a-160 04В России необходимо построить несколько экспериментальных малоэтажных поселков, оснащенных современными энергоэффективными технологиями, заявил министр регионального развития Виктор Басаргин во время выступления на Третьем всероссийском конгрессе по малоэтажному строительству, организованным Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства 27 февраля в Торгово-промышленной палате РФ.

Министр представил данные, согласно которым ввод малоэтажного жилья в России в 2009 г. составил 50% общего объема строительства. В связи с этим он выразил мнение, что в России нужно развивать не только индивидуальное малоэтажное домостроение, но и индустриальное. "Сейчас нужно распространять положительный опыт по всей России и создавать новые проекты малоэтажной застройки и среду обитания, которая будет оценена потомками", – сказал Виктор Басаргин.

"Сегодня можно констатировать, что малоэтажное строительство сложилось как отрасль", – подчеркнула президент НАМИКС Елена Николаева. На территории России работает более 600 предприятий, производящих материалы для экономичных, энергоэффективных домов, осуществлены значительные изменения в законодательстве, которые улучшают ситуацию с малоэтажным строительством. "Это происходит благодаря очень конструктивному взаимодействию органов власти с Фондом РЖС, Фондом ЖКХ, АИЖК и другими организациями", – сказала она.

Сегодня отрасль малоэтажного строительства позволяет "создать новые рабочие места, широко внедрить современные жилищные стандарты, передовые технологии и архитектурные решения, а главное – повысить качество жизни людей", – сказал премьер-министра Владимира Путина в обращении к участникам Конгресса.

В свою очередь заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, координатор программы "Свой Дом" партии "Единая Россия" Александр Коган заявил, что только "внедрив научно-исследовательские и опытно конструкторские работы в практику строительства малоэтажного жилья, мы получим значительный рост его качества и внушительное снижение стоимости. Кроме того, это будет способствовать повышению энергоэффективности и экологичности конструкций возводимых индивидуальных домов". Для демонстрации самых современных технологий малоэтажного строительства в рамках Конгресса прошел круглый стол "Инновации в малоэтажном строительстве".

Между тем, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) Александр Браверман, выступая на конгрессе, заявил, что в России для облегчения строительства и увеличения его объема необходимо создать простые типовые проекты малоэтажного жилья.

По его мнению, вторым необходимым шагом для развития малоэтажного жилищного строительства в России является активизация спроса по всей России. "При выходе из кризиса будет подниматься рынок недвижимости, расти спрос, единственным ответом на это должен стать рост предложения жилья", – заявил А. Браверман.

"У нас есть запланированные показатели, ключевым из них является доля земли, выделенная под малоэтажное строительство, – сказал А. Браверман. – При этом мы будем выходить на соотношение малоэтажного и многоэтажного строительства в этом году уже по нашим землям 60 на 40%". В настоящий момент эта пропорция обратная, уточнил генеральный директор Фонда РЖС.

В конкурсе "Дом XXI века" приняли участие 39 проектов. Победителем конкурса жюри единогласно признало ООО "Архитектурная мастерская А. Некрасова" (г. Москва), представившего всю линейку малоэтажных домов.

В Гостином дворе в рамках XXII Международной выставки недвижимости "Домэкспо 2010" работал стенд Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМиКС) и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), представляющий проекты малоэтажных домов эконом-класса и современные энергоэффективные технологии малоэтажного строительства, в частности, компаний КНАУФ, Fossart, "Клинстройдеталь", "БиГ Дюрисол", "Технониколь", "Строительные инновации", "ЭФС-Трейд". Выставочную экспозицию "Дом XXI века" 27 февраля посетил первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман.

Также в рамках Конгресса ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", ОАО "Новый инвестиционно-коммерческий Оренбургский банк развития промышленности "НИКО-Банк" и ООО "Экодолье-Оренбург" подписали трехстороннее Соглашение об участии в реализации пилотного проекта по разработке и внедрению кредитных продуктов в сфере малоэтажного строительства.

Пилотный проект планируется реализовать при комплексной жилой малоэтажной застройке в районе села Ивановка Оренбургской области в виде односемейных жилых домов с земельными участками (Проект – "Дом с участком"). Соглашением предусмотрено, что жилые дома, которые будут приобретаться гражданами с использованием ипотечных кредитов, должны сооружаться по типовым проектам индустриальным способом. Проектом предусмотрено строительство 3093 жилых домов, общей площадью 489 тыс. кв. м, из которых 419 одноквартирных домов общей площадью 44 тыс. кв. м должно быть построено до конца 2011 года, включая всю инженерную и дорожную инфраструктуру.

Застройщиком проекта выступает компания "Экодолье-Оренбург". Для реализации пилота разрабатывается специальный кредитный продукт "Дом с участком", предусматривающий кредитование и приобретение дома с земельным участком. НИКО-Банк выдает гражданам ипотечные кредиты на приобретение данных домов, АИЖК рефинансирует ипотечные кредиты, выданные в рамках пилотного проекта в соответствии с условиями программы "Новостройка".

Программа "Новостройка" имеет социальную направленность – покупателям жилья эконом-класса и участникам федеральных жилищных программ предоставляются дополнительные вычеты из процентной ставки по кредиту.

Наибольший размер вычета из процентной ставки – 0,5% – предоставляется гражданам при приобретении малоэтажного жилого дома с участком по цене, не превышающей 30 тыс. рублей за один квадратный метр общей площади. Процентная ставка уменьшается на 0,25%, если одним из заемщиков по ипотечному кредиту является распорядитель средств материнского (семейного) капитала, и на 0,25% – в случае получения ипотечного кредита молодыми семьями – участниками подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. Для заемщиков-владельцев государственных жилищных сертификатов участника подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", вычет из процентной ставки также составит 0,25%.

Если заемщик удовлетворяет сразу нескольким требованиям, положенные ему вычеты из процентной ставки суммируются.

"Я верю, что 10-11% – это ставка, доступная для 40% россиян, однако есть большой резерв граждан, которые при этой ставке купить жилье не могут, поэтому наша задача - снижать и дальше", – подчеркнул генеральный директор ОАО "АИЖК" Александр Семеняка.
При этом Александр Николаевич отметил, что снижать ставку (равно как и использовать другие меры, повышающие доступность ипотеки, надо осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать резкий рост спроса на жилье, который в итоге приведет к ненужному росту цен.

Более подробно эти вопросы были рассмотрены на круглом столе "Стимулирование спроса на малоэтажное жилье".

В рамках круглого стола "Доступное жилье для молодежи" была подробно рассмотрена такая потребительская ниша как молодежь, специфика ее жилищных потребностей.

Ассоциация "ЭКОПАН" приняла участие в работе круглого стола "Инновации в малоэтажном строительстве".