Член генерального совета НП НАМИКС, президент НП «Ассоциация КДД «ЭКОПАН» Сергей Цыгаменко представил некоммерческое партнерство НАМИКС за рубежом, посетив Скандинавский форум Holzbau 13.

Мероприятие состоялось 23-24 мая 2013 в г. Коувола (Финляндия). Форум собрал гостей из Финляндии, других стран Северной Европы, России и Центральной Европы. Основная тема мероприятия – технологии будущего для энергоэффективного и конкурентоспособного нового строительства и реконструкции.

В рамках Форума прошла конференция по деревянному строительству «Энергетически эффективные и конкурентоспособные технологии будущего», которая подняла вопросы производства и внедрения техники HVAC в изготовление строительных элементов отрасли. Одна из сессий конференции была посвящена России. Сергей Цыгаменко представил доклад о деятельности НАМИКС в сфере малоэтажного строительства.

В целом, можно сказать, что Форум дал представление о развитии строительной сферы на примерах объектов, построенных в различных странах. Опыт Северных стран показал, что развитие промышленного деревянного домостроения - это возможность развития всей строительной отрасли путем совмещения инновационных технологий с возможностями производства готовых конструкций. Перемещение строительства под крыши домостроительных заводов, производящих готовые конструкции, дают возможность повышения качества строительства. Современные технологии проектирования вместе с архитектурными решениями деревянных домов дают Финляндии, Швеции, Норвегии и другим серверным странам возможность занять прочные позиции на мировом строительном рынке будущего.

В рамках мероприятия прошли переговоры по вопросам международного сотрудничества: как о поставке готовых домов в крупные девелоперские проекты, так и об организации сети производств в России.

Сергей Сергеевич поделился своими впечатлениями: «На Форуме обсуждался широкий круг вопросов, а также состоялся обмен опытом. Бесспорно, интерес к российскому строительному рынку был достаточно велик. В то же время к финским технологиям каркасно-панельного домостроения проявляют интерес крупные российские девелоперы. Поэтому мы видим перспективу в сотрудничестве.

Меня впечатлила активность делегатов, а также готовность и открытость к сотрудничеству. Финны готовы сотрудничать и шутят, что каждый финский домостроительный завод должен иметь в российских городах – миллионниках свой аналог или филиал, чтобы и в России производились такие же шикарные дома.

Наши зарубежные коллеги настроены на серьезное взаимодействие и готовы участвовать в наших проектах. Они планируют посетить РИСФ-2014.

Сегодня у нас уже есть договоренность с заводом из города Коувола: мы вместе с ними планируем создать пилотный проект в Калининградской области».