Объявлен открытый публичный конкурс на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса "Дом XXI века".

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (заказчик) и Общероссийская общественная организация "Союз архитекторов России" (организатор конкурса) при содействии некоммерческого партнерства "Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства" (НАМИКС) объявляют о проведении открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса "Дом XXI века".

Предметом конкурса является лучшее выполнение архитектурного проекта объекта жилищного строительства и должен предусматривать возможность его использования при строительстве энергоэффективного малоэтажного жилья экономического класса.

В качестве ситуации для условной привязки вариантов компоновки жилых образований, разработанных авторами конкурсного проекта, предлагается территория земельного участка Фонда "РЖС", расположенного в восточной части г. Истра, с численностью населения около 32 тысяч человек и расположенного в 56 км к западу от Москвы, в живописной местности южного склона Клинско-Дмитровской гряды. Площадь участка составляет 19,34 га с практически ровным рельефом.

В рамках конкурса участники должны предложить инновационный архитектурный проект малоэтажного жилого дома экономического класса, из состава предложенных типов малоэтажных домов, для использования при комплексном освоении территории в целях создания доступной для граждан, имеющих различный уровень доходов, качественной, энергоэффективной и экологичной жилой среды.

Также, участники должны разработать проектные предложения по компоновке жилых образований (кварталов, жилых групп или иных первичных единиц жилой среды), формируемых на основе использования предлагаемого типа (типов) малоэтажного жилого дома.

Лица, желающие принять участие в конкурсе, вправе получить конкурсную документацию, включающую, в том числе программу и условия конкурса, на сайте Фонда "РЖС" в сети Интернет по адресу www.fondrgs.ru, а также на сайте организатора конкурса www.uar.ru.

Дата и время начала приема конкурсных материалов – 10:00 (время московское) 30 ноября 2009 года.

Дата и время окончания приема конкурсных материалов – 11:00 (время московское) 21 декабря 2009 года.