В октябре состоялось торжественное открытие выставки технологий малоэтажного строительства "Свой дом" - проекта, организованного управляющей компанией MOZAIK Development совместно с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). В церемонии открытия приняли участие: президент НАМИКС Елена Николаева, генеральный директор MOZAIК Development Андрей Князев, депутат государственной думы, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Александр Коган, помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Макаров, глава Дмитровского муниципального р-на Московской области Валерий Гаврилов, министр строительства Московской области Павел Перепелица, представители АИЖК, фонда РЖС, Союза архитекторов России, иностранных компаний, общественных объединений и другие. Кроме того, гостями мероприятия стали более 150 компаний, среди которых участники, партнеры выставки, а также различные компании, заинтересованные в развитии рынка малоэтажного строительства, включая представителей банковского сектора.

После разрезания традиционной красной ленты вниманию гостей и посетителей выставки было представлено более 20 домов от различных российских и зарубежных производителей, которые удалось построить буквально за одно лето. Интересна выставка в первую очередь тем, что представленные на ней экспонаты – это дома, построенные в натуральную величину, вживую иллюстрирующие конкретные строительные технологии. Организаторы выставки при этом сумели собрать на одной площадке практически все современные строительные технологии индустриального типа, представленные сегодня на российском рынке по цене от 11 000 рублей за м2 площадью от 100 до 180 м2.

Как отметила в своей приветственной речи президент НАМИКС Елена Николаева: "Нельзя покупать дом по картинке, не видя его и не понимая, насколько твоей семье будет комфортно в нем жить. На выставке такая возможность предоставляется для всех россиян".
Андрей Макаров, помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО обратил внимание, что такие выставки призваны воспитывать у населения правильные вкусы к загородному жилью.

Развитие "малоэтажки" невозможно без качественных банковских продуктов, на этом акцентировал депутат Государственной Думы, руководитель проекта партии "Единая Россия" "Свой дом" Александр Коган. В частности, он упомянул новые утвержденные стандарты АИЖК, которые позволят стимулировать появление на рынке новых банковских продуктов, а также напомнил о широких возможностях государственно-частного партнерства.

Открытие прошло в атмосфере праздника, солнечной погоды, под звуки джаза, сыгранного оркестром Олега Лундстрема. Гостей ждали подробные экскурсии в домах, энергоэффективные технологии и инновационное оборудование (солнечные коллекторы, тепловые насосы и др.), а главное - самая подробная информация обо всех представленных технологиях из первых уст.

Генеральный директор компании MOZAIK Development Андрей Князев подчеркнул, что дома, собранные на 80% в заводских условиях, - это гарантия качества, гарантия цены, сроков и возможность тиражирования и дальнейшего удешевления малоэтажного строительства. Девиз выставки: время строить жилье, которое является показателем качества жизни, а не элементом престижа – нам нужны функциональные, экономичные и энергоэффективные дома.

Организаторы выставки заявляют, что выставка "Свой дом" - это живой проект, который продолжает развиваться. В частности, в ближайших планах запуск работы на территории выставки открытого обучающего центра – "Школа частного застройщика", где любой желающий сможет прослушать лекции и принять участие в семинарах, задача которых ответить людям на любые вопросы, связанные с загородными домостроением, и поведать все о современных строительных технологиях.

В рамках открытия выставки компания – ООО "Экопан-инжиниринг" приступила к строительству дома "Русская изба 21 века", было смонтировано перекрытие, установлен обвязочный брус.

За неделю был смонтирован дом на фундаменте на винтовых сваях, а сейчас идет подготовка к установке оконных конструкций, устройству фасада, кровли. К данному процессу привлекаются компании – поставщики строительных материалов, заявившие о своем участии в работе выставки.

Проект "Русская изба 21 века" архитектор Невзоров А. - это смелый и достаточно оригинальный архитектурный концепт, который найдет отклик у заказчиков.

Фотоотчет.