В ближайшее время Государственная Дума окончательно решит вопрос о продлении выдачи строительных лицензий (согласно графика работы ГД, законопроект будет рассматриваться в октябре 2009 г.). Напомним, что разговоры об отмене лицензий ведутся достаточно давно. В этом году был принят закон № 148-ФЗ, согласно которому строительные лицензии с 1 января 2009 больше выдаваться не будут, а выданные ранее лицензии действуют только до 2010 года. Поправка будет рассматриваться в двух чтениях. Поэтому решение будет принято сразу (законопроект прилагается). Однако не стоит забывать, что согласно этому закону, выдача строительных лицензий отменяется, и альтернативой лицензии, согласно Федеральному закону № 148-ФЗ, станет допуск к выполнению работ (примеры допусков прилагаются), выданный саморегулируемой строительной организацией (СРО).

С 11 декабря 2008 года Федеральные лицензионные центры официально прекратили прием документов на оформление строительных лицензий, и компаниям, не успевшим подать документы до 11 декабря, остается лишь дождаться решения Госдумы. Рабочая Группа подчеркивает, что такой допуск необходим для любой компании, выполняющей строительные работы, независимо от договорного статуса – генподрядчик, подрядчик, субподрядчик

Согласно Градостроительного Кодекса, обязательным условием для строительных СРО является наличие компенсационного фонда, сформированного в размере не менее чем один миллион рублей на одного члена некоммерческой организации или, если такой организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (перечень работ прилагается), в размере не менее чем триста тысяч рублей на одного члена некоммерческой организации.

Рабочая Группа считает, что такой взнос является непосильным для большинства компаний – членов НП "Ассоциация каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН". Решение данного вопроса Рабочая Группа видит в объединении партнеров "ЭКОПАН" по региональному признаку (Федеральные Округа). Данную схему объединения можно продемонстрировать на примере Сибирского Федерального Округа. Сумма затрат на вхождение в СРО составит около 70 000 рублей для каждой организации.