18 июня 2013 года в г. Родники Ивановской области  консультационно-практический выездной семинар в рамках реализации программы "Переселение из ветхого и аварийного жилья". Технология СИП - лучшая технология для выполнения программы. Опыт. Практика. Взаимодействие с муниципалитетами.Сроки строительства." Организаторы - НАМИКС, Ассоциация СИП.

Среди участников семинара были представители компаний, занимающихся строительством по технологиии СИП из регионов: Саха-Якутия,Челябинская область, Башкирия, Вологодская область, Белгородская область, Нижегородская область, Москва, Санкт-Петербург, Ярославская область, Республика КОМИ, Архангельская область.

Участники семинара ознакомились с передовой технологией СИП (ЭКОПАН) на современном производстве каркасно-панельных домов в г. Шуя Ивановской области, и посетили строительную площадку компании ООО "ЭКОПАН-ИВАНОВО" в г.Родники.

Большой интерес был проявлен к строительному объекту, в состав которого входит 2 многоквартирных дома. Один из домов готов к сдаче, выполнены строительные работы, завершены отделочные работы. Сроки строительства составили около 2-х месяцев. Переселенцы, которые будут жить в этих домов ждут новоселья. Квартиры для пересленцев отделаны хорошими строительными материалами: керамическая плитка, обои, линолиум, газовые плиты.

В ходе дисскуссии генеральный директор "ЭКОПАН-ИВАНОВО" Смирнов Андрей ответил на многочисленные вопросы коллег. Обсуждались не только технические аспекты применения тех или иных конструкций, но и вопросы финансирования, взаимодействия с муниципалитетом, органами государственной власти.

По итогам встречи было принято решение о создании рабочей группы для разработки "Инструкции по применению домомстроительной технологии СИП в программах по переселению из ветхого и аварийного жилья". Инструкция для внутреннего пользования для членов Ассоциации будет включать все пункты для вхождения в программу, начиная от аукциона, финансирования,сдачи объекта комиссии.

Кроме того, в базе Ассоциации существует более 10- ти проектов многоквартирных домов, выполненных и реализованных в регионах России. Все они рекомендованы для повторного применения. По вопросам сотрудничества звонить в Ассоциацию по тел. 8 (495) 790 71 80, 8 (906) 760 60 80.

СПИСОК УЧАСТНИКОВ

• Красноярский завод ЕФК - Шипкин Василий Ильич, Зедияров Вадим Вячеславович
  • ООО «Контур», г. Нижний Новгород - Гук Альберт Петрович
  • «Виллози Хаус» (ООО «Онтарио»). г. Череповец - Цветков Иван Сергеевич, Шалин Александр Сергеевич
  • Экопан-Тула
  • Экопан- Няндома
  • ИП Яббаров Р.Р.
  • ПВХ Люкс г. Сыктывкар - Воронов Андрей Борисович
  • ЦЭСТ - Кириллов Борис Геннадьевич
  • ООО «ЭКОПАН-УФА» - Сайффулин Разим Абударович
  • «Башкиргражданпроект» - Амиров Рустем Ибрагимович
  • «Госстрой», Республика Башкортостан - Мокрушин Валерий Александрович

К сведению.

На расселение аварийного жилья добавили денег и времени

Правительство Дмитрия Медведева одобрило перенос сроков расселения граждан из аварийного жилья на 2017 год. На улучшение жилищных условий россиян из федеральной казны дополнительно выделят 20 миллиардов рублей.

Соответствующее поручение президент России Владимир Путин дал на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Калмыкии в апреле этого года.

Проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" внесла депутат Государственной Думы Елена Николаева.

Законопроект предусматривает продление срока работы Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2018 года, а также вносит изменения в условия предоставления финансовой поддержки субъектам РФ за счет средств Фонда ЖКХ. Согласно последней поправке, регионы должны переселить граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, в срок до 1 сентября 2017 года.

Напомним, что ранее решить эту проблему было необходимо до конца 2015 года. Однако задача, поставленная майским указом главы государства, стала практически невыполнимой для большинства областей – сроки и условия оказались очень жесткими.

Указанные меры, как говорится в заключении российского правительства на законопроект, "позволят снизить нагрузку на консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации и обеспечить равномерное распределение расходов на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, а также ликвидировать аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года, в полном объёме".

Другое положение проекта документа определяет общий размер имущественных взносов государства в Фонд ЖКХ в размере по 10 миллиардов рублей на 2015 и 2016 годы.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"