214 01В сентябре 2009 года завершились работы по реконструкции детского лагеря «Соколенок» в Бирском районе республики Башкортостан.

Лагерь "Соколенок" был единственной базой отдыха для 100 воспитанников ГОУ "Бирский детский дом". В течение многих лет в лагере не проводился ремонт. Старые деревянные корпуса, построенные более 30 лет назад, обветшали и покосились, отсутствовало центральное водоснабжение и канализация, все "удобства" находились на улице. Несмотря на живописную природу, окружающую лагерь, пребывание в нем вряд ли можно было назвать отдыхом, ведь в корпусе было только две палаты: одна для мальчиков и вторая - для девочек.

Детский фонд "Виктория" и Корпоративный благотворительный фонд ФК "УРАЛСИБ" с готовностью откликнулись на призыв детского учреждения помочь в создании достойных условий для отдыха ребят. Проект по реконструкции лагеря стартовал в 2007 году.

Застройщиком и изготовителем домокомплектов была выбрана компания "ВИКОН" г. Оренбург. За два года "с нуля" были возведены пять новых коттеджей, столовая, административный и медицинский блок. Были проложены все необходимые коммуникации, и теперь в каждом корпусе есть современные душевые и туалеты. Все здания построены по канадской технологии ЭКОПАН (СИП) и обшиты ярким разноцветным сайдингом. В них для ребят полностью оборудованы современные "номера отдыха", рассчитанные на четырех гостей.

Просторная светлая столовая полностью укомплектована мебелью и кухонным оборудованием. По вечерам и в дождливые дни столовая сможет превратиться в уютный конференц-зал или общую комнату отдыха. Для активного отдыха к услугам ребят есть большая спортивная площадка, уже оборудованная всем необходимым для игры в футбол, баскетбол, волейбол и настольный теннис.

Летом 2010 года "Соколенок" открыл двери для долгожданных гостей, которые теперь смогут не только отдохнуть на обновленнной базе отдыха, но и принять участие в мероприятиях проекта "Страна детей" Детского фонда "Виктория". Для ребят будут организованы тематические лагерные смены, познавательные тренинги и развивающие игры.

Открытия лагеря с нетерпением ждали и воспитанники, и педагоги Бирского детского дома. "Теперь уезжать уже никуда не придется, есть свой лагерь, - с радостью отметил директор детского дома, Александр Геннадьевич Крымов. - Сами будем принимать гостей. Дети будут приезжать из детских домов не только Республики, но, возможно, и всей России".

Фотоальбом.