1404lissant14 апреля в г. Санкт-Петербурге, на заводе "Лиссант", состоялось расширенное заседание президиума Генерального совета Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). Выездное заседание президиума было посвящено деятельности территориальных представителей НАМИКС в Северо-Западном федеральном округе РФ. В рамках выездного заседания прошли заседание рабочей группы НАМИКС по технологиям и презентация завода "Лиссант". В работе заседания приняли участие члены Ассоциации "ЭКОПАН" - Булин А.В., Павлов А.Р., ЦыгаменкоС.С.

В ходе заседания рабочей группы представители НАМИКС обсудили перспективы использования сэндвич-панелей в малоэтажном строительстве, вопросы энергоэффективности, состояние и перспективы развития рынка строительных материалов и технологий. Были затронуты актуальные проблемы и возможные способы их решения, рассмотрены меры государственной поддержки при создании новых производств строительных материалов и домокомплектов.

В ходе посещения завода возглавлявший делегацию НАМИКС вице-президент Сергей Милушкин особо остановился на роли государственно-частного партнерства в малоэтажном строительстве. "Примеры успешного создания ГЧП и тем самым существенного удешевления жилья для покупателей уже имеются. Так, в Башкирии некоторым категориям граждан коттеджи продаются по цене 15 тыс. руб. за метр. В Приволжье всем желающим малоэтажные дома предлагаются по 30 тыс. руб. за метр" - отметил Сергей Милушкин.

По словам вице-президента, при посредничестве НАМИКС Внешэкономбанк уже начинает выделять финансирование на строительство школ и детских садов в возводимых коттеджных поселках в Ханты-Мансийском автономном округе. "Через три года объем малоэтажного строительства в стране должен существенно вырасти. Наша цель – к 2020 году довести объем малоэтажной застройки до 80 млн. метров", - высказал мнение Сергей Милушкин.