thumb 29_0121 сентября в г. Сочи при поддержке НАМИКС прошла Региональная конференция "Современные технологии малоэтажного строительства на примере ЭКОПАН в Краснодарском Крае", в рамках которой приняли участие члены Ассоциации каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН" из городов Оренбург, Москва, Нижний Новгород, Боровичи, Тверь, Краснодар, Сочи, Прага, Владимир, Чебоксары, Санкт-Петербург.

Работу конференции открыл президент Ассоциации "ЭКОПАН" Цыгаменко Сергей Сергеевич, который отметил, что в российских регионах наметилась тенденция по привлечению технологии ЭКОПАН (СИП) для осуществления социальных программ.

В Краснодарском Крае осуществляется строительство поселка по технологии ЭКОПАН (СИП) в г. Тихорецк. Сегодня завершается монтаж первых 4-х домов с применением новых материалов – плит "Green Board". Более подробно об этом рассказал генеральный директор компании "Юго-Градня" г. Сочи Хандабак Шабан. Он отметил, что сегодня в Крае очень внимательно изучают вопрос применения новых строительных технологий.

На примере строительства в г. Тихорецк, где будет выполнена застройка 24 домов по программе ФЦП "Жилище" планируется отработать механизм взаимодействия муниципального образования и строительной технологии ЭКОПАН (СИП).

Будущие жители – это бюджетники, молодые и многодетные семьи, переселенцы из ветхого жилья, ветераны, инвалиды, чернобыльцы, уволенные военнослужащие и др.

Своим опытом участия в программе "Жилье - детям сиротам" поделился генеральный директор СК "Новый город" г.Боровичи Новгородская область Булин Андрей Викторович. Компания реализует проект застройки 32-х квартирного 3-х этажного жилого дома. Сроки строительства определены сжатые – до конца 2009 года. При строительстве и изготовлении комплекта дома будут применены новые материалы – плиты "Green board".

При проектировании дома применялась новое программное обеспечение "Научно-технического центра АПМ", которое позволит сократить затраты на изготовление комплекта дома до 40%. Дальнейшее совершенствование программного продукта CADWORK завершает компания "ВИКОН". "Разработаны все модули данного продукта, сформированы библиотеки, налажен процесс обучения программистов-конструкторов", - рассказал главный инженер ООО "ВИКОН" г. Оренбург Марат Рахматуллин.

Также, одной из основных задач строительного комплекса "ЭКОПАН" - вступление в СРО.

С информацией по этому вопросу выступил председатель Общего собрания Ассоциации "ЭКОПАН" - Кийло Юрий Николаевич. Рабочая группа ассоциации подготовила возможный вариант вхождения в СРО путем организации 5 региональных компаний, которые бы объединили на добровольных равных условиях заводы- производители домокомплектов. Сумма учредительного взноса каждого завода будет равна части общей сумме взноса в компенсационный фонд СРО. Таким образом, есть возможность сэкономить средства, а также получить единые технические регламенты в рамках СРО.

Кроме того, под знамена одной крупной региональной компании становятся 5-10 компаний, объединенных одной технологией, одним торговым знаком, одними стандартами, едиными поставщиками сырья и др.

Генеральный директор ООО "Экопан-Поволжье" Насакин Олег поделился своим опытом по работе с банковскими структурами. Компания берет на се6я обязательство построить дом за деньги клиента (часть), остальные деньги банк выделяет компании. В дальнейшем клиент в течение 3-х лет выплачивает оставшуюся сумму компании.

"Таким образом, в условиях кризиса это позволяет нам ритмично работать на рынке частных заказов Чувашии, Урала, Поволжья, Мордовии, Удмуртии,- сообщил Насакин Олег Евгеньевич.

В рамках конференции со своими сообщениями выступили представители компаний поставщиков сырья: Павел Пейчох - "Кроношпан" (Чехия), Агрон Евгений - "Апполо" (Англия), Якупов Тимур - "Клейбирит" (Германия), Данилевич Светлана - "Эстетика фасадных систем", Никулин Максим – торговая сеть "Арсенал" (г. Москва), Дембовская Яна – "Строительные инновации" (г. Владимир).

По итогам конференции принята резолюция "О дальнейшем продвижении технологии ЭКОПАН (СИП) на российском рынке с учетом современных условий".

Основными направлениями в своей деятельности Ассоциации определяет:

1. Разработку современных программных продуктов для обеспечения полного цикла проектирования.
  2. Подбор высокотехнологичных, экологически чистых современных строительных материалов, применяемых в конструкциях.
  3. Разработка и внедрение более современного, производительного, автоматического оборудования для изготовления комплектов домов.
  4. Участие в частно-государственном партнерстве в освоении проектов застройки по федеральным программам. Разработка национальных стандартов совместно с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).