Дата: 6 мая 2009 год.
Место проведения: конференц-зал выставочного комплекса "Сибирская ярмарка"
Организаторы: ITE "Сибирская ярмарка" и Агентство стратегических коммуникаций В’ДА.

Малоэтажное строительство один из лидирующих сегментов рынка недвижимости. Сегодня и сейчас, на наших глазах рождается, то, потом назовут "Малоэтажной Россией". Обладая огромными земельными ресурсами и запасами возобновляемых строительных материалов Россия вынуждена пойти по пути стран Европы и Америки – в сторону развития малоэтажного строительства и индивидуального домостроения. Путь стран Юго-Восточной Азии, которые из-за нехватки земли вынуждены развивать города многоэтажной уплотненной застройки не для нашей страны.

Препятствия, которые стоят на пути "Малоэтажной России" - это дорогостоящая земля (за счет спекуляций), бюрократия, малое внедрение инновационных технологий в индивидуальном строительстве. Огромную помощь в решении этих проблем может оказать государство, но недооценивать значение инициативы самих застройщиков и строителей не стоит.

Каждое мероприятие, которое позволяет встретится вместе игрокам строительного рынка и частным застройщикам это шаг вперед на пути дальнейшего развития малоэтажного строительства. Секция "Технологии малоэтажного домостроения: преимущества и достоинства", организованная Агентством стратегических коммуникаций В’ДА, в рамках выставки "Коттедж-2009" стала одним из таких мероприятий.

Директор компании TS Consulting Татьяна Аржаева рассказала о структуре рынка недвижимости и перспективах рынка малоэтажной застройки в условиях кризиса. Перспективы радужные, но количество предложений от девелоперов создающих в Новосибирске полноценные коттеджные поселки, обладающие всей необходимой инфраструктурой, все еще ограничено.

Перспективы малоэтажной застройки лежат в снижении цен и расширении за счет этого круга покупателей. Но это возможно только при повышении доступности земельных участков, эффективном менеджменте со стороны строительных и девелоперских структур и внедрении новых эффективных и малозатратных технологий.

Руководитель проекта партнерства "Марусино" Антон Тиунов рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются новые поселения в процессе их создания и подвода коммуникаций. К главным проблемам он отнес отсутствие зонирования муниципальных образований и незаинтересованность администраций районов в развитии межпоселковых территорий, а также отсутствие четкого регламента принятия решений. 

Большое внимание в ходе круглого стола было уделено различным технологиям строительства, прежде всего инновационным для отечественного рынка. Большой интерес вызвали выступления делегации Ассоциации "ЭКОПАН" во главе с ее президентом Сергеем Цыгаменко. В ассоциацию сейчас входит множество компаний по всей России, "ЭКОПАН" на сегодняшний день один из лидирующих в России брендов производителей домов по технологиям каркасно-панельного строительства с применением сэндвич-панелей.

Также каркасно-панельные технологии были представлены выступлением технического директора новосибирской компании "Быстродом". А представители компании "ALMA GROUP" ЗАО "ГрадСтройИндустрия" рассказали также о каркасно-панельных технологиях строительства, но на основе стального каркаса.

Деревянное домостроение, которое, по мнению экспертов, имеет большие перспективы в России и Сибири, было также представлено рядом компаний. О своем опыте в этой сфере рассказали представители холдинговой компании «АлтайЛес» и томского Центра возрождения деревянного зодчества, который занимается строительством коттеджного поселка "Слобода "Вольная". 

Также активному обсуждению подверглись проблемы с которыми сталкиваются индивидуальные застройщики и те ошибки, которые они могут совершить. Директор научно-производственного центра "Фундамент" А. Лубягин рассказал о эффектиных и надежных фундаментах, применяемых в малоэтажном строительстве, а директор компании "ГазЭнергоСтрой" С. Ватолкин о влиянии коммуникаций (газовых и тепловых сетей) на архитектуру и безопасность.