16 01Доля малоэтажного жилья в РФ в первом полугодии 2009 года составила 56%, заявила президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева на конференции "Малоэтажное строительство – ключ к экономическому и социальному развитию регионов. Инвестиции. Проекты. Технологии", констатировав, что отрасль "постепенно приближается к показателю ввода малоэтажного жилья 70%, указанный Президентом РФ Дмитрием Медведевым как ориентир".

Конференция "Малоэтажное строительство – ключ к экономическому и социальному развитию регионов. Инвестиции. Проекты. Технологии" состоялась 15 сентября в МВЦ "Крокус-Экспо". В ней приняли участие более 200 представителей органов власти, строительных, инвестиционных, девелоперских компаний, производителей стройматериалов. Организатор мероприятия – Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства. Генеральный партнер конференции – группа компаний AVS Group, официальный партнер – группа компаний "КНАУФ", партнер – страховой дом "ВСК".

"Мы должны использовать кризис для наращивания возможностей, – подчеркнула президент НАМИКС. – Государство изменило свой взгляд на малоэтажное жилье, заработали новые инструменты государственного регулирования, созданные для эффективного развития строительного рынка, в том числе Фонд содействия развитию жилищного строительства, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Инвестфонд, которые благодаря активной работе НАМИКС стали выделять бюджет на строительство малоэтажного жилья эконом-класса, в котором сейчас остро нуждается рынок. Например, в Фонде ЖКХ зарезервировано 25 млрд руб. на переселение из ветхого и аварийного жилья в малоэтажку. На государственном уровне принято решение о продлении ФЦП "Жилище" до 2015 года и модернизации самой программы с тем, чтобы заложить финансирование строительства объектов инфраструктуры для малоэтажной застройки эконом-класса. НАМИКС входит в состав рабочей группы по доработке ФЦП "Жилище".

Николаева сообщила также, что на сегодняшний момент 14% всех работающих на строительном рынке компаний вступили в СРО. Остальные заняли выжидательную позицию. "Сроки действия закона не изменятся, – уверена Николаева. – Измениться могут условия функционирования саморегулируемых организаций в строительстве, в частности, сейчас на федеральном уровне обсуждается необходимость укрупнения СРО, т.е. создания межрегиональных объединений строителей. НАМИКС поддерживает Национальное строительного объединение, в которое уже сейчас входят строительные компании из ЦФО, ЮФО, УФО."

Заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Александр Коган, сообщил, что государственный курс в жилищной политике по доступности жилья базируется на снижении себестоимости строительства за счет современных экономичных технологий, снятия обременения в виде строительства инженерных сетей с застройщика, а также за счет использования автономных источников энергии. "В качестве примера оперативной работы властей субъекта могу привести Ростовскую область – в течение года начали работать проекты эффективного государственно-частного партнерства: на разных стадиях строительства находятся 4 малоэтажных поселка, со средней стоимостью квадратного метра с отделкой 23-24 тыс. руб."

Александр Коган остановился в своем выступлении на проблеме кредитования проектов малоэтажной застройки за счет средств АИЖК и банков. По словам законодателя, АИЖК уже сегодня готово выделять деньги для кредитования малоэтажного жилья, но при условии оформления сделки по ФЗ №214. Иначе возникает проблема контроля документов и предмета залога. Таким образом, перед НАМИКС и всем рынком строительства малоэтажного жилья в РФ сейчас стоят два вопроса: принять решение о целесообразности оформления процесса строительства малоэтажного жилья по ФЗ №214 и разработка типовых проектов малоэтажного жилья эконом-класса, которые в силу стандартизированности будут ликвидны для банков. В этом случае АИЖК готово кредитовать застройщиков по докризисной процентной ставке 10,8%.

Директор Института развития регионов Татьяна Кретова пригласила строительные компании, имеющие проекты высокой степени проработки подавать заявки на финансирование региональных инфраструктурных проектов за счет средств Инвестиционного Фонда. По словам эксперта, сейчас вносятся изменения в Постановление №134, и в 2010 году заявки будут приниматься до 1 мая, тогда как ранее заявки принимались в любое время, могли быть отправлены на доработку и вновь вынесены на рассмотрение комиссии. По словам Кретовой, готовить проекты надо: несмотря на кризис, из 19 проектов, которые были отобраны в 2008 году, 16-ть получат финансирование в сентябре 2009 года. В текущем году было подано 90 заявок.

В работе секции "Современные строительные технологии" приняли участие компании-лидеры в малоэтажном строительстве. С докладом "О роли технологии ЭКОПАН (СИП) в современных экономических условиях". Освоение проектов в регионах на примере Кемеровской, Белгородской, Новогородской областях" выступил президент Ассоциации каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН" Цыгаменко Сергей Сергеевич.