Семинар-совещание состоялся с 9-12 апреля 2012 года. На семинаре с докладом "Российский рынок SIP. Перспективы развития на ближайшие 5 лет. Взаимодействие с Ассоциацией SIPA" выступил президент Российской Ассоциации СИП Цыгаменко С.С.

Совещание проходило в формате круглых столов по тематическим вопросам. Проводились семинары-тренинги для дилеров компаний, которые занимаются сборкой домов. Кроме того, каждая компания-спонсор имела свой стенд, на котором были представлены все достижения в области применения технологии СИП (SIP).

Отдельным пунктом программы было общее совещание, на котром присутствовали более 100 человек: производители панелей, строители, архитекторы, поставщики сырья, программного обеспечения, гости из других стран.

Представители российского бизнеса - Ассоциации СИП - Цыгаменко С.С., Щербанев И.В. были приняты руководством SIPA - Bill Wachtler, Terry Dieken, Al Cobb. К российскому рынку технологии СИП (SIP) был проявлен серьезный интерес. Разговор перешел в многочасовую дисскусию, в ходе которой обсуждались вопросы организационного характера, технических аспектов, а также политических вопросов развития каркасно-панельного домостроения. Много внимания было уделено вопросам развития данной технологии в России, участия членов Ассоциации в государственных проектах, застройки поселков, крупных объектов. В вопросах развития технологии с применением современных методик обучения, таких как он-лайн обучение, проведение семинаров, курсов проектировщиков, издание книг, каталогов, продвижение интернет-проектов, найдены единые точки роста в развитии технологии.

Обсудили также вопросы нормативно-технической документации и дальнейшего ее использования в государственных реестрах, законодательно закрепленных на уровне норм и правил. К сожалению, до конца этот вопрос не решен и в США. На сегодняшний день получены и утверждены строительные нормы и правила для изготовления панелей. Работы по проведению испытаний на сейсмику находятся в стадии завершения.

Так же на совещании были затронуты вопросы применения в технологии СИП (SIP) современных инновационных материалов.

Генеральный директор компании ЗАО "Домостроительство" Щербанев И.В. рассказал о создании и внедрении новейшего негорючего пенокомпозита PENOKOM. Сообщение вызвало горячий интерес представителей СИП-сообщества США. Очень много вопросов о материале, его технических характеристиках прозвучало из зала. Производители СИП-панелей, такие как EXTREME PANEL, PORTER SIPS, SIPS TEAM USA, GREEN CHOICE и другие проявили нескрываемый интерес к данному утеплителю и возможности его применения в СИП панелях.

По итогам работы было достигнуто соглашение о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве по продвижению технологии СИП (SIP) в мире. В рамках совместной работы запланировано подписание меморандума о деятельности Ассоциаций. В плане работ намечено много мероприятий, а именно: проведение совещаний СИП в США, Канаде, России, Австралии, Великобритании, обмен специалистами для полного изучения технологии с работой в компаниях США. Совместная разработка и привязка к российским нормам программных продуктов, широко применяемых в компаниях СИП США и Канады. Прямые поставки ОСП (OSB) плит на рынок России по специальным ценам,систем крепежа, фасадных отделочных материалов, лабораторного оборудования и др.

Взаимодействие в таком формате позволит укрепить технологию СИП (SIP) в России, что соответственно приведет к росту объемов готового жилья и удовлетворении спроса на недвижимость.

Фотоотчет.