В рамках Международной специализированной выставки "Деревянное домостроение/HOLZHAUS" прошла 3-я Международной конференция каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН".

Дата проведения: 11.11. 2010 – 14.11.2010

Место проведения: Конференц-зал 4, Выставочного центра "КРОКУС-ЭКСПО"

Организаторы: Ассоциация каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН", ЗАО "МВК"

Со вступительным словом "Основные тенденции развития малоэтажного жилищного строительства в Российской федерации" - выступил вице-президент НАМИКС Милушкин С.Ю

В своем выступлении он отметил динамику развития Ассоциации и компаний «ЭКОПАН», участие в проектах, которые продвигает НАМИКС. Сегодня Ассоциация "ЭКОПАН" - это наиболее динамично развивающаяся структура, которая принимает активное участие во всех мероприятиях НАМИКС и партии "Единая РОССИЯ".

С отчетным докладом "Дальнейшее развитие и стратегия Ассоциации. Региональная деятельность. Финансовые механизмы" выступил президент Ассоциации Цыгаменко С.С.

Доклад на тему "Новые рубежи бизнеса. Антикризисное предложение. Новейшие линий по склеиванию сэндвич-панелей с жестким утеплителем" представил главный инженер компании "Викон" Рахматулин Марат Равильевич. В своем выступлении он рассказал о новейшем современном оборудовании, которое позволит организовать производство в непосредственной близости от застраиваемого поселка. На сегодняшний день в линейке оборудования для изготовления сип-панелей из различных обшивок с различными утеплителями это оборудование №1. Недорогой объем инвестиций в сумме менее 1.5 млн.рублей делают это предложение очень привлекательным для новых членов Ассоциации.

Территориальный представитель НАМИКС по Новгородской и Мурманской областям Андрей Булин рассказал о собственном опыте участия в Реализации крупных федеральных проектах по строительству объектов в Новгородской области. В частности его компания "СК "Новый город" реализует проект строительства нескольких объектов: Многоквартирные дома в г. Боровичи по программе "Жилье – детям сиротам и оставшимся без попечения родителей", ФЗ 185 "Переселение из ветхого и аварийного жилья" пос. Хвойное и другие.

Освоение проекта в Тульской области доклад на тему "Технология ЭКОПАН в решении и организация комплексного строительства в Тульской области" был рассмотрен во время поездки делегации Ассоциации в г. Тула. Докладчик - Дьяченко С.Г. - генеральный директор ООО "Экопан-Тула".

О своем непростом опыте работы по реализация программы – "Жилье для пострадавших от пожаров" в Нижегородской области рассказал коммерческий директор ООО "Экодом" г. Москва Литвинов Валерий.

Ольга Хартикайнен - Руководитель проекта "Россия как партнер" Торгово-промышленной Палаты Финляндии совместно с Ханну Партанен - Генеральным директором компании Finnenergia рассказали о требованиях энергоэффективности предъявляемых в домам строящимся в Финлянии. Так же продемонстрировали сертификат, который должен являться неотъемлемой частью дома, с указание класса энергоэффективности. Так же в конференции приняли участие представители домостроительного сектора Финляндии Вейо Халонен и Сеппо Лаукка.

О тепловых насосах фирмы "GEBWELL" Финляндия и о возможности их применения в коттеджном домостроительстве рассказал представитель компании "GEBWELL" - Валдур Маар

Наталья Луома-Кетури – начальник экспертного отдела KPM-Engineering поделилась опытом корпоративного проектирования и управления проектами в деревянном домостроении, а так же рассказала о достоинствах долгосрочного сотрудничества и экономической эффективности такого рода взаимодействия.

Руководитель направления "Прочностной анализ в строительстве" Научно-технического центра "АПМ" Розинский Сергей рассказал о новых возможностях расчета прочности конструкций построенных по технологии ЭКОПАН (СИП) на примере готовых отчетов проведенных расчетов прочности конструкций зданий подготовленных НТЦ "АПМ" для компаний "ЭКОПАН-Тула" и СК "Новый Город" в период подготовки к реализации проектов по федеральным программам.

О современности и доступности системы воздушного отопления и о примерах реализации в каркасно-панельном домостроении рассказал Директор по развитию ООО "АльфаПро" - Беликов Юрий Николаевич.

Технический директор компании Альтерма - Сорока Александр сообщил о альтернативных источниках питания и совместном применении их в технологии ЭКОПАН (СИП).

Клименко Александр Петрович - Генеральный директор ООО "ЭКОПАН-Украина" рассказал о процессе продвижения и строительства по технологии ЭКОПАН (СИП) в Украине. Так же рассказал о производимом оборудования для производства домов по технологии ЭКОПАН (СИП). Упор в докладе был сделан на форматно-раскроечные станки, которые по всем параметрам были признаны одними из лучших при работе с плитами GreenBoard.

Директор компании AWS Holzbau Aktiv GmbH Германия Андрей Шефер сделал доклад о модульной технологии домостроения, рассказал о производстве модульных домов, технологии сборки, инструменте и оборудовании, о элементах крепежа, соединениях, которые применяются при изготовлении модулей, достаточной простоте и надежности. О возможности замены модулей местами в процессе демонтажа и монтажа на новом месте. Андрей Шеффер выразил уверенность в применении данной технологии в России, так как такой вид строительства всегда интересен в регионах, где остро стоит вопрос размещения специалистов, людей, служб эксплуатации на некоторое время с дальнейшим демонтажем и переездом на другое место.

Руководитель Департамента развития ООО БРААС ДСК-1 Бацагин Владимир Сергеевич опроверг 3 мифа о черепице БРААС:

• дороговизна – цена на черепицу БРААС сопоставима со стоимостью мягкой или металлочерепицы
  • большой вес – скорее достоинство, т.к. выдерживает сильные ветра, гасит резкий стук дождя и града, и сглаживает перепады температур.
  • натуральная черепица – только керамическая – производится из натуральных природных материалов

Доклады экологичности и пожаробезопасности пенополистерола были сделаны Заместителем генерального директора "Мосстрой-31" Савкиным Юрием Владимировичем и менеджером по научно-техническому развитию "KNAUF" Казаковым Дмитрием Владимировичем. Были приведены данные официальных испытаний. Безвредность применения пенополистерола была признана Заключением №03/ПМ8 НИИ Гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана и разрешено его использование в качестве пищевой упаковки, так же шла речь о долговечности и морозостойкости материала. Так же состоялась презентация инновационных материалов NEOPOR от компании "Мосстрой-31" и KNAUF Therm Panel Wood от компании "KNAUF".

Демин Игорь Леонидович – генеральный директор ООО "СТРОНИК" г.Екатеринбург сообщил о успешно проведенных лабораторных испытаниях дома построенного по технологии ЭКОПАН (СИП) в СТ "Лесной» г. Екатеринбург и получении Протоколов и результатов в аккредитованном испытательном лабораторном центре Министерства обороны РФ ФГУ "1026 ЦГСЭН(в/ч 96534)".

О материалах и их использовании в каркасно-панельном домостроении предлагаемых компанией "ТехноНиколь" рассказал руководитель технического отдела Гасанов Юрий.

О использовании огне-, био- защиты древесины в каркасно-панельном домостроении и преимуществах продукции производимой Сенежкой научно-производственной лабораторией защиты древесины рассказал Генеральный директор Хрущев Леонид Петрович.

В завершении конференции состоялось знакомство и торжественное принятие в Ассоциацию ЭКОПАН новых членов, коими стали: ЗАО "Домостроительство", в лице генерального директора Щербанёва И.В., ООО "Виллози Хаус" - генеральный директор Буйко Кирилл Викторович, ООО "БРААС ДСК-1" - руководитель департамента развития Бацагин Владимир Сергеевич, ООО "ЭКОПАН-Иваново" - генеральный директор Смирнов Андрей Викторович, ООО "ДСК Экодом" - коммерческий директор Литвинов Валерий, ООО "Лоу билдинг" - генеральный директор Марков Вадим Сергеевич и другие.

Фотоотчет конференции

По окончании конференции состоялось выездное мероприятие в г. Тулу (посмотреть фото)