Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе 2 февраля 2013 года:

"...Выступая на прошлом Соборе, я поддержал идею создания миссионерских станов в епархиях Севера и Дальнего Востока. В межсоборный период был разработан проект типового здания миссионерского стана для районов Крайнего севера, начата работа по их возведению..."

Компания "Лоу Билдинг" (г. Якутск) продолжает строительство по технологии СИП (SIP) Серафимо-Никольского храма в пос. Тикси

Пилотный проект типовой серии - миссионерский стан (объединённые в единый комплекс храм, крестильня, жилые и бытовые помещения, помещения для занятий воскресной школы, библиотека) из СИП-панелей - первый шаг к реализации такого вида строений в условиях Крайнего Севера.

Работы идут полным ходом: залиты фундаменты, изготовлены и готовы к отгрузке элементы домокомплекта. Исполнительный директор Павлов Юрий высоко оценивает сотрудничество с Ассоциацией. "Благодаря членству в Ассоциации был получен контракт на проектирование, изготовление и монтаж Серафимо-Никольского храма в пос. Тикси," - рассказал он в телефонном разговоре.

Строительство храма - это богоугодное дело, так как храм строится на добровольные пожертвования верующих.

И это всего лишь только первый реализуемый проект с применнием технологии СИП на Севере. В планах Патриархии и Ассоциации строительство нескольких сотен таких  станов на Севере России.