thumb a-199_01Место проведения: Германия, г.Дюссельдорф, г.Констанц, г.Мюнхен, г.Ганновер, г.Гамбург

Организаторы: Ассоциация "ЭКОПАН", Induo Systemholztechnik GmbH & Co.KG, SH-Module GmbH, AWS Holzbau Aktiv GmbH.

Малоэтажное строительство один из лидирующих сегментов рынка недвижимости. Сегодня и сейчас, на наших глазах рождается, то, потом назовут "Малоэтажной Россией". Обладая огромными земельными ресурсами и запасами возобновляемых строительных материалов Россия вынуждена пойти по пути стран Европы и Америки – в сторону развития малоэтажного строительства и индивидуального домостроения.

В рамках взаимовыгодного сотрудничества в мае была организованна ознакомительная поездка по приглашению компании AWS Holzbau Aktiv GmbH .в Германию.

В состав делегации вошли представители компаний из регионов: Оренбург, Пенза, Ростовская область, Мурманская область, Москва, Московская область.

Во время визита участники делегации ознакомились с производством модульных домов, технологией сборки, инструментом и оборудованием. Элементы крепежа, соединения, которые применяются при изготовлении модулей, достаточно просты и надежны. Модули можно менять местами в процессе демонтажа и монтажа на новом месте.

thumb a-199_12Большой интерес вызвало посещение строящихся объектов строительства и построенных по данной технологии готовых эксплуатируемых зданий. Офисное здание для нефтяного концерна "British Petroleum" площадью 3500 м2 было построено под "ключ" за 12 недель. Участники делегации внимательно изучили фасадные материалы, применяемые при отделке здания, инженерные системы, устройство и установку лестничных маршей.

Принимающая сторона директор компании AWS Holzbau Aktiv GmbH - Андрей Шеффер выразил уверенность в применении данной технологии в России, так как такой вид строительства всегда интересен в регионах, где остро стоит вопрос размещения специалистов, людей, служб эксплуатации на некоторое время с дальнейшим демонтажем и переездом на другое место. В 2005 году было построено здание студенческого общежития в г. Констанц. Участники визита посетили этот объект и ознакомились с его техническими характеристиками. При строительстве данного объекта была организована полевая фабрика по сборке модулей.

Стеновые панели, панели перекрытий поступали на строящийся объект, где они собирались в модули и устанавливались с помощью автомобильного крана. Таким образом, сроки строительства, технология были соблюдены. Через 2 месяца здание было сдано в эксплуатацию. Аналогов такого вида строительства в Германии не было. Специалисты компании прошли серьезный путь согласований при разработке и утверждения проекта. Данный опыт такого вида строительства теперь доступен для российских строителей.

thumb a-199_15В ходе визита участники посетили постоянно действующую выставку домов под Мюнхеном, где представлено около 70 домов построенных по различным технологиям, также были проведены переговоры с компанией HELMA г. Ганновер о возможном сотрудничестве по строительству домов с применением солнечных коллекторов под брендом "Солнечный дом", а также с компанией Viebrochaus г.Гамбург, которая строит дома с применением технологии Hybrid-Haus. Энергопассивные дома, обустроенные солнечными коллекторами, гелиоустановками в Германии - норма жизни. В России в южных регионах такие дома найдут широкое применение. В ходе визита достигнута договоренность о строительстве такого дома в одном из городов Ростовской области. Строительство экспериментального дома возьмет на себя ООО "Лидер", генеральный директор Порохня Н.А.

По итогам визита будет составлен совместный план работы с привлечением специалистов Германии и Ассоциации "ЭКОПАН".

Рабочая группа находится в стадии формирования. Заинтересованные компании могут обратиться в Ассоциацию "ЭКОПАН".

Посмотреть фотоотчет.