20 1Круглый стол прошел во Всероссийском Выставочном Центре в рамках конференции "Малоэтажная Россия", организованной Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства. Конференция проходит в рамках Второго Национального форума "Муниципальная Россия – 2009", который собрал более 600 участников из 64 регионов России.

Заместитель Министра экономического развития РФ Игорь Манылов рассказал о законопроекте о кооперативах, который подготовлен ко второму чтению. Законопроект предусматривает снижение стоимости жилья, поскольку кооперативная форма предполагает участие самих жильцов в создании и управлении поселениями, и различные формы поддержки со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. Успешная реализация этой законодательной инициативы зависит только от активного взаимодействия, причем, не между чиновниками и бизнесом, а между чиновниками и обычными гражданами, отметил Манылов.

"Перед нами ставят задачи – строить малоэтажное жилье не дороже 20 тыс. руб. за 1 кв. м, высотное – не дороже 30 тыс. руб. за 1 кв. м. Это возможно в современных условиях, – подчеркнул заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, координатор проекта "Свой дом" партии "Единая Россия" Александр Коган. – Однако это не значит, что на рынке будет та же цена. Снизить ее, преодолеть барьеры могут только муниципальное образование, глава региона, инвестор, застройщик и сам потребитель".

На сегодняшний день, по словам законодателя, в России реализуются 23 проекта, демонстрируя пример государственно-частного партнерства снижением обременения застройщиков на 25-30%.

Готовится программа территориального развития для депрессивных регионов, основными задачами для которых являются предоставление "длинных" кредитов, строительство инфраструктуры, субсидирование подключения к сетям и частичное погашение коммунальных платежей до момента выхода производства на полную мощность. "Существует понимание, что реализация крупных и средних проектов, обеспечение доступности жилья невозможно без государственно-частного партнерства и этот механизм будет активно развиваться в самое ближайшее время", – резюмировал Коган.

Сегодня на всех уровнях продолжает сохраняться приоритетная поддержка высотного строительства, которое имеет более серьезное лобби, отметила президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева.

Необходимо изменить этот вектор: комплексное освоение участков в целях малоэтажного строительства возможно только при синхронизации действий всех уровней власти, а также корреляции инвестиционных программ монополий и перспективных планов развития территорий. Только в этом случае возможно наиболее эффективное использование государственных средств для строительства жилья и реализация конкретных проектов эконом-класса. "Необходимо ввести понятие инвестиционного проекта высокой социальной значимости, поддержка таких проектов должна быть закреплена на законодательном уровне", – отметила Николаева.

"Когда бизнес приходит туда, где открыто все и прозрачно, – это залог успеха, – отметил Владлен Александрович, руководитель Департамента развития жилищного строительства и проектирования Фонда содействия развитию жилищного строительства. – Стратегической задачей Фонда является создание условий для строительства жилья эконом-класса с прогрессивными технологиями в области строительных систем, коммунально-инженерных систем и планировочных решений, что при комплексном федеральном подходе даст возможность формировать качественную среду обитания".

В работе круглого стола состоялось заседание , в котором были представлены современные домостроительные технологии, выбранные для реализации социальных программ в муниципальных образованиях России. С докладом на тему "ЭКОПАН - строительный бизнес! Примеры взаимодействия с муниципальными образованиями при реализации проектов в регионах" президент Ассоциации Цыгаменко С.С. Он отметил ряд регионов страны (Краснодарский Край, ООО "Юго-Градня" реализация строительства поселка в г. Тихорецк, Кемеровская область ООО "Экопан-Кузбасс" реализация строительства поселка в Новокузнецком районе, Тюменская область, ООО "Экопан-Тюмень" реализация строительства поселка г. Ялуторовск и другие), в где удалось найти понимание с местными руководителями муниципальных органов.

Генеральный директор группы компаний "БАСС" ( г.Боровичи Новогородской области ) Булин А.В., вице-президент Ассоциации "ЭКОПАН", принял участие в работе дисскусионного клуба "Кризисной лаборатории МOZAIK". Тема круглого стола "Где будут жить россияне в будущем - в высотных домах или в собственных коттеджах".

Круглый стол был организован "Кризисной лабораторией MOZAIK" и Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства в рамках Второго Инвестиционного форума "Муниципальная Россия 2009".