"Деревянное домостроение – ощутимый сегмент малоэтажного рынка в нашей стране", - заявил на открытии выставки "Деревянное домостроение Holzhaus" в "Крокус Экспо" заместитель исполнительного директора Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Петр Казьмин. "Но он требует законодательной и правовой работы – необходимо выработать и принять единые стандарты в отрасли деревянного домостроения и организовать аттестацию производств".

На круглом столе "Как обеспечить приоритет деревянного домостроения в государственных и частных заказах?", прошедшем в рамках выставки "Деревянное домостроение Holzhaus" обсуждались современные проблемы отрасли деревянного домостроения в РФ и предложения по их решению. Так, генеральный директор НП "Ассоциация деревянного домостроения" Александр Черных сообщил, что в настоящий момент 26 млн людей в России проживают в деревянных домах. В стране работают 62 строительных комбината по выпуску малоэтажных домокомплектов из дерева с мощностью 30 тыс. индивидуальных домов в год, но эти ресурсы не востребованы.

"Сейчас, на волне кризиса производства и всеобщей стагнации, для строительной отрасли вводятся новые институты поддержки и механизмы оживления и активизации всего рынка – появилась возможность использования средств Инвестиционного Фонда для возведения инфраструктуры в малоэтажных поселках, Фонд содействия реформированию ЖКХ может направить до 40% средств, выделенных на расселение из ветхого и аварийного жилья, в малоэтажный сектор", – сообщил Казьмин.

"В кризисное для строительной отрасли время, при падении объемов ввода всех типов жилья, в том числе и социального, малоэтажная отрасль может компенсировать заявленные объемы высотного строительства", – выразил уверенность заместитель исполнительного директора НАМИКС.
На круглом столе, по инициативе одного из модератов – заместителя руководителя рабочей группы Государственной Думы РФ по реализации национальной программы малоэтажного жилищного строительства "Свой дом" Валерия Казейкина, единогласно принято решение предложить Национальному агентству малоэтажного и коттеджного строительства подписать соглашение о широком сотрудничестве с Ассоциацией деревянного домостроения. И направить совместное обращение к министру сельского хозяйства с предложением о поддержке массового строительства деревянных домов для сельских специалистов, что будет способствовать притоку на село высококвалифицированных специалистов, развитию АПК и снимет социальную напряженность в обществе, предоставив людям альтернативу получения собственного жилья и гарантированного заработка при больших сокращениях рабочих мест в городах.

"Это будет способствовать, – заметил генеральный директор ООО "РНР" Вадим Никулин, – превращению нашей страны из мегаполисной России в малоэтажную Россию, которой не страшен никакой кризис".