96 33_963355_1306479374Следственный комитет по Нижегородской области проводит проверку по сообщениям о разрушении домов в селе Ватагино Балахнинского района области, построенных на месте сгоревших летом 2010 года.

"Следователем будет дана юридическая оценка действиям лиц, ответственных за строительные работы, выполненные с нарушениями требований безопасности жизни и здоровья людей. По результатам проверки будет принято процессуальное решение",— пишет в среду ресурс комитета. О том, что дома в Ватагино разрушаются, сообщил телеканал "Россия-1". Как выяснили журналисты, шесть коттеджей стоимостью по 2 млн рублей не простояли и полугода, начав разрушаться. После многочисленных жалоб погорельцев администрация района заказала независимую экспертизу, профессиональные строители обнаружили десятки нарушений. Они признали дома непригодными для проживания до устранения всех дефектов и вручили новоселам официальные заключения.

Согласно поручению президента РФ, дома должны были сдать к 1 ноября прошлого года. Уже на церемонии вручения ключей погорельцы обратили внимание губернатора на недоделки. Министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров пояснил журналистам: "Заказчиком по этому виду работ выступал муниципалитет. Именно он принимал решение о том, какому подрядчику работать. Налицо ошибка - был выбран не тот подрядчик, который способен качественно и в короткий срок эту работу выполнить".

Коментарий специалистов Ассоциации "ЭКОПАН".

Мы связались с генеральным директором компании ООО "Баско" Тирановым А.В (пос. Бор, Нижегородская область).

"Наше производство и офис расположены в 10 минутах езды от поселка Баталово-2, где в прошлом году мы осуществляли поставку и монтаж домов для погорельцев. Мы постоянно мониторим ситуацию среди жителей наших домов! Зимой в домах было комфортно и тепло",- сообщил Тиранов А.В. Более того, житель одного из домов - Гудков Е.А. проживающий по адресу пос. Боталово-4, ул. Русаловская, д. 8 сделал заказ на надстройку дополнительного этажа, таким образом, подтвердив уважение к данной компании и технологии.

Что касается, сюжета по телеканалу Россия-1, то в нем идет речь о недобросовестном подрядчике, который применял технологию, которая отдаленно напоминает технологию СИП или ЭКОПАН. Строительство 3-4 домов он вел в пос. Ватагино Балахнинского района, т.е в другом административном районе.

Еще раз хотелось бы напомнить, чтобы Заказчики пользовались только проверенными компаниями Ассоциации "ЭКОПАН", отвечающие критериям Знака качества.

Сюжет Пятого канала