2Согласно последней информации о состоянии рынка пиломатериалов, в Британии в прошлом году наблюдалось рекордное количество заказов на дома из деревянных панелей, что позволило ряду компаний удвоить свой бизнес. Статистика говорит об увеличении сбыта до 163 % и его роста на 84 % за последние три месяца.

При этом речь идет о росте спроса на всю древесную продукцию – от дверных окладов до структурно-изолированных панелей (SIP-панели или панели "сендвич") и перекрестно-клееных панелей (CLT). В некоторых отраслевых организациях подумывают о кредитах для поддержания бизнеса своих членов, утверждая, что увеличение в контрактах количества заказов на древесину в значительной степени является результатом работы именно отраслевых организаций, которые довели до потребителей осознание выгод от использования в строительстве именно панелей и деревянного бруса.
Почему SIP Так, Барри Армстронг из Robertson Timber Engineering согласен с оценкой преимуществ древесины, но отмечает дефицит других стройматериалов. Менеджер по сбыту SIPs Eco Panels Питер Kег говорит: "Мне кажется, что одной из причин увеличения спроса на деревянные конструкции стало ужесточение некоторых строительных норм, в частности нормы на изоляцию, которые были приняты в апреле 2014. Это вынудило строителей обратить внимание еще и на энергосберегающий фактор, присущий SIP-панелям, что повлияло на их желания воспользоваться формой конструкции, которая быстро делает проект влагоустойчивым, минимизирует задержки в установке конструкций и, естественно, приводит к росту спроса на такие панели".

Управляющий B&K Structures Ник Майлстоун утверждает: "В этом году мы увидели тройной рост спроса на подобные конструкции, начиная с 2010. Использование клееной древесины или CLT-панелей в наших проектах сейчас составляет более чем 90 %. Рост продаж конструкций из дерева также увеличился на 77 %. Объем клееной древесины, использованной в текущем году, составляет 185 % по сравнению с 2011 годом, а объем использования CLT-панелей в 2013 году возрос в шесть раз по сравнению с тем же 2011 годом".

Напомним, что деревянные панели для каркасного строительства появились на рынке более 50-ти лет тому назад. За это время спрос на них колебался из-за предложений других, более дешевых строительных материалов. Но никакой из них пока не может конкурировать с точки зрения экологии и простоты строительства конструкций.

По мнению многих специалистов, требуются и время, и усилия для того, чтобы добиться понимания роли каркасных изделий из дерева вообще в условиях стабильного развития строительной отрасли. Необходимо налаживать и укреплять отношения с другими организациями, которые так или иначе вовлечены в процессы строительства. И как мы сейчас видим, индустрия признает, что древесина – это путь вперед, а вот "акции производителей кирпичей и строительных блоков, как и квалифицированных каменщиков" имеют довольно низкую ликвидность. И это не удивительно, пришло время древесины.

Автор: Сергей Козлов

Источник: п