Такие закрытые кооперативы, формируемые при содействии органов муниципальной власти, смогут получать землю под застройку бесплатно. Инфраструктура к участкам будет подводиться за счет муниципалитетов.

"Активное развитие малоэтажного строительства напрямую соответствует стратегии развития государства до 2020 года", - высказала свое мнение Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева. Она напомнила, что и Президент РФ, и Премьер-министр в своих выступлениях неоднократно заявляли о государственной необходимости развивать массовое малоэтажное строительство, чтобы к 2020 году в стране возводилось до 70% "малоэтажки". Е. Николаева подчеркнула, что такое серьезное внимание к партийному проекту, поддержка со стороны государства безусловно подтверждают его необходимость и значимость. Также президент НАМИКС отметила, что проект "Свой дом" обладает всеми ресурсами, необходимыми для устранения препятствий к развитию комплексной малоэтажной застройки и развитию государственно-частного партнерства в области малоэтажного домостроения.

Первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин рассказал об изменении стандартов работы АИЖК.