С 31 октября по 4 ноября 2013 года в Москве, в павильоне № 75 Всероссийского Выставочного Центра состоялась 19-я Международная выставка "Деревянное домостроение" / Holzhaus. Организатором данного мероприятия выступила MVK в составе Группы компаний ITE, лидера рынка выставочных услуг в России.

В церемонии открытия выставки приняли участие генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Александр Черных, президент Ассоциации строительных технологий СИП, член Генерального Совета Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Сергей Цыгаменко, представители Торгово-промышленной палаты РФ, а также гости из Швеции, Финляндии.

В своём приветственном обращении к гостям и участникам выставки А.Черных отметил, что в последнее время в Москве растёт число выставок, связанных с деревянным домостроением. "Мы стараемся поддержать и присутствовать на всех, — сказал он. — Однако, выставка Holzhaus лично в моём календаре всегда на первом месте". А.Черных напомнил, что Ассоциация деревянного домостроения сотрудничает с выставкой Holzhaus уже на протяжении 10 лет. "Два раза в год мы собираемся на выставке, чтобы представить продукцию компаний на коллективном стенде, и всегда проводим Совет Партнёрства", — добавил он.

В свою очередь, С.Цыгаменко особо подчеркнул, что выставка "Деревянное Домостроение" является ключевой для Ассоциации. "В рамках выставки мы проводим различные тематические конференции, в ходе которых обсуждаются вопросы, связанные с технологией СИП, с поставками материалов, а также вопросы финансирования и проектирования", — добавил он. По его словам, главная задача Ассоциации — в формате выставки донести какую-то новизну, с тем, чтобы каждый посетитель, вернувшись в свой регион, смог там применять новые строительные материалы, разработки и приносить пользу своему региону, при этом извлекая экономическую выгоду для своей компании. Он также подчеркнул, что Ассоциация проведет Юбилейную конференцию "5 Лет деятельности Ассоциации СИП, итоги, планы, перспективы.

В осенней  выставке "Деревянное домостроение" / Holzhaus 2013 приняли участие более 150 компаний из Германии, Бельгии, Австрии, Тайваня, Беларуси и России. Свои экспозиции представили такие известные компании, как "Русский Запад", "Гуд Вуд", Экопан-Тула, "Фундэкс", Ассоциация СИП, "Стальинвест", "Изразец", "Изба де Люкс", "АСП Стройпроект", "Компания Олива" и многие другие. За 4 дня с выставкой ознакомились более 10 000  целевых посетителя из 68 регионов России и 17 стран мира.

На площади 5000 кв.метров (брутто) были представлены все типы деревянного домостроения — дома из бревна, цельного и клеёного бруса, каркасно-панельных материалов, бани, беседки — а также оборудование для строительства, материалы и комплектующие, различные типы фундаментов, средства для защиты древесины и утеплители.

Деловая программа

Тематика выставки вызывает большой интерес, как у специалистов, так и у частных лиц, желающих приобрести комфортный экологически чистый деревянный дом со всеми необходимыми материалами для его оборудования.

В 2013 году в рамках выставки "Деревянное домостроение" / Holzhaus прошли профессиональные мероприятия, затрагивающие наиболее актуальные вопросы отрасли. На открытом заседании Совета Партнёрства Ассоциации деревянного домостроения профессионалы отрасли обсуждали перспективы индивидуального и промышленного строительства малоэтажных деревянных домов как один из путей решения жилищной проблемы в России, разработку стандартов на клеёный брус, взаимодействие с Фондом развития ЖКХ, подготовку кадров и многое другое. Кроме того, прошла конференция "5 Лет деятельности Ассоциации СИП, итоги, планы, перспективы". На конференции был подведен итог 10-ти летнего внедрения технологии ЭКОПАН на рынке России, а также 5 летнего Юбилея Ассоциации СИП. В ходе конференции прозвучали теплые слова поздраления от руководителей строительной отрасти России,Национального агенства по малоэтажному коттеджному строительству (НАМИКС).

Лучшим компаниям Ассоциации СИП, а также персонам были вручены Национальные премии в номинациях:

• "Лучший российский проект (объект) малоэтажного жилищного строительства"
  • "Лучшее производство для малоэтажного жилищного строительства"
  • "Лучший муниципальный (федеральный) проект в малоэтажном жилищном строительстве"
  • "Специальные премии"

В работе конференции приняли участие лидеры отрасли малоэтажного домостроения, которые представили интересные доклады. Большой интерес вызвали презентации о новейших строительных материалах для технологии СИП:

• ОСП - ДОК "Калевала", Пучков В.В.- директор
  • фанера - ДСК "Енисей", Шилкин В.И.- директор по стратегическому развитию
  • клей - Клейбирит Рус, Фаттеров С.- директор

В ходе конференции обсуждались программа ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Был заслушан отчет руководителя рабочей группы Ассоциации СИП Шилкина В.И. который проинформировал о состоянии дел. По приглашению руководства Ассоциации на конференции выступил с сообщением Директор коммерческой дирекции ОАО "Первый канал" Шепин П.Л. В своем выступлении он сообщил о телевизионном марафоне, в ходе которого было собрано 846 млн.рублей. Также, обсуждались вопросы совместного участия в строительных программах членов Ассоциации на Дальнем Востоке.

Подводя итог, президент Ассоциации Цыгаменко С.С. пожелал всем участникам конференции, членам Ассоциации дальнейшего сотрудничества, успехов в работе на благо нашей Родины.

Смотреть фотоотчет