Дата проведения: 29.10. 2009 – 01.11.2009

Место проведения: Конференц-зал Е, Выставочного центра "КРОКУС-ЭКСПО"

Организаторы: Ассоциация каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН", НАМИКС

Со вступительным словом "О роли малоэтажного домостроения в России на современном этапе" - выступил исполнительный директор НАМИКС Казьмин П.П.

В своем выступлении он отметил динамику развития Ассоциации и компаний "ЭКОПАН", участие в проектах, которые продвигает НАМИКС. В этом году наметилась тенденция совместного участия в освоении нескольких региональных проектов: Тверская, Ростовская, Кемеровская, Тюменская область, Краснодарский Край. Сегодня Ассоциация "ЭКОПАН" - это наиболее динамично развивающаяся структура, которая принимает активное участие во всех мероприятиях НАМИКС и партии "Единая РОССИЯ".

С отчетным докладом "ЭКОПАН - надежный партнер в бизнесе. Опыт работы по освоению социальных проектов в регионах" выступил президент Цыгаменко С.С.

В работе конференции приняла участие генеральный директор Института развития регионов Кретова Т.В. Тема ее выступления: "Возможность привлечения бюджетных ассигнований для компаний ЭКОПАН в регионах".

Она отметила, что в настоящее время есть реальная возможность получения бюджетных ассигнований из средств Инвестиционного фонда на развитие инженерных сетей конкретно для реализуемого проекта.

Сегодня члены Ассоциации - компании "ЭКОПАН" имеют возможность предоставить комплект документации для подачи заявок в Министерство регионального развития для дальнейшего участия в получении средств.

В работе конференции приняла участие генеральный директор консалтинговой компании О.В. Гаращенко с докладом "Льготное налогообложение в жилищном строительстве, как фактор развития малоэтажного домостроения".

Налоги являются неотъемлемой частью в структуре затрат любой организации и входят в стоимость товаров, работ, услуг, которую оплачивает конечный потребитель. Законодатель имеет мощный рычаг стимулирования развития налогоплательщиков чей статус или вид деятельности является приоритетным для государства с помощью введения налоговых льгот и послаблений. Так, например, для организаций малого бизнеса введена упрощенная система налогообложения с минимальными ставками по налогам.

В реализации одной из приоритетных национальных программ "Доступное жилье" законодатель с 2004 года ввел льготу в Налоговый кодекс РФ по НДС при реализации жилья, жилых помещений. Другими словами, продавец не платит НДС со стоимости продаваемой квартиры.

Обращаем внимание, что льготу по НДС имеют организации, которые на свои или заемные средства построили, оформили в собственность и продают по договору купли-продажи жилые помещения. Если же застройщик привлекает деньги "до" или "по ходу" строительства от граждан по 214-ФЗ (именно эту форму зачастую навязывают застройщику, в т.ч. банки) налоговые органы в своих письмах настаивают на налогообложении всей суммы поступлений по договору участия в долевом строительстве (смотрите Письмо Минфина РФ от 07 июня 2009 г. №03-07-10/10).

Получается не равенство среди налогоплательщиков - строителей жилья. Организации, которые привлекают средства граждан по 214-ФЗ по мнению налоговых органов платить НДС (18%) с суммы поступивших средств, в то время как те организации, которые смогли кредитоваться в ходе строительства и по окончании строительства продавать квартиры по договору купли-продажи не платят НДС с продажной стоимости. Этот налоговый дисбаланс в условиях сложного получения заемных средств застройщиками усиливает стагнацию жилищного строительства.

На рынке процветают суррогатные схемы - вексельные, продажа по предварительным договорам купли-продажи и другое, которые зачастую вызывают недоверие со стороны потенциальных покупателей жилья, так как эти схемы не дают никаких гарантий гражданину-инвестору.

При этом, существуют также другие способы льготного налогообложения при финансировании строительства гражданами, но они, как правило, требуют специальных знаний и не распространены из-за недостаточности информации. Среди них можно выделить привлечение денежных средств граждан посредством выпуска жилищных сертификатов (не путать с сертификатами для военных), жилищно-строительные кооперативы и иные потребительские общества, паевые фонды

Очень интересную тему затронул В.Н. Солдатов — Президент НП "Региональный центр жилищных программ" "Привлечение ГЖС и ипотечного кредитования в программах малоэтажного строительства для нужд Министерства обороны".

Дальнейшее взаимодействие Ассоциации "ЭКОПАН" и НП "Региональный центр жилищных программ" будет продолжено при участии рабочей группы НАМИКС.

В работе конференции приняли участие представители Общероссийской общественной организации содействия офицерам "Офицеры России" во главе с президентом Соболевым А.В.

Обеспечение жильем военнослужащих, ветеранов Вооруженных Сил и членов их семей - объективная реальность на 2010-2015годы".

По итогам работы конференции было подписано соглашение между Ассоциацией "ЭКОПАН" и "Союзом офицеров России".

На сегодняшний день сформирована рабочая группа, в которую вошли представители региональных представительств Союза офицеров и директора компаний Ассоциации "ЭКОПАН".

План рабочей группы будет заключаться в разработке конкретных шагов по освоению программы "Достойное жилье для офицеров России", а именно: выделение земельных участков, разработка генплана, подбор проектов, материалов для строительства, финансовых схем. В этом году продолжатся работы по подготовке к строительству в Оренбургской области, а также будут начаты в Удмуртии, Тверской, Тюменской, Ленинградской, Нижегородской, Ростовской, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Новгородской, Краснодарском Крае, Карелии.

Члены Ассоциации "ЭКОПАН" совместно с Союзом офицеров России наметили совместную большую и работу.

О работе в Новгородской области компании ООО "СК Новый город" г. В.Новгород рассказал Генеральный директор Булин А.В. За сравнительно небольшой период времени, а компания начала продвигать технологию ЭКОПАН (СИП) в 2009 году достигнуты определенные успехи. Компания имеет серьезные объекты в Новгородской области- отведены земельные участки под строительство многоквартирных домов в районных центрах по программе "Жилье – детям сиротам", начато строительство такого дома в г, Боровичи, идет закладка фундамента, изготавливается комплект дома, получены пожарные сертификаты на строительные конструкции с применением плит Green Board.

Сегодня компания предлагает полный цикл работ – от фундамента (винтовые сваи собственного производства "Свая-Экопан"), домокомплекта, металлопластиковых окон, металлических дверей.

Компания с уверенностью смотрит в будущее - имеет программу заказов на 2009 и 2010 год. Благодаря взаимодействию с Ассоциацией "ЭКОПАН" компания наметила работу по формированию базы проектов для прохождения регистрации в Минрегионразвития и дальнейшей рекомендации к строительству во всех регионах России.

ООО ПСК "Уралхиммонтаж" г. Ижевск (генеральный директор Москалюк А.М). вошло в 10-ку лучших предприятий республики наряду с крупными промышленными гигантами оружейного и автомобильного направления.

В развитии компании приоритетными направлениями считаются - строительство объектов в республике по социальным программам "Жилье для молодежи", "Сельский дом", "Жилье для военнослужащих" и др.

Во взаимодействии с НАМИКСОМ и Ассоциацией "ЭКОПАН" разработаны пути вхождения в эти программы.

Сегодня компания известна в Республике Удмуртия своими пилотными проектами , которые представлены практически в каждом крупном населенном пункте.

В разделе "Инновации ЭКОПАН" были представлены доклады :

• "Методики подбора поставщиков сырья для производства комплектов домов".
  • "Новые технологии на службе у ЭКОПАНа"
  • Данилевич С.М. – генеральный директор ООО "Эстетика Фасадные системы" г. Санкт-Петербург
  • Шелофаст В. - генеральный директор НТЦ АПМ г.Королев
  • Фаттеров С. – технолог компания "Клейбирит" г.Москва
  • Рахматуллин М.Р. – ООО "Викон" "О работе ПО CADWORK" г.Оренбург
  • Дворников М. – технолог Ассоциации "ЭКОПАН", "Свайные винтовые фундаменты"
  • Шевелева О.А.- генеральный директор рекламной компании "О.Студио"
  • Демин И.Л – генеральный директор ООО "Строник", деревообрабатывающие станки, сушильные камеры, форматно- раскроенные станки и др. г. Екатеринбург
  • Дьячков В.С.- руководитель департамента страховой компании "ВСК"
  • Сауткина Елена- зам.главного редактора журнала "Малоэтажное строительство".

По итогам работы конференции заключено соглашение между Ассоциацией "ЭКОПАН" и НТЦ "АПМ" о разработке программного обеспечения, позволяющего делать расчеты конструкций, проектировать панели, минимизировать карты раскроя панелей, составлять сметы.

Однако уже сейчас можно приобрести новый программный продукт APM Civil Engineering.

APM Civil Engineering — CAD/CAE система автоматизированного проектирования строительных объектов гражданского и промышленного назначения. Эта система в полном объеме учитывает требования государственных стандартов и строительных норм и правил, относящиеся как к оформлению конструкторской документации, так и к расчетным алгоритмам.

APM Civil Engineering обладает широкими функциональными возможностями для создания моделей конструкций, выполнения необходимых расчетов и визуализации полученных результатов. Использование этих возможностей позволит сократить сроки проектирования и снизить материалоемкость строительного объекта, а также уменьшить стоимость проектных работ и строительства в целом.

• Проектирование металлоконструкций
  • Проектирование железобетонных конструкций
  • Проектирование каменных и армокаменных строительных объектов
  • Проектирование фундаментов
  • Проектирование деревянных конструкций
  • Сертификаты соответствия

Имеющиеся в системе APM Civil Engineering расчетные и графические инструменты позволяют решать обширный круг задач:

• выполнять весь комплекс необходимых расчетов железобетонных конструкций с автоматическим подбором параметров арматуры по предельным состояниям первой и второй групп в соответствии с СП
  • проектировать деревянные конструкции, включая подбор металлических зубчатых пластин и нагелей в местах соединения брусьев, а также получать схемы распиловки на все элементы конструкции
  • выполнять расчет одиночных, ленточных и сплошных железобетонных фундаментов
  • определять параметры болтовых и сварных соединений
  • создавать конструкторскую документацию
  • использовать при проектировании поставляемые базы данных стандартных деталей и элементов строительных конструкций, материалов и сечений, а также создавать свои собственные базы под конкретные задачи
  • создавать базы данных проектов, включающие конструкторские документы, расчетные модели, чертежи и т.д.

Стоимость данного продукта для членов Ассоциации "ЭКОПАН" составляет – 200 000 рублей.

Все последующие разработки, модули, а именно: раскрой панелей модуль архитектурного проектирования (аналог CADWORK) будут передаваться в качестве обновлений бесплатно.

Т.е, сегодня приобретая программу, APM Civil Engineering Заказчик имеет возможность делать расчеты, пользуясь полной версией данного программного продукта и также по мере появления новых разработок для СИП - строительства применять данные разработки без дополнительных вложений.

Таким образом, есть возможность для членов ЭКОПАН приобрести 2 программы:

• APM Civil Engineering
  • APM Civil Engineering Wood.

Также интересным было предложение по организации производства винтовых свай. Данный проект будет реализовываться под брендом "ЭКОПАН-свая".

На примере компании "СК Новый город" апробированы первые партии изготовления свай с винтовыми наконечниками из чугуна и стали.

В перспективе Ассоциация планирует организовать производства свай в регионах: Урал, Поволжье, Сибирь, Краснодарский Край.

Централизованная поставка винтовых наконечников из чугуна, стали с инвентарным номером, машинок для ввинчивания свай будет осуществляться по мере заявок в региональные компании "ЭКОПАН".

Далее на местах свая будет доукомплектовываться трубой, площадкой-оголовком и документацией-сертификатом, а также несложной методикой (программой) для расчета количества свай применительно к данному региону. Это позволит расширить спектр услуг по устройству фундамента, а также предоставлять возможность продавать сваи на строительном рынке России.

Компания "Строник" г. Екатеринбург разрабатывает новый форматно-раскроечный станок для обработки панелей с плитами Green Board . Кроме того, компания предлагает принять участие в программе по изготовлению сушильных камер с применением плит ЭКОПАН (СИП). Для членов Ассоциации это хороший вариант расширения бизнеса.

По окончании работы конференции было организована выездное заседание на озеро Селигер, где на примере компании ООО "Селигерпласткомплекс" было показано строительство и реализация застройки с применением технологии ЭКОПАН (СИП).