5 августа в г. Новокузнецке Кемеровской области при поддержке НАМИКС прошла Межрегиональная научно-практическая конференция "Проектирование, строительство и эксплуатация малоэтажного жилья в Западно-Cибирском регионе" в рамках выставки-ярмарки "Современные технологии малоэтажного строительства", в рамках которой приняли участие члены Ассоциации каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН" из городов Новокузнецк, Омск, Новосибирск, Горно-Алтайск, Иркутск, Барнаул, Ижевск, Оренбург, Москва.

В церемонии открытия принял участие заместитель губернатора Кемеровской области Евгений Буймов, который сообщил, что в Кемеровской области по итогам первого полугодия 2009 года введено в строй 504 тыс. кв. метров жилья, что на 2% выше, чем за первое полугодие 2008 года. Также, заместитель губернатора сообщил, что 9-ый год в Кузбассе выдаются льготные жилищные кредиты по областной программе социальной ипотеки - под 0, 3 и 5% годовых, с первоначальным взносом 10% либо без первоначального взноса, сроком на 20 лет. Сейчас такой кредит могут получить 24 категории кузбассовцев - бюджетники, молодые и многодетные семьи, переселенцы из ветхого жилья, ветераны, инвалиды, чернобыльцы, уволенные военнослужащие и др. В 2008 году такую поддержку получили 3 тыс. семей. Наиболее перспективным молодым семьям, которые вносят реальный вклад в развитие области, выдаются льготные займы - без процентов, без первоначального взноса, на 20 лет. Также в июне этого года введена новая мера поддержки молодежи - сдача жилья в аренду в новых домах по цене в 2 раза ниже рыночной.

"По-прежнему, особое внимание в регионе будет уделяться развитию малоэтажного домостроения", - заверил участников Конференции по малоэтажному строительству замгубернатора Кемеровской области. "Губернатор поставил задачу перед строителями довести долю индивидуального строительства с 37,4% до 50%. Из областного бюджета будет оказана помощь в 26 млн. рублей, которые пойдут на подведение к площадкам малоэтажной застройки коммунальной инфраструктуры - электрических сетей, водопровода, дорог и др. В результате, в 2009-2010 годах 84 кузбасские семьи справят новоселья в индивидуальных домах и таунхаусах. Кроме того, за счет строительства инженерных сетей и жилья будут созданы новые рабочие места".

Также, одной из основных задач строительного комплекса Кемеровской области остается переселение людей из ветхого и аварийного жилья. В Кузбассе, по данным Администрации Кемеровской области, в бараках, ветхих и аварийных домах проживают почти 40 тысяч семей. За 2008-2009 годы в область поступило 10,2 млрд. рублей по двум федеральным программам: министерства энергетики РФ (ГУРШ) и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Из них в этом году на ликвидацию аварийного жилфонда получено 6 млрд. рублей. В результате, только в 2009 году в новые квартиры планируется переселить 6 тысяч кузбасских семей. В связи с этим, по словам Е.Буймова, Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к главам городов и районов с требованием направлять полученные деньги в первую очередь на строительство новых домов, а не на покупку жилья на вторичном рынке.

В рамках научно-практической конференции НП "Ассоциация "ЭКОПАН" провело официальную церемонию заселения восьми быстровозводимых домов в поселке малоэтажной застройки на станции Тальжино Новокузнецкого района. От представителей Администрации Кемеровской области принял участие Губернатор Аман Гумирович Тулеев. Изготовление и монтаж домокомплектов осуществила компания ООО "Экопан-Кузбасс" совместно с ООО "Экопан-Новосибирск". Всего в Тальжино планируется построить 120 двухквартирных домов. Таким образом, на станции появится новый коттеджный поселок, что позволит решить проблему жилья для 240 семей.

Президенту Ассоциации каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН" Цыгаменко Сергею Сергеевичу от Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева была торжественно вручена медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса" III степени.

Генеральному директору ООО "Экопан-Кузбасс" Емельяненко Александру Николаевичу во время открытия первой улицы поселка в Тальжино Губернатор Аман Тулеев вручил медаль "За веру и добро".

По итогам работы выставки-ярмарки "Современные технологии в малоэтажном строительстве" Дипломом " Гран-При" награждено ООО "Экопан-Кузбасс" за строительство домов по технологии ЭКОПАН (СИП) в поселке Тальжино в реализации губернаторской программы по малоэтажному строительству".

Это высокая оценка труда экопановского сообщества на благо жителей Кузбасса.