22 117 декабря состоялось отчетное заседание Генерального совета Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства.

"По итогам сентября 2009 года доля малоэтажного строительства в общем объеме ввода жилья впервые в истории современной России составила 54,6%, и это не случайно, – заявила Президент НАМИКС Елена Николаева. – Тренд на малоэтажное строительство эконом-класса полностью оправдывает себя".

Николаева выделила несколько основных итогов уходящего года. В 2009 году НАМИКС активно работал над подготовкой и принятием законопроектов: "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий" (о кооперативах), "О внесении изменений в ст. 57 Жилищного Кодекса РФ", "О внесении изменений в статью 104 Жилищного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" (о служебном жилье для военных), "О предоставлении финансовой поддержки за счет Фонда на переселение граждан из ветхого и аварийного фонда в малоэтажные дома", "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства", "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Кроме того, Агентство принимало активное участие в разработке таких основополагающих для развития отрасли документов, как "Стандарт жилья экономического класса", Долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан, ФЦП "Жилище на 2011-2015 гг.", Программа по стимулированию кредитования жилья экономического класса.

НАМИКС подписал стратегические соглашения о сотрудничестве со всеми государственными институтами развития жилищного строительства: Фондом содействия развитию жилищного строительства, и с Фондом содействия реформированию ЖКХ, и с Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию. Следующий год пройдет под знаком отработки механизмов государственно-частного партнерства в тесном сотрудничестве с этими организациями.

За последний год НАМИКС сформировал полную базу технологий и производственных мощностей, а также проектов малоэтажного строительства. Несмотря на кризис, компании НАМИКС продолжили реализацию проектов малоэтажного домостроения, запустили ряд современных производств: например, в подмосковном городе Клин запущено полностью роботизированное производство элементов несъемной железобетонной опалубки, во Владимирской области построена 1-я очередь завода малоэтажного крупнопанельного домостроения на основе фибролита, единственного в мире.

Созданы и активно действуют Рабочие группы НАМИКС по разработке проекта Стандарта жилья экономического класса, по реализации Гранта "Доступное жилье для молодежи", по реализации пилотного проекта в Тверской области, по развитию малоэтажного жилищного строительства в Московской области, по выставочной деятельности НАМИКС, по энергоэффективности, по реализации Соглашения с Фондом РЖС по ЕИАС, по вопросам налогообложения в законодательстве РФ, по технологиям, по взаимодействию с АИЖК в рамках Соглашения о сотрудничестве.

Принято решение об организации постоянно действующих выставок технологий малоэтажного строительства. В 2010 году НАМИКС начинает организацию таких выставок в 12 регионах: Орловская, Курская, Тульская, Воронежская, Брянская, Липецкая, Костромская, Ивановская, Владимирская, Ярославская, Московская.

В качестве основных задач НАМИКС на 2010 г. определены:

• развитие государственно-частного партнерства (совершенствование нормативно-законодательной базы и отработка механизмов ГЧП в рамках пилотных проектов);
  • содействие стимулированию государственного спроса (реализация за счет малоэтажного строительства государственных обязательств по обеспечению жильем социальных категорий граждан: военнослужащих и членов их семей, молодых семей, молодых специалистов и ученых, детей-сирот, переселенцев из ветхого и аварийного фонда, переселенцев с Крайнего Севера и др.);
  • содействие стимулированию негосударственного спроса;
  • региональная экспансия НАМИКС;
  • взаимодействие с министерствами и ведомствами в целях реализации потенциала малоэтажного строительства;
  • реализация Соглашений с государственными институтами развития жилищного строительства;
  • поддержка законодательных инициатив для создания благоприятных условий развития малоэтажного строительства (упрощение процедуры выделения земельных участков под строительство, строительство инфраструктуры (инженерной, транспортной, социальной) за счёт государства при КОТ, совершенствование института саморегулирования, развитие некоммерческих жилищных объединений граждан);
  • содействие повышению энергоэффективности и экологичности строительного комплекса и ЖКХ;
  • разработка мер по стимулированию развития стройиндустрии:
  • развитие выставочной деятельности НАМИКС в целях популяризации энергоэффективных строительных технологий;
  • создание системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров для малоэтажного строительства;
  • разработка национальных стандартов малоэтажного строительства (с учётом современных технологий малоэтажного строительства и высоких требований экологичности и энергоэффективности);
  • взаимодействие с естественными монополиями;
  • подготовить предложения по совершенствованию налогового законодательства РФ в целях стимулирования развития малоэтажного строительства;
  • содействие созданию системы рентного жилья в РФ.