Франчайзинг в строительстве в  мировой практике является достаточно распространенной моделью ведения бизнеса и входит в 10-ку отраслей, где он используется.

Однако в России, дело обстоит иначе, ведь развитие франчайзинга началось сравнительно недавно. Первые строительные франшизы были запущены в 2007 году.

franshiza-ban

Для франчайзинговых структур строительный рынок является весьма привлекательной сферой, тем более что он включает не только непосредственно строительство зданий и сооружений, но и производство строительного оборудования и материалов. Тем не менее, по прогнозам аналитиков, франшизы будут создаваться в области строительства домов эконом-класса, которые возводятся по типовым проектам. При массовом возведении недорогого жилья в кратчайшие сроки франчайзинг является наиболее эффективным методом. Что же касается элитного жилья, то строительные компании не спешат работать по франчайзингу. В целом же ситуация такова, что участники рынка не торопятся применять новые технологии ведения бизнеса, несмотря на положительное отношение к ним. Применение франчайзинга на строительном рынке имеет свои особенности. Во-первых, строительство домов и сооружений имеет массовый потребительский спрос, такой же, как и ремонт квартир, к примеру. Во-вторых, на строительных предприятиях, уже зарекомендовавших себя , сформирована и используется система ведения деятельности, в том числе и коммерческой. Логистические и маркетинговые методы, которые они применяют, имеют определенную специфику и доказали на практике свою эффективность. Поэтому франчайзи при передаче права на франшизу получает полный пакет документов: технические экспертные данные, операционные системы, рекламные разработки, методы управления, систему маркетинга и реализации и т.д. Кроме того, прибыль, которая будет получена в результате взаимной деятельности франчайзи и франчайзера, должна быть больше, чем, если бы они работали автономно. Это и является целью новых бизнес-технологий. Оба партнера должны не только вернуть первоначальные затраты капитала и текущие расходы, но и получить существенные доходы. Современные тенденции в развитии строительного бизнеса подразумевают установление долгосрочных отношений между партнерами. В этом случае строительство зданий и отделочные работы будут осуществляться на корпоративном уровне с передачей ряда полномочий в виде управления маркетингом и маркетинговых функций. Первые шаги уже в этом направлении сделаны. Франшиза на сип панелях с торговой маркой ЭКОПАН начала работать одной из первых в России.  (www.ecopan1.ru.)

Только за 2014 год организовано 6 новых франчайзинговых компаний по производству домов по технологии  СИП с торговой маркой "ЭКОПАН":  ООО "Экопан-Самара", ДСК "Экопан",г. Набережные Челны, ООО "Южный дом",г. Ростов, ООО "ЭкоДом",г.Омск , ООО "Экопан-Крым",Г. Севастополь, Домостроительный комбинат "Экопан-Вологда", г. Великий Устюг.

В политике компании произошли  серьезные изменения в структуре предоставляемых услуг по поставкам оборудования для производства сип панелей. Помимо оборудования, станков, устройств и приспособлений  предлагаться законченная услуга "Бизнес под ключ" с предоставлением популярной, хорошо узнаваемой марки "ЭКОПАН". В комплекте- договор на использование торговой марки, патенты на конструкции, способы монтажа, устройства. Все это - сильнейший аргумент в сочетании с раскрученным брендом позволит любой строительной компании быстро выйти на рынок, наполнить свое производство заказами.

Рыночная экономика развивается довольно быстрыми темпами, отсюда появление новых типов ведения бизнеса. Франчайзинг, который получил широкое распространение в странах Запада, в нашей стране все еще можно называть инновацией. Само понятие «франчайзинг» означает передачу так называемого «лейбнейма» организации или предпринимателю, который от этого имени (уже популярного и имеющего определенное уважение) и будет вести дела. За право пользоваться предоставленным лейблом, необходимо выплачивать определенные суммы (чаще всего выплата совершается сначала едино разово, затем ежемесячно).
Сложно найти такую сферу услуг или производства, в которой нельзя было бы использовать франчайзинг. Однако некоторые отрасли по-прежнему не используют этот удобный тип ведения бизнеса. В первую очередь, это строительство – процент создания строительных франшиз весьма и весьма невелик. Аналитики складывают прогнозы о грядущем увеличении доли франчайзинга в строительстве, однако пока что результатов нет.
Если купить франшизу решается предприниматель или компания из другой страны, то сфера реализации заметно расширяется, что плодотворно сказывается на бизнесе. А в последние годы крупные компании всеми силами стремятся расширить данные сферы. Все это впоследствии может плодотворно сказаться на развитии франшизы в строительном бизнесе.
Некоторые шаги навстречу более удобному и взаимовыгодному созданию франшиз в строительной сфере все же ведутся. К примеру, совершенно недавно был принят закон о необходимости получения допуска СРО для данной сферы. На практике это означает следующее любой строительной компании необходимо становиться членом в саморегулируемой организации. Вступить в СРО довольно просто, но пакет требуемых документов очень большой.

Возможность работать под известным торговым брендом "ЭКОПАН" - это шаг вперед по ускоренному выходу на рынок строительных услуг в сегменте малоэтажного деревянного домостроения.

Положительный эффект дает членство в Ассоциации домостроительных технологий СИП, которая фактически является саморегулируемой организацией, объединяющие производителей сип панелей.

Франшиза на сип панелях под торговой маркой "ЭКОПАН" - это путь к успеху!

Ссылки на сайты :www.ecopan1.ru - франшиза ЭКОПАН.

Недавно организованные франчайзи:

www.ecopankrim.ru    - сайт ООО "Экопан-Крым", г. Севастополь