potopНа совещании во Владивостоке глава Минрегиона России доложил Президенту РФ о начатой работе по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Дальневосточном федеральном округе 31 августа.

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел во Владивостоке совещание о ходе ликвидации последствий паводковой ситуации на Дальнем Востоке.

Докладывая Президенту о начатой работе по ликвидации последствий ЧС, глава Минрегиона России Игорь Слюняев сообщил, что в результате паводка на территории субъектов Дальневосточного федерального округа оказались подтопленными 12235 жилых домов и объекты жизнеобеспечения: 80 котельных, 90 км теплотрасс, 54 км водопроводных сетей, 227 водозаборных колонок. Около 38% пострадавшего жилищного фонда оценивается как не подлежащее восстановлению, то есть аварийное.

Общая сумма ущерба, нанесенного жилищно-коммунальному комплексу, превышает 14 млрд. рублей.

Там, где вода сошла, комиссиями начата работа по оценке ущерба и восстановительные работы.

- Примерно 12 тысяч поврежденных домов подлежат капитальному ремонту. Постараемся в максимально короткие сроки произвести рассмотрение документов и обеспечить перечисление средств регионам, после того как будут приняты параметры финансовой поддержки, - сказал Игорь Слюняев. – По аналогии с Крымском будем перечислять средства через органы социальной защиты, а органам местного самоуправления и субъектам Федерации рекомендуем подрядчиков и фиксированные цены на работы, для этих целей разрабатываем типовую форму контракта, определим меры помощи одиноким и пенсионерам.

Главная задача сегодняшнего дня, по словам Министра, - подготовка к зиме и расселение граждан, которые утратили в результате паводка свое жилье. Совместно с субъектами Федерации прорабатываются различные варианты: приобретение квартир в построенных домах или домах с высокой степенью готовности, временное размещение людей.

В Амурской области есть 273 свободные квартиры в военных городках «Орлиный» и «Черемхово», в Еврейской автономной области - 160 квартир и возможность для временного размещения людей, например, в поселке Кульдур, где действует 5 санаториев, в Хабаровске есть военный санаторий «Богдановка».

Субъекты уже начали готовить предложения по площадкам для строительства нового жилья. Так, в Амурской области в 6 муниципальных образованиях есть подходящие земельные участки общей площадью 224 гектара, где возможна комплексная застройка, в том числе 4 муниципальных образования предоставляют участки, обеспеченные инженерной инфраструктурой. В Хабаровского края есть 143 гектара земель, на которых, по предварительным оценкам, можно построить более 200 тыс. квадратных метров жилья.

- Некоторые населенные пункты могут быть перемещены полностью, например, есть такая деревня Ивановка Амурской губернии, которая регулярно подвергается подтоплению и испытывает наводнения, сказал Министр регионального развития.

На особом контроле Минрегиона России продолжает оставаться подготовка к зиме. По словам И.Н.Слюняева, из 50-ти котельных в Амурской области только 3 нуждаются в капитальном ремонте, в остальных оборудование было заранее демонтировано и после ухода воды и просушки кабельных вводов будет возвращено на место.

- Восстановительные работы ведутся на 226 объектах жизнеобеспечения. Сегодня совместно с субъектами Федерации и органами местного самоуправления мы актуализируем графики подготовки к зиме жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры. А также договорились, что нам будут помогать в этом силы МЧС и Минобороны. По предварительным оценкам на восстановление объектов социальной инфраструктуры потребуется порядка 1,3 млрд. рублей, - сообщил И.Слюняев.

Глава Минрегиона также доложил Президенту, что по его поручению вчера посетил три из десяти пунктов временного размещения граждан в Еврейской автономной области.

Все мероприятия по восстановлению пострадавшего от паводка Дальнего Востока будут включены в Указ Президента, который Владимир Путин, по его словам, подпишет по итогам совещания.

Решением Президента на должность заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе назначен Юрий Трутнев, которому предстоит координировать выполнение поставленных Президентом задач.

К сведению.

В 2010 году члены Ассоциации СИП принимали участие в строительстве домов для граждан пострадавших от пожаров в ЦФО РОССИИ. В Ассоциации есть разработанные проекты, которые оптимально могли бы подойти для строительства в зоне бедствий.

Членами Ассоциации СИП определены компании для участия в данной программе - ООО "Владстройкомплекс" г. Владивосток, ООО "Экопан-Амур" г. Благовещенск.

Надо отметить, что остальные члены Ассоциации расположенные в ДФО готовы принять участие в поставке домокомплектов, а также рабочих бригад.

По всем вопросам участия обращаться по тел. 8 (495) 790-71-80, 8 (906) 760-60-80