1413869880

В Мурманской области в поселке Умбе практически построены и готовы к заселению двухэтажные социальные дома на 24 квартиры. Дома построены из sip-панелей – проверенной и распространенной технологии в странах Европы.
Технология СИП широко используется в странах Скандинавии, благодаря тому что из СИП –панелей получаются теплые дома, легковозводимые, экологически безопасные для жизни.

Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Дмитрий Афиногенов рассказал - «В таких домах живут, например, многие скандинавы. Даже без учета того, что мы приехали, когда в зданиях еще не было подключено отопление, в помещениях уже было достаточно тепло. У таких зданий самый высокий класс энергетической эффективности «А». Это значит, что дом за счет материалов и технологий строительства для необходимого уровня энергетического обеспечения тратит минимум коммунальных ресурсов. Соблюдены и требования 261 Федерального закона, установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета, также в каждой квартире регуляторы мощности имеют радиаторы. На входе в подъезды установлены датчики движения, за счет которых включается под козырьковый свет, подрядчик обещает установить датчики и на лестничных клетках. В целом, движение на объектах достаточно активное».

Первых новосёлов здесь ждут к концу месяца. Для жителей небольшого поселка - это значимое событие, учитывая, что ввод домов в эксплуатацию был запланирован ещё в 2013 году.

Подготовлено  по материалам Северпост.