2 111p1010011"С целью популяризации индустриального малоэтажного строительства эконом-класса, а также повышения уровня информированности населения о современных технологиях домостроения, Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства запустило проект по созданию на всей территории РФ постоянно действующих выставок технологий малоэтажного строительства под рабочим названием "Лучший поселок НАМИКС", – об этом сообщила Елена Николаева, президент НАМИКС на пресс-конференции, прошедшей в ИА ИТАР-ТАСС.

По ее словам, такие площадки планируется открывать по всей России: сначала в Центральном федеральном округе, затем на Урале и в Сибири. "Основное предъявляемое к участникам выставки требование – наличие действующего производства экономичных (не дороже 30 000 руб. за 1 кв. метр) энергоэффективных и качественных домов. Проект служит идее популяризации индустриального малоэтажного строительства и повышению уровня информированности населения о современных строительных технологиях", – добавила она.

Первая выставка в рамках данного проекта – "Свой дом" – будет открыта в партнерстве с группой компаний MOZAIK Development в сентябре 2010 года. Расположится она в Дмитровском районе Московской области, в 40 км от Москвы на территории коттеджного поселка "Смартвилль Дмитровка", где будет построено порядка 20 домов по современным быстровозводимым энергоэффективным технологиям.

В органах государственной власти подобные выставочные проекты признают востребованными, так как они позволят представить многие технологии и выбрать оптимальные из них. Сергей Жданов, заместитель министра строительства Правительства Московской области, отметил, что сегодня только в Московской области насчитывается порядка 15 заводов, которые могут производить почти полностью готовые дома, и собираются они на стройплощадке в срок от недели до месяца.

По словам Елены Николаевой, выставку уже поддержала программа партии "Единая Россия" по развитию малоэтажного строительства "Свой дом". Проект также получил широкую общественную поддержку. В частности, Анвар Шамузафаров, вице-президент Российского союза строителей, в ходе пресс-конференции отметил важность и своевременность выставки и от имени Российского союза строителей выразил готовность поддерживать любые начинания, связанные с выставочными комплексами, где можно увидеть одновременно все известные сегодня технологии эффективного малоэтажного домостроения.

В свою очередь Алексей Буйнов, вице-президент Союза архитекторов России, акцентировал на том, что россияне всем разумным доводам предпочтут положиться на свой вкус по принципу "нравится – не нравится". Поэтому, по замыслу организаторов выставки, эстетике и архитектуре домов в проекте отводится далеко не последнее место. Как отметила Елена Николаева: "Выставка дает беспрецедентную возможность – дома можно фактически "примерить" на себя, как одежду в магазине".

Благодаря экспериментальной площадке так называемых pre-fabricted технологий (дома высокой заводской готовности), можно будет получить ответы на самые главные вопросы: что построили, как построили, в какие сроки и за какие деньги. В НАМИКС заверяют, что это дома заводского качества с гарантированной ценой, к которым можно прикрепить ценник, как на товар в супермаркете.

Присутствовавшие на пресс-конференции участники выставки заверили, что дома пригодны для круглогодичного проживания в любом климатическом поясе: по показателям энергоэффективности и экономичности они превосходят все традиционные технологии домостроения. При правильной эксплуатации такие дома прослужат не менее 75 лет, при этом производители еще берут на себя гарантийные обязательства. С целью подтверждения всех преимуществ представленных на выставке технологий, выставочные дома пройдут экспертизу на соответствие стандартам экологичности, энергоэффективности и комфортности проживания.

О том, какое сильное влияние способны оказать подобные проекты на развитие индустрии малоэтажного строительства рассказал Эрик Бенишек, генеральный директор австрийской постоянно действующей выставки Blaue Lagune: "Когда мы начинали проект в начале 90-х, уровень доверия к быстровозводимым технологиям домостроения был крайне низким и нашу затею считали полным безумством. Сегодня же 50% всех построенных в Австрии домов – это быстровозводимые дома, 80% из которых продаются через нашу выставку".

Организаторы выставки уверены, что проект будет интересен всем. По словам Андрея Князева, генерального директора ГК MOZAIK Development, "выставка будет интересна и тем, кто задумал построить дом – чтобы заполнить пробелы в своем образовании, и тем, кто собрался купить дом – им будет интересно познакомиться с современным рынком. Она будет интересна и государственным служащим, которые задумались над тем, как обустроить Россию, и предпринимателям, которые на этой площадке смогут найти новых партнеров, заключить выгодные контракты".

Европейский опыт доказал, что внедрение инновационных строительных технологий невозможно без должного информирования широких слоев населения, и самым эффективным способом для продвижения индустриальной мысли в жилищном строительстве являются постоянно действующие выставки домостроения, представленные в виде реальных коттеджных поселков. При этом, по словам Елены Николаевой, это выставочная площадка именно для домов и технологий, а не просто выставка загородного строительства: "Проект "Лучший поселок НАМИКС" выступает за новые стандарты в малоэтажном строительстве, за технологически качественный прорыв в индустрии малоэтажного строительства, за доступность загородного жилья для более широкой аудитории, чем это было до недавнего времени".

Выставка будет работать ровно год, затем дома будут проданы и станут частью жилого коттеджного поселка.

Официальный сайт выставки http://www.svoydom-expo.ru/