Индивидуальные жилые дома, построенные на одной площадке по трем разным технологиям, представлены 11 февраля в городе Бор некоммерческим партнерством "Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства". По словам министра строительства Нижегородской области Владимира Челомина, всего в микрорайоне построят 15 различных жилищ. Это будет выставка под открытым небом, демонстрирующая технологии малоэтажного домостроения.

Выставка строится к архитектурно-строительному форуму, который откроется на Нижегородской ярмарке 15 мая. Через три месяца дома пойдут на продажу, но за это время с продукцией участников ассоциации познакомится много потенциальных заказчиков. По словам министра, здесь можно будет выбрать себе дом не по каталогу или с чьих-то слов, а увидев разные строения собственными глазами. Кроме того, на выставке будут представлены энергоэффективность, себестоимость, сроки и прочие параметры малоэтажного строительства.

Микрорайон "Баталово-3" – первый совместный проект регионального министерства строительства и НАМС. Как сообщила "ФедералПресс" пресс-служба правительства, на "пилотной" площадке на Бору разными подрядчиками уже построены дома из клееного бруса, домокомплект по технологии ЭКОПАН (СИП), монолитный дом с применением несъемной опалубки. Сейчас строятся двухэтажные дома из оцилиндрованного бревна и из теплоэффективных кремнегранитных блоков. В ближайшее время начнется возведение каркасно-панельного здания из легких стальных металлоконструкций.

"Баталово-3" должно дать новый импульс малоэтажному строительству в регионе. По итогам 2009 года доля малоэтажек составила 65 % от общего объема ввода жилья. По темпам роста строительства малоэтажек – 143,3% – область занимает первое место в ПФО.