Дата: 5-6 августа 2009 год.
Место проведения: Белый зал Культурного центра ЗСМК
Организаторы: Администрация Кемеровской области, Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение", Главное управление архитектуры и градостроительства Кемеровской области,  СибГИУ, ЗАО "Кузбасская ярмарка" (г. Новокузнецк).

Малоэтажное строительство один из лидирующих сегментов рынка недвижимости. Сегодня и сейчас, на наших глазах рождается, то, потом назовут «Малоэтажной Россией». Обладая огромными земельными ресурсами и запасами возобновляемых строительных материалов Россия вынуждена пойти по пути стран Европы и Америки – в сторону развития малоэтажного строительства и индивидуального домостроения. Путь стран Юго-Восточной Азии, которые из-за нехватки земли вынуждены развивать города многоэтажной уплотненной застройки не для нашей страны.

Препятствия, которые стоят на пути "Малоэтажной России" - это дорогостоящая земля(за счет спекуляций), бюрократия, малое внедрение инновационных технологий в индивидуальном строительстве. Огромную помощь в решении этих проблем может оказать государство, но недооценивать значение инициативы самих застройщиков и строителей не стоит.

Каждое мероприятие, которое позволяет встретится вместе игрокам строительного рынка и частным застройщикам это шаг вперед на пути дальнейшего развития малоэтажного строительства. Выставка - Ярмарка "Современные технологии малоэтажного домостроения" стала одним из таких мероприятий.

5 - 6 августа в г.Новокузнецке Кемеровской области при поддержке НАМИКС прошла выставка-ярмарка "Современные технологии малоэтажного строительства", в ходе которой прошла  Межрегиональная научно-практическая конференция "Проектирование, строительство и эксплуатация малоэтажного жилья в Западно-Cибирском регионе". Мероприятие прошло в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье" в Кузбассе. В конференции приняли участие представители органов государственной власти, научно-исследовательских и проектных институтов, архитектурно-строительных университетов, строительных и саморегулируемых организаций региона.

В рамках проведения конференции с докладом "ЭКОПАН - строительный бизнес под ключ. Примеры реализации проектов Сибирском федеральном округе" выступил президент Ассоциации "ЭКОПАН" Цыгаменко С.С.

14.08.2009

В этот же день в поселке станции Тальжино Новокузнецкого района произошло заселение восьми быстровозводимых домов. Эти дома (на двух хозяев) положили начало крупному проекту - комплексной малоэтажной застройке, которую планируется провести в Тальжино в течение ближайших пяти лет. Всего здесь намечено построить 120 домов, в которых будут проживать 240 семей. Таким образом, на станции появится целый новый коттеджный поселок с удобным месторасположением. Отсюда можно без проблем добраться до ближайших городов: рядом проходят железная дорога, автотрасса Новокузнецк-Междуреченск. Уже поставили остановочный павильон, и сегодняшние новоселы могут садиться на общественный транспорт прямо у дома.

Для жителей нового поселка создали все условия, необходимые для нормальной, комфортной жизни: сразу же провели инженерные коммуникации (воду, канализацию, электричество), огородили участки, для детей построили качели, песочницу.

Сегодня ключи от нового жилья получили бесплатно, по соглашениям социального найма, 16 многодетных семей. Власти позаботились и о безопасности жильцов, предоставив одну из квартир в новом доме местному "Анискину" - милиционеру В.С.Воронову (Вадим Сергеевич). Для бюджета строительство домов обошлось в 30,6 млн рублей, из которых  подавляющую часть 29,2 млн. выделила областная казна, а 1,4 млн. - местная.

Особенность новых домов в том, что они построены по современной технологии: из готовых сэндвич-панелей ЭКОПАН (СИП). Панели состоят из двух ориентированно-стружечных плит (ОСП), между которыми находится эффективный утеплитель. Снаружи дом отделывается сайдингом, изнутри - гипсокартоном.

Сборка дома выполняется бригадой из шести человек, без сложных механизмов и кранов. Время сборки - от 15 до 30 дней (в зависимости от объема строительства).

И хотя сроки очень короткие, самое главное, при этом не страдает качество жилья. Стоимость трехкомнатной квартиры площадью 75 квадратных метров с полной отделкой и земельным участком в 10 соток - 1,5 млн. рублей (цена одного квадратного метра - всего 20 тыс. рублей). Такой низкой цены для просторного, комфортабельного дома удалось достичь за счет использования недорогих строительных материалов и оборудования, которые производятся внутри области. Пиломатериалы - из Новокузнецкого лесхоза, котлы для отопления домов - с Юрмаша. Основной строительный материал - панели изготавливаются здесь же, в Тальжино, на заводе, который располагается рядом со стройплощадкой.

Открыли это предприятие совсем недавно - в ноябре 2008 года, благодаря чему создано 50 рабочих мест. Завод производит панели не только для строительства домов в поселке, но и обеспечивает ими весь юг Кузбасса (Новокузнецк, Мыски, Прокопьевский и Новокузнецкий районы).

ООО "Экопан-Кузбасс" одно из 9 предприятий Ассоциации каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН" Сибирского федерального округа этот проект выполняло с привлечением партнеров. Часть домокомплектов было изготовлено на предприятии ООО "Экопан-Новосибирск", монтаж осуществлялся также с привлечением компаний-партнеров. Это яркий пример полноценного сотрудничества, когда в одном проекте участвуют несколько компаний, объединенных одной технологией, едиными поставками материалов, проектной базой.

Президенту Ассоциации каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН" Цыгаменко Сергею Сергеевичу от Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева была торжественно вручена медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса" III степени.

Генеральному директору ООО "Экопан-Кузбасс" Емельяненко Александру Николаевичу  во время открытия первой улицы поселка  в Тальжино  Губернатор Аман Тулеев вручил  медаль "За веру и добро".

По итогам работы 1-ой специализированной выставки "Современные технологии в малоэтажном строительстве" Дипломом "Гран-при" награждено ООО "Экопан-Кузбасс" за строительство домов по технологии ЭКОПАН (СИП) в поселке Тальжино в реализации губернаторской программы по малоэтажному строительству. Это высокая оценка труда экопановского сообщества на благо народа Кузбасса.

Дальнейшее участие в этом проекте также предусматривает привлечением компаний Ассоциации "ЭКОПАН" Сибирского федерального округа : ООО "Экопан-Новосибирск", ООО "Экопан-Горноалтайск", ООО "Новые строительные технологии" г. Барнаул, ДСК "Сибирь" г. Омск и др.